
Психиатр слева, посередине психотерапевт и священник справа ведут дискуссию про праздники
Праздники и выходные перестали радовать жителей Волгограда, словно больше не принося им ощущение радости и удовольствия. Позитивные эмоции людям приносят только деньги. Поразмышлять над тем: «Почему в праздники не радостно», — решили священник Илья Юханаев, психиатр Виталий Котов и психотерапевт Лада Бутрина на одной из встреч «Разговоры по душам».
День зарплаты — это не праздник

Лада Бутрина уверенна, что радость во время праздника можно создать
Психолог Лада Бутрина давно уже наблюдает, что ощущение праздника покинуло волгоградцев, которых словно уже ничего не радует, кроме зарплаты.
— Зарплата гасит тревогу. Тревожность спадает, из-за того, что пришли деньги и при помощи их можно закрыть свои финансовые дыры, — объясняет психотерапевт, гипнолог, семейный терапевт и кандидат медицинских наук Лада Бутрина, — Праздник же ощутить сложнее. Впадать в негативные эмоции легко. Для этого ничего не надо делать. А чтобы быть счастливым нужна дисциплина. Делать зарядку по утрам, останавливать негативные мысли, принимать решения.

Радоваться неплохо, но ты устаешь от этой постоянной экспоненты
Впрочем, по мнению психолога, и сами праздники стали однообразными. Люди собираются, вспоминают былое, получают или дарят подарки, а также усиленно едят.
— Праздник каждый день не может быть. За ними всегда наступают трудовые будни, — рассказывает Лада Бутрина. — Праздник нужно почувствовать внутри. Сделать это в одиночку сложно. Поэтому мы приглашаем гостей и накрываем столы. Субъективно мы можем не радоваться. Но близкие могут вывести нас в состояние праздника.
Мы не умеем праздновать

Илья Юханаев советует принимать свои эмоции, даже если в праздники не радостно
Священник и магистр теологии Илья Юханаев считает, что люди не радуются, потому что не умеют праздновать. Люди, по его мнению, просто разучились отдыхать.
— Пока человек идет к празднику у него есть смысл, — говорит Илья Юханаев. — Но когда праздник наступил, то многие не знают, что с ним делать. У них наступает ступор. Так как существует привычка постоянно что-то делать, работать и проводить время в напряженном монотонном и нескончаемом труде.

Чтобы праздновать, нужно переключиться с парадигмы «я работаю, эффективно достигаю чего-то», на «я могу этого не делать, это нормально»
Священник считает, что нам навязывают мнение, что в праздники нужно всегда радоваться. Если человек не делает этого, то с ним что-то не так. Воцерковленные, по его словам, вообще считают, что радоваться не дают накопившиеся грехи или нездоровое состояние.
— Радовались ли во время ветхозаветной Пасхи апостолы в тот год, когда их учителя Иисуса арестовали и распяли? — задаётся вопросом Илья Юханаев. — У человека есть базовые эмоции, которые присущи каждому из нас. Печаль или страх также нормальны, как и радость. Их нельзя выбросить. Потому что вместе с ними придется выбросить часть себя. Мне может быть весело или грустно на праздник, но эти состояния не стоит сразу интерпретировать как норму или ее отсутствие. Различные состояния нужно научиться принимать и проживать. Потому что это моя собственная жизнь. А норма и патология диагностируются иначе.

Не ищите слишком простые схемы, вроде того, что если ты грустишь на праздник, значит это грехи мешают тебе воспринимать благодать от Бога
Завышенные ожидания праздника

Для психиатра Виталия Котова идеальный подарок — когда перечисляют деньги на карту и не звонят с фальшивыми поздравлениями
Одной из проблем отсутствия праздника может быть перенасыщенность. Люди перестали страдать по-настоящему, поэтому и не чувствуют истинный вкус праздников.
— Сейчас у детей даже день рождения становится мини-свадьбой, — подмечает психотерапевт Лада Бутрина. — В какой-то момент это превращается в соревнования среди родителей. В моём детстве, бабушка торт испекла — у тебя счастье. В празднике должен быть смысл. Это не про потребление, а про вдохновение, экзистенциальную историю, контакт с внешним и чудесным.
Психолог уверяет, что мы сами ставим завышенные ожидания, а потом разочаровываемся, если событие прошло не так, как нам хотелось.
— Появляется чувство неуверенности и несоответствия, — говорит Илья Юханаев. — В голове существует как-то идеальный праздник. Он может вам не нравится, но так все делают и вам приходиться подстраиваться. Может быть ваш праздник вообще другой?
Сюрпризы на праздники перестают быть неожиданностями. Мы заранее их продумываем и готовимся
— Все же знают, кто и сколько кому подарит денег, — смеётся психиатр Виталий Котов. — Для меня идеальный праздник — чтобы сразу на карту деньги перечисляли, и никто не звонил, чтобы сказать фальшивые пожелания. Для настоящего праздника нужно ценность иметь. А с этим дефицит.
Напомним ранее, психолог и стилист поспорили об имидже и бренде девушек, а также зачем он им нужен.
Мы в Telegram! Будь в курсе последних событий вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал и будьте первыми в информационном наплыве.