
V1.ru продолжает рассказывать об интересных местах Волгоградской области, куда можно совершить увлекательное путешествие на выходных. Так, можно бросить все и уехать в Урюпинск — легендарную столицу российской провинции.
Для многих Урюпинск стал синонимом глубинки и долгожданной свободы от всех житейских проблем. Для других он так и остался старинным центром поволжского казачества. В любом случае именно он вошел в анекдоты о провинциальной России, став самым известным райцентром страны.

— Скажите, вы откуда?
— Из Волгограда.
— А, понятно, это где-то под Урюпинском.
Как добраться?
Вариантов, как преодолеть 340 километров и попасть в Урюпинск из Волгограда, не великое множество. Пассажирские поезда дальнего следования обходят стороной столицу провинции, а идея пуска электрички из Волгограда так и осталась на уровне проекта.

Не добраться и на самолете. Даже анекдот есть: «Рейс Москва–Урюпинск задерживается по причине отсутствия аэропорта в Урюпинске». Впрочем, на картах в интернете аэропорт Урюпинска отмечен. Правда, с пометкой «Руины аэропорта с уникальным естественным взлетно-посадочным полем».

Поэтому приехать в Урюпинск можно только на машине или маршрутке по трассе М-6 «Волгоград–Москва», проведя в дороге чуть больше четырех часов.
Где остановиться?
В Урюпинске нет проблем с гостиницами и мотелями. Здесь каждый найдет жилье на свой вкус. Есть вполне современные отели. Есть гостиницы, навсегда оставшиеся в советской эпохе, и одноэтажные обитые сайдингом бараки-ночлежки из 90-х. Сдаются койко-места и в громадных кирпичных особняках, чаще всего востребованных теми, кто приехал на пуховый рынок.

Предметом гордости в Урюпинске считается гостиница класса «люкс», занявшая несколько этажей здания заводоуправления машиностроительного завода. Там не только есть кованые перила, фитнесс-клуб и изысканный вид на промзону, но и один из двух лифтов города. Второй лифт Урюпинска достался, кстати, центральной районной больнице.
Где покушать?
В Урюпинске масса уютных кафе с национальным колоритом, где можно отведать традиционные сытные и вкусные блюда казачьей кухни. Их можно попробовать в заведениях с говорящими названиями «Разгуляй Казачий», «Ласточка» или рискнуть посетить пиццерию урюпинского разлива.

Несмотря на то, что коренные урюпинцы в местном общепите не частые гости, он считается довольно приличным. Видимо, просто нет в этом городе привычки ходить по кафе и ресторанам, все поголовно едят дома. У многих есть свой огород или дача, с которых и идет продукция на стол.

Вечером можно отдохнуть в единственном ночном клубе Урюпинска, весьма крутом месте, по мнению местной молодежи.
Что посмотреть: настоящую провинцию
Несмотря на то, что история города начинается с 1618 года, за столько лет он так и не превратился в мегаполис. Да, в центре уже есть торговые комплексы, супермаркеты и даже сухой фонтан на месте памятника Сталину.

Но чуть в стороне перед гостем во всей красе предстает самобытный провинциальный город с населением в 40 тысяч человек. Наряду с кирпичными пятиэтажками здесь полно одноэтажных деревянных домов, кур-гусей-коров и прочей деревенской атрибутики, скрывающейся за каждым поворотом. Туристы едут сюда не за цивилизацией, а за колоритом, которого здесь предостаточно.

«Урюпинск — это мы!» — такими надписями украшены стены по всему городу. Еще больше Урюпинск украшен рекламой. Большими щитами и маленькими плакатами. Рекламы так много, что она порой закрывает собой Урюпинск.

Любопытно, но даже 2018-й в Урюпинске ждут не из-за чемпионата мира по футболу, а потому, что в этом году город справит 400-летний юбилей.
Что посмотреть: Урюпинская коза
Коза — гордость Урюпинска и один из основных источников заработка местных жителей. За пуховыми платками и шалями из пуха местной козы в Урюпинск специально приезжают даже из республик Северного Кавказа и других областей. Есть и особый, пуховый, рынок работающий с самого раннего утра по средам и субботам, где продаются только изделия из козьего пуха и шерсти.

Кстати, именно поэтому самый известный памятник в Урюпинске не Ленину, а вырубленный скульптором Фетисовым из 20-тонной гранитной глыбы памятник козе с козленком. Здесь ее называют «козой-кормилицей» и говорят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, будет счастлив.

Не так давно у города даже появился свой праздник — День козы, который в Урюпинске празднуют со всем размахом, а в одном здании с краеведческим музеем открылся и Музей козы. С изделиями из козьего пуха сидят на лавочке и скульптуры бабушек-прях на одной из улиц.

Спицы, правда, постоянно воруют, но также быстро восстанавливают.
Что посмотреть: «Судьба человека»
Свою популярность Урюпинск получил еще и благодаря Михаилу Шолохову и его рассказу «Судьба человека», действие которого происходит в этом городе.

В 2005 году в Урюпинске открыт памятник главным героям шолоховского рассказа, поставленный возле бывшей «Чайной», которую сейчас занимает Дом ветеранов. Неподалеку от входа сидит на скамейке у чайной вернувшийся с войны Андрей Соколов и смотрит на гоняющего цыплят сироту Ванюшку.
Что посмотреть: меловые горы
Меловые горы поджидают туриста в окрестностях Урюпинска, близ хутора Белогорского. История их образования начинается много миллионов лет назад, когда территория Волгоградской области напоминала Атлантиду. По сей день в пластах мела особо зоркие или удачливые могут найти доказательства того, что здесь было дно моря, — отпечатки морских растений и животных и даже окаменевшие раковины.

Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50–60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров.
Что посмотреть: казачья застава
О казачьем колорите Урюпинска напоминает и построенный специально для туристов и свадеб «Левыкинский городок» в хуторе Петровском на окраине Урюпинска.

Выполненный по типу казачьей заставы городок-музей — искусная реконструкция жизни вольных казаков с землянками и избами за изгородью-частоколом.

Развлечение для гостей там также традиционно-народное: туристов учат лепить горшки, ковать металл и не забывать о фотосессиях в казачьих одеждах.

Где помолиться: храмы и святыни Урюпинска
Самым известным храмом Урюпинска по праву считается построенный в 1795 году Покровский кафедральный собор, где можно поклониться чудотворной иконе Урюпинской Божией Матери. Сейчас в соборе идет ремонт, полы закладывают новой плиткой, стены красят, но дух старины храмом еще не утрачен.

На правом берегу Хопра, рядом со станицей Урюпинской, в урочище Каменный Буерак можно забрести в маленькую часовню, построенную на месте явления образа Божией Матери. Это место было названо Святым колодцем, вода из него, по преданию, обладает целительной силой.

Урюпинск подкупает гостей из шумных суетливых мегаполисов своим неспешным ритмом, спокойствием, простотой и уютом. Посетив его однажды, нет-нет да и захочешь «Бросить все и уехать в Урюпинск!»

Вступительные экзамены в столичный вуз. Экзамен у абитуриента из провинции принимает седой профессор.
— Молодой человек, как проходило восстание Спартака?
Абитуриент молчит.
— Хорошо. А что вы можете сказать о недостатках феодального строя средневековой Европы?
Абитуриент молчит. На лице выражение полного безмятежного неведения.
— Расскажите-ка мне, юноша, про Великую Октябрьскую социалистическую революцию, — говорит профессор.
По лицу абитуриента, кажется, пробегает тень мысли, но он опять молча смотрит ясными глазами на профессора.
— Вы что же, ничего не знаете про Великую Октябрьскую социалистическую революцию?!
— Не-а — наконец произносит абитуриент.
— Ну, такие имена, как Маркс, Энгельс, вам что-нибудь говорят?
— Да, нет.
— Ну а Ленин, имя Ленина вы слышали?
— Не слышал.
— Да откуда ж вы такой?!
— Из Урюпинска.
Профессор встает, подходит к окну, протирает очки. И, мечтательно глядя вдаль, произносит себе под нос: «Эх, бросить бы все, да махнуть в Урюпинск!»












Фото: Мария Часовитина