14 августа в России отмечается Медовый спас. Сегодня во все храмы Волгоградской области несут свежий мед для благословения, пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом. В этот сладкий день мы решили поговорить о меде. Помогает ли он иммунитету, к примеру? Что такое мед и с чем его едят, нашим коллегам с портала 59.RU рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов. Подтверждаем и развеиваем мифы.
На мед может возникнуть аллергия
— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.
Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.
Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура
— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10–15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.
Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна
— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.
Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком
— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойствами. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.
Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.
Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.
А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.
Ложка меда на завтрак — это полезно?
— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.
Если гликемический индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.
Мед помогает при заболеваниях ЖКТ
— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.
Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства
— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.
В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку
— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.
Мед нельзя хранить в холодильнике
— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.
Если мед засахарился, то он — плохой
— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий. Как проверить?
— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед.
В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.
Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.
Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом
— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.
Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу
— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.
Маточное пчелиное молоко — полезно. И что это вообще такое?
— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке — применять можно очень в небольших количествах 20–40 мг в день.
Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда.
А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?
— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.
Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовый дороже меда с «разнотравьем»?
— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденным происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.
Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.
Мед лечит ожоги
— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом благодаря наличию молочной кислоты, активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!