Разрекламированный блогерами-миллионниками модный тренд: шоколад из Дубая добрался до Волгограда. Причем, как уверяют те, кто попробовал эти восточные сладости и выжил, якобы настоящий дубайский шоколад можно купить только в Объединенных Арабских Эмиратах. Но кондитеры в Волгограде настаивают, что они уже научились готовить шоколад ничуть не отличающийся ни по вкусу, ни по качеству. Так почему вдруг в Волгограде, где прилавки магазинов завалены самыми разными сахаросодержащими продуктами, вдруг начали платить огромные деньги за лакомство из другой страны?
«Срок годности — минимальный. Вкус — изумительный!»
Те, кто уже попробовал это лакомство, уверяют — его либо полюбишь с первого укуса, либо возненавидишь. В описании вкусовых качеств обычно делают упор на начинку — «хрустящая, насыщенная и пряная с ярким ореховым вкусом», так описывают блогеры, авторы статей и обыватели свои ощущения.
В свою очередь, проводившие очередной уик-энд в Эмиратах волгоградки, не стесняясь делятся своими впечатлениями от разрекламированного шоколада. Предупреждая, что его надо не только ухитриться купить, но и не поскупиться. Впрочем, подчеркивают дамы, этот шоколад создан для тех, кто может себе позволить жить в роскоши, а не для всяких нищебродов, кому хороши и шоколадки с растительными жирами из массмаркета:
— В Duty Free и в мини-маркете гостиницы его разбирают моментально, — рассказывает вернувшаяся на время в Волгоград из Дубая Полина. — Приходится заказывать. Плитка стоит всего лишь 60–70 дирхам (около 1700 рублей). Но сложности найти дефицит того стоят. Вкуснее шоколада я не ела. Причем именно шоколада там очень тонкий слой. Вся ценность и вкус — в начинке, которая практически не удерживается между слоями шоколада и вываливается при первом неосторожном движении или попытке укусить. И срок годности у этого шоколада минимальный. Если он сделан в кондитерской, где и появился этот авторский рецепт, то плитка хранится всего три дня. Если шоколад сделан на фабрике — он может «прожить» до месяца и не больше.
Обычные же жители Волгограда, которым в редакции V1.RU выделили по кусочку такого шоколада, разошлись во мнении. Одним шоколад показался нежным и вкусным, с ярко выраженным вкусом пасты тахини и орехами. Другие гурманы сообщили, что в Таганроге халву в шоколад засовывают гораздо вкуснее и намного дешевле для конечного потребителя. И только один решительно заявил, что отравился восточной сладостью и больше ничего подобного не возьмет в рот даже под угрозой депремирования.
Изначально Fix Dessert Chocolatier, состоящий из молочного бельгийского шоколада и фисташково-тахинной начинки с добавлением теста катаифи, выпускался только в маленькой кондитерской в Дубае. Популярность пришла к автору рецепта, когда блогер выставила в соцсети ролик, где она похрустывает шоколадом и восторгается его вкусом. Ролик завирусился. Недоступность шоколада также сыграла на руку. Еще недавно его можно было купить только в ОАЭ. В Дубай потянулась вереница туристов, которых интересовали не столько красоты города, сколько возможность записать видеоролик с покупкой баснословно дорогого для обычного человека и редкого шоколада.
«Шоколад вкусный, но бывает и вкуснее»
Тем, кому некогда слетать за шоколадкой в Дубай, различные маркеты предлагают к покупке 200–250-граммовые плитки шоколада из ОАЭ по цене от 1500 до 7000 рублей за штуку и со сроком доставки в 5–10 дней. Аналогичный шоколад начали делать и волгоградские кондитеры, предлагая 100-граммовые плитки от тысячи рублей за штуку.
— В основном он пользуется популярностью у детей, которые активно смотрят различных видеоблогеров в соцсетях, — говорит директор волгоградского музея шоколада Татьяна Молчанова. — Поскольку у нас основная направленность — это музей, то дети приходят на мастер-классы. Самое интересное, что взрослые вообще не интересуются этим видом шоколада, а дети поголовно спрашивают, но только ради хайпа. Он стоит достаточно дорого и объясняется это, в первую очередь, себестоимостью начинки, а также длительностью самого процесса изготовления. Ажиотаж вокруг него вызван, как мне кажется, данью моды. Шоколад вкусный, но есть и другие начинки, более вкусные.
Шоколатье в Волгограде продолжают принимать заказы на изготовление дубайского шоколада, но понимают, что мода — быстротечна.
— Пик популярности, мне кажется, уже прошел. Кто хотел уже попробовали и теперь разделились на тех, кому зашло и тех, кто пробовал из любопытства, — полагает шоколатье Татьяна Бичехвост. — Но в неделю мне еще поступает по несколько заказов. Срок годности моего шоколада получается около трех месяцев при условии правильного хранения. При этом он достаточно дорогой, в первую очередь, за счет ингредиентов. Это очень жирный продукт, я бы сказала, на любителя. 80% говорят, что это вкусно. Но каждый день это есть не будешь.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!