
Для семьи Ковалевых из поселка Антиповка Камышинского района Волгоградской области бахчевые — уже давно семейный бизнес. Но теперь они решили сделать ставку не только на арбузы, дыни, тыкву и прочие плоды полей, но и переработку, сделав туристический продукт-сувенир. О том, как старый, очень трудоемкий и затратный рецепт Поволжья по приготовлению мёда из арбузов, нардека, стал для них не только идеей, но и практикой, они рассказали в нашем репортаже из проекта «Маленький, но гордый бизнес».

Нардек — арбузный сок, уваренный до густоты мёда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился в Нижнем Поволжье от Камышина до Астрахани. Рецепт приготовления сгущенного сока без сахара казаки подсмотрели у турок. Само слово «нардек» произошло от турецкого nardäŋk, что означает «сироп из гранатового сока». На основе нардека производились и пряники из Сарепты.
Камышинский район, где живут Ковалевы, не только один из развитых старых купеческих и торговых мест Поволжья, но и давно считается столицей арбузов наравне с Быково. Выращиванием арбузов и дынь из поколения в поколение занимались в семье фермеров.
— Любовь к арбузам у нас, можно сказать, в крови. Еще моя бабушка выращивала на этих землях бахчевые, — рассказывает Елена Ковалева. — А мы с мужем сначала раньше занимались помидорами, возили их в Самару, потом решили попробовать арбузы выращивать, там на них тоже большой спрос оказался.

Но останавливаться на достигнутом семья не хотела и искала повод и тему, в которой можно расширить бизнес и добиться успеха. К нардеку их подтолкнули ярмарки, где изредка появлялся подобный продукт в маленьких баночках, но по немаленькой цене — как региональный сувенир для туристов. Спрос на нардек заинтересовал Елену с мужем, и они решили заняться им сами. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, дело это оказалось весьма непростым. К варке чудо-продукта подключились и дочери. Общими усилиями сначала закрыли 60 литров ягодной патоки.
— Мы закрывали партию с сентября по октябрь. Порядка 11 часов выпаривается арбузный сок. Из 100-литрового казана получается около 10 литров нардека. Мы также получили в лаборатории оценку безопасности продукта, — рассказывает младшая дочь Юрия и Елены, Елизавета Горшева.

При этом чаще всего оказывается, что покупающие нардек в качестве сувенира туристы зачастую не знают, что с ним делать и как его есть. Это же как сахар, только из арбуза, который не ели самостоятельно, а использовали как добавку или сладость. По словам Ковалевых, нардек волшебен. Считается, что арбузный мёд помогает при простуде, ангине и стоматите, а разведенный в стакане воды, хорошо утоляет жажду.

Кроме того, эта природная полезная сладость, которую, по словам фермеров, лучше всего использовать как соус вместо примерно так же использующегося и приготавливающегося наршараба — сгущенного гранатового сока.
— Рекомендуем попробовать нардек с мясом и кинзой: шашлык, крылья, стейки из рыбы, фрикадельки. А если добавить кинзу, то получается так же вкусно, как если бы вы добавили брусничный соус, — говорит Елизавета.

— Никто не знает, что это такое — нардек, но любопытство берет верх, — рассказывают Ковалевы. — Но постепенно любопытство начало сменяться на спрос. Если раньше у нас было примерно по 5–6 заказов из других регионов, то теперь это число всё растет. Единственное, после инцидентов с пересылкой мы начали закрывать его не в стекле, а в пластике.

Приготовить нардек можно и самостоятельно. Только готовьтесь, что это займет не час и не два.
Выбираем хороший, спелый и красный арбуз. Режем его на куски, отделяя мякоть от кожуры. Семечки можно не выбирать.
Нарезаем мякоть арбуза на небольшие куски, максимум по 5 сантиметров, и укладываем в кастрюлю.
Кусочки арбуза варятся на среднем огне примерно 15–20 минут для полной отдачи сока. Для усиления результата куски можно потолочь.
Полученную сладкую жижу процеживают через сито, отделяя волокна и семечки.
Процеженный арбузный сок вновь ставится на плиту на средний огонь. Крышку кастрюли лучше держать полуоткрытой. Вываривание идет долго и тщательно.
Вываривать арбузный сок надо до уменьшения в объемах примерно в 4–5 раз — до получения характерных булек, как у нагретого мёда, и карамельного цвета.
Чем дольше уваривается арбузный сок, тем насыщеннее будет соус.
