На рынках Волгограда вовсю продают спелые абрикосы, черешню, ежевику, арбузы и дыни, а вот разыскать среди всего этого великолепия крыжовник практически невозможно. Продавцы говорят, что с утра пораньше его скупают пенсионеры для профилактики онкологический заболеваний. Гастроэнтеролог, диетолог, доцент кафедры педиатрии и неонатологии института НМФО ВолгГМУ Альбина Давыдова рассказала, в чём польза крыжовника и кому он противопоказан, а сельские жители поделились рецептом вкуснейшего варенья из крыжовника, которое избавит вас зимой от многих болезней.
На рынках в центре Волгограда продавцы рассказали, что за крыжовником нужно приходить с утра пораньше, пока его не раскупили пенсионеры. По их словам, пожилые люди убеждены, что он избавит их от многих болезней, в том числе онкологических. Еще одна причина, почему купить крыжовник в городе не так уж и просто — майские заморозки, которые побили огороды у фермеров. Как говорят продавцы, крыжовник охотно покупают не только пенсионеры, но и дальнобойщики, которые щелкают их вместо семечек и получают «кислый заряд бодрости».
В разговоре с корреспондентом V1.RU гастроэнтеролог и диетолог Альбина Давыдова рассказала, что в убеждениях пенсионеров есть доля правды. Действительно, полезные свойства крыжовника могут стать профилактикой многих заболеваний.
— Помимо традиционного витамина С, который содержится в крыжовнике в больших количествах, в нем есть витамины В5, В6, марганец, медь. В крыжовнике содержится и большое количество фитонутриентов, которые выступают в роли антиоксидантов и предотвращают такие состояния, которые связаны с нарушением функционирования клеток в организме. Они участвуют в предотвращении инсульта, онкологических заболеваний, обладают противовирусными свойствами, могут улучшать функцию мочевыводящих путей, влияют положительно на память и на зрение, —говорит врач. — Но употребление крыжовника не предполагает отказа от лекарств и походов к врачу, но в качестве дополнения — да, подходит отлично.
Однако есть его в неограниченных количествах можно далеко не всем. Так, аллергикам и людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще от него отказаться.
— Поскольку в крыжовнике содержится много фруктовых кислот, то людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, эрозивные процессы в желудке, пищеводе, в двенадцатиперстной кишке, язвенная болезнь, есть крыжовник не рекомендуется, — советует врач. — Крыжовник богат клетчаткой. Это хорошо, потому что наше население испытывает тотальный дефицит этого ингредиента в рационе. Но при этом крыжовник имеет плотную кожицу и семечки, которые могут быть серьезными раздражителями для пищеварительного тракта.
Жители села Горная Пролейка сажают крыжовник у себя во дворе и заранее делают заготовки на зиму в виде варенья, компота или просто замороженной ягоды.
— В этом году на одном кусту собрали крупный крыжовник, сладкий, сочный. Оборвали, поели немного его свежим и закрыли варенье, — говорят жители. — Делается оно просто: моем крыжовник, обрываем хвостики, протыкаем каждую ягодку иголкой, чтобы в них попал сахар. Если ягодка очень крупная, ее можно разрезать пополам. Засыпаем сахаром, даем настояться, он как раз даст сок. Потом ставим варить минут на 20, доводим до кипения и выключаем. На другой день еще раз варим, доводим до кипения, выключаем и закрываем по банкам. Зимой достаем и пьем с чаем. Красота!
Больше новостей в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы читать новости там, где удобно.