В Волгограде уже начали собирать грецкий орех, который, как рассказали журналистам V1.RU хранители старинного армянского рецепта, тоже можно использовать в качестве закрутки на зиму. Этот национальный рецепт семья Закарян привезла из Армении в 1964 году, и теперь из года в год варенье напоминает им о родине.
Семья Закарян приехала в Волгоград более 60 лет назад из культурной столицы Армении — Ленинакана, который теперь обрел свое прежнее название — Гюмри. Глава семейства, Михаил, приехал «на разведку» в Волгоград и решил обосноваться здесь в небольшом частном доме. Позже перевез сюда и супругу — Алису. Именно она сейчас является хранителем домашнего очага и старинных, уже семейных рецептов.
По словам Алисы Закарян, рецепт варенья из поколения в поколение передавался по женской линии, а потому его приготовление стало ежегодной традицией.
По словам бабушки Алисы, рецепт варенья на армянском языке достался ей от мамы. Сейчас он, потертый и пожелтевший от времени, бережно хранится среди остальных рецептов национальной кухни. Несмотря на множество других вариантов, способы приготовления в интернете семья не смотрит, чтобы не нарушать сложившуюся традицию.
— Варенье нужно варить очень долго, чтобы оно получилось хорошим. Ничего не получится, если торопиться. Это мне мама сказала, — делится бабушка.
Чтобы приготовить варенье из грецких орехов по старинному армянскому рецепту, нужны большое упорство и сила.
Собирать орехи для такого варенья рекомендуется в конце июня-начале июля, когда они еще зеленые. Именно недоспевший плод с еще не отвердевшей кожурой позволит сделать правильный и вкусный десерт.
На втором этапе с молодых орешков следует очистить тонкую кожицу и добавить гашеную известь, разбавленную водой. По словам хранительницы старинного рецепта, на 1 килограмм орехов нужно 500 грамм извести. Рекомендуется оставить плод в смеси на два дня для того, чтобы он потемнел и затвердел.
Далее идет этап очищения. Орехи необходимо оставить в 3 литрах воды на 10 дней, каждое утро меняя воду на чистую.
Следующий шаг — варка. После десяти дней очистки промытые орехи необходимо отправить, наконец, варить, но не просто добавить в кипящую воду. Здесь вам понадобятся квасцы, прозрачные или белые кристаллы, для регуляции кислотности. На 1 килограмм орехов — 1 грамм квасцов. Варить продукт обязательно 15 минут.
После этого мягкий орех необходимо проткнуть вилкой и оставить в прохладной воде на 2 часа для того, чтобы он очистился изнутри.
Для того, чтобы приготовить сироп, на 1 килограмм орехов необходимо 2 литра воды на 2 килограмма сахара. Соединяем все ингредиенты и варим. Не стоит сразу доводить орех до готовности, чтобы он не развалился. В первый день варим один час, во второй — один час, на третий — до готовности.
В итоге у нас получается замечательное ореховое варенье, которым так гордится семья Закарян. По словам бабушки Алисы, оно очень полезное, помогает при заболеваниях сердца, щитовидной железы и влияет на общее состояние организма.