Волгоградец Антон Зайцев стал финалистом популярного кулинарного шоу с Константином Ивлевым и Ренатом Агзамовым «Битва шефов». На отборочном этапе кулинарные судьи сказали да шеф-повару кафе «Гретель» и бренд-шефу кулинарной студии «Мак» за волжского судака на твороге.
— Сначала я подавал заявку для участия в программе «Адская кухня», мне ответили, прошел три отборочных тура, но четвертый не смог. Скорее всего по артистизму, там и это учитывалось. Ну, не прошел — бывает. Потом еще несколько раз еще подавал заявки и в ответ на одну из них мне написала редактор и пригласила уже на «Битву шефов» со знаменитым Константином Ивлевым. Конечно, было очень приятно и немного волнительно — желающих попасть туда было порядка пяти тысяч со всей России. Я согласился: перед участием выбирается всё, начиная от одежды, заканчивая блюдами. Скидывал свои варианты, и в итоге было принято решение, что буду готовить судака, томленного на твороге с ферментированной тыквой.
Как говорит Антон Зайцев, то, что по телевизору растягивается на несколько выпусков, на площадке снимается за одну рабочую смену. Времени на приготовление блюд отводится крайне мало, поэтому поварам приходится удивлять кулинарных судей блюдами с использованием заготовок.
— Съемки проходят в огромном павильоне. Мы начали в семь утра, а закончили после десяти вечера. После каждого отснятого задания — так называемые отбивки: запись комментариев участников и так далее. Очень интересно! — поделился Антон Зайцев. — На экране мы видим сжатый процесс приготовления, но на самом деле процесс выглядит чуть по-другому. К примеру, для отборочного этапа у меня выбрали блюдо из судака. Во время съемок на приготовление блюда дается всего 30 минут. И основу, можно так сказать, я делал в Волгограде. Многие приехали со своими заготовками. Но всё-всё мы готовим сами. К примеру, в моем блюде творог полностью собственного приготовления — из молока и сметаны. Далее — медленное томление в этой сыворотке и сливочном масле. Судак тоже наш! Готовится при 80 градусах. Подал с ферментированной тыквой.
Антон Зайцев высокого роста и плотного телосложения. Когда он зашел со своим блюдом в студию, «шефы» ахнули.
— Это не попало в эфир — кто-то вымолвил: «То ли спецназовец, то ли охранник пришел» — и переглянулись, — вспоминает шеф-повар. — Признаюсь, подачу моего блюда шефы не оценили. Но когда попробовали, были в восторге. Сначала сказал да Ивлев, а потом и Агзамов. Я первым из всех участников выносил блюда и первым услышал да от двоих мэтров. Попал я, как и хотел, в команду Константина Ивлева.
В следующих этапах участникам пришлось показать мастерство в приготовлении различных блюд. Даже тех, о существовании которых до этого не знали.
— Сначала готовили блюдо под названием «Тельное» — это рыбные зразы. Оказалось, что многие узнали о нем впервые и Константин Ивлев, поняв, что мы в растерянности, объяснил, что это такое. Всё приготовление судьи пробовали и оценивали. Ребята не справились, и часть отсеялась. Многие даже котлеты не умеют делать, не могут правильно слепить!
В результате соревнования десертов волгоградец вышел и в финал шоу.
— Готовили десерт бланманже — это желированное сладкое блюдо, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. У всех были одинаковые ингредиенты. Времени был мало, а десерт должен выстоять. Тогда я решил, что сделаю отдельно. Бланманже должно быть по вкусу насыщенным миндальным, и добавил больше именно миндаля. Он у меня хуже застыл, так как было меньше желатина. Но благодаря этому вкус стал более ярким. В итоге удалили еще двух ребят, меня вновь отметили, и я прошел в финал. Нас осталось двое, Лена (вторая участница. — Прим. ред.) нервничала и говорила, не знает, что готовить. И я предложил что-нибудь сладкое. Посоветовал кашу с тыквой, рассказал, как делаю лично я. Помог, рассказал какие-то свои секреты, она потом еще несколько раз подбегала, вместе делали. Я готовил полбу — назвал «Полботта с гребешками». Пробуя, шефы отметили идеальное сочетание ингредиентов, говорили, что очень вкусно, но пересолил. Шутили, что я в кого-то влюбился. В итоге вынесли вердикт: я остался финалистом. А Елена победила.
По словам волгоградца, несмотря на то, что программа имеет формат шоу — всё происходит по-настоящему: как приготовление, так и оценка блюд. Судьи очень серьезно к этому подходят.
— Да, есть определенные ракурсы, место, куда именно мы должны подойти, вернуться обратно. Но в остальном — настоящий кулинарный поединок, только в ограниченном времени. Я даже после выхода эфиров программу несколько раз пересматривал — думал, как лучше можно было сделать то, то или то. Если в эфире всё очень быстро, то на площадке, к примеру, в финале, шефы пробовали, отворачивались, совещались. Снова пробовали, уходили. Решали, долго, кто станет победителем. Я совсем не расстроился, ведь попал в программу из пяти тысяч участников, да еще и с такими шефами познакомился, опыт дополнительный получил. Стал финалистом самого крутого российского кулинарного шоу. Это значит, уже победил.