Большие деревянные ящики с ярко-оранжевой, почти красной хурмой раньше срока украсили витрины всех волгоградских рынков и магазинов. Как выбрать самую сладкую ягоду и не переплатить за неспелый и вяжущий во рту десерт, узнали корреспонденты V1.ru.
От стройных рядов пропитанной солнцем хурмы рябит в глазах. Буйство осенних красок оттеняют бледно-желтые, но оттого не менее сладкие корольки.
— Мы никогда не запрещаем покупателям потрогать хурму — выбирать ее нужно именно по мягкости, — рассказывает продавец Светлана. — Тем, кто любит самый сладкий и насыщенный по вкусу десерт, стоит купить медовую хурму. С виду она может показаться неказистой: неидеальная круглая форма, разные цвета. Но именно она станет самым любимым угощением для сладкоежек.
Волгоградцам, которые предпочитают хурму без косточек, советуют выбирать ягоды «бычье сердце». Кажется, этот ровный строй ягод — идеальный осенний натюрморт для ценителей строгой геометрии.
— Второй год мы сталкиваемся с какой-то аномалией, — рассказывает волгоградка Светлана. — Арбуз встречается на прилавках с хурмой. Раньше такого никогда не было: весь сентябрь мы продавали бахчевые, а перед Новым годом завозили эти азербайджанские ягоды. Кстати, сезон хурмы закончится только в январе. Но в основном волгоградцы наедаются ею еще до новогодних праздников. Потом она, как дыня, теряет свой вкус.
В самый разгар осеннего сезона, богатого на яркие краски, волгоградцы заплатят за килограмм хурмы около 60 рублей.
— Когда ягода только появляется на прилавках, мы берем подороже, — признается Светлана. — Медовая хурма и шоколадный королек, который нужно выбирать по сеточке на кожуре, тоже отличаются в цене. Но средняя стоимость всех ягод — 60–65 рублей. Когда товар потерял свой вид, мы делаем уценку. Волгоградцы покупают хурму с подбитыми бочками, чтобы перекрутить ее в блендере и смешать с молоком. А некоторые знают рецепты варенья. Говорят, что получается очень пикантно.
Появляясь на прилавках накануне новогодних каникул, хурма не конкурирует ни с ароматными мандаринами, ни с гранатами, уверены продавцы.
— Хурму знают все: даже иностранцы не спрашивают нас, что это такое и с чем это едят, — улыбается волгоградка. — Кстати, если вы не хотите есть хурму сегодня, то выбирайте ягодки пожестче. Они постоят в тепле и дойдут до идеальной кондиции. Тем, кто решил сохранить осеннее угощение, стоит положить его в морозилку. После разморозки оно, правда, превратится в кашицу.
Виктория Рындина