СЕЙЧАС +16°С

Сергей Нижегородов, депутат: «В арке я готов убедить любого недобросовестного чиновника!»

Депутат городской думы Сергей Нижегородов в Волгограде известен как человек резких заявлений и поступков. Достаточно вспомнить сорванное им награждение орденом руководителя городского ЖКХ и доходящие до силового решения дебаты на заседаниях в думе...

Депутат городской думы Сергей Нижегородов в Волгограде известен как человек резких заявлений и поступков. Достаточно вспомнить сорванное им награждение орденом руководителя городского ЖКХ и доходящие до силового решения дебаты на заседаниях в думе.

О ЖКХ

– Сергей Иванович! Весной этого года вам на голову упала часть бетонного карниза. Это, без сомнений, ударило не только по вам, но и по победным заявлениям властей о прекрасном состоянии городской коммуналки. Сделаны ли выводы из того случая? Что-то изменилось в лучшую сторону?

– Слава богу, кирпичи и бетон больше на головы не падают. По крайней мере, здесь, в здании гордумы. Если серьезно, то мы видим реальные перемены в кадровом составе структур мэрии, отвечающих за коммунальное хозяйство. Департамент ЖКХ и ТЭК возглавил Игорь Куликов – хороший плюс команде пока еще действующего вице-мэра Капустина. Серьезно усилил этот блок Юдин – администрация Волгограда потратила не один месяц на поиски профессионала такого класса. Почему начались кадровые перестановки? Власти понимают, что теперь депутаты Волгоградской гордумы не просто наблюдают за выполнением муниципальных программ, но и проверяют их ход.

– На одной из первых встреч депутатов на заседании комитета по городскому хозяйству об итогах реализации программы по замене лифтов разговор с тем же Куликовым был острым...

– Вы правы. И Куликов пообещал, что программа больше не будет тормозить. Мы, со своей стороны, приняли решение увеличить финансирование проекта в десять раз, до ста миллионов рублей. И пока все идет по плану. Даже несмотря на весьма объективные трудности. Например, некоторые поставщики оборудования «прописаны» в городах, которых уже давно нет на карте – например, в уничтоженных землетрясением городах Армении.

– Кстати, куском упавшего карниза, вы весной сорвали вручение ордена Олегу Капустину. Если в городской администрации стали настолько много думать о коммуналке, может, настал момент и орден вице-мэру вручить?

– Нет, орден Капустину нельзя давать ни в коем случае. Думаю, он на него уже и не претендует. Сегодня человек оказался в команде, где думать об орденах при таком положении дел в ЖКХ просто несообразно. Сегодня даже присвоение звания Почетного гражданина города возможно только за заслуги в прошлом. Получить звание действующему сотруднику невозможно при том состоянии, в котором находится город. Капустин в моих глазах не вырос, а стал понимающим. Я по его лицу вижу – на заседаниях человек реально осознает: мы должны понять, что ЖКХ в таком состоянии, что завтра может просто взорваться в прямом смысле слова – то ли труба жахнет, то ли котельная остановится посреди зимы. И вообще. Как можно говорить о каких-то успехах и орденах, если Кировский район весь исчез в камышах?

– Но проблемы, насколько понимаю, не только в кадрах, но и в возможностях бюджета...

– Денег немного. Но их еще и расходуют нерационально. Вот пример: обычный циркулярный насос для подстанции в моем избирательном округе коммунальщики (в лице злосчастной ЗАО «РЭС») по весне могли купить за пять тысяч рублей. Не купили. А сейчас этот же насос покупают уже за 20 тысяч. С такими умельцами никакого бюджета не хватит. Еще одна проблема, из-за которой страдают волгоградцы, неоправданное увеличение территории Волгограда. В период так называемых «Петровских – Ищенковских» завоеваний мы присоединили к себе огромные территории, причем со всеми проблемами, которых там накопилось огромное количество.

– Сергей Иванович, вы не раз резко высказывались в адрес РЭС. Чем вызвано постоянное недовольство и регулярные острые выпады депутата Нижегородова в адрес управляющей компании?

Данная компания совершенно не выполняет свои обязанности. Ярким тому примером было одно из заседаний городской думы, начавшееся не с обсуждения программ, не с обсуждения бюджета города Волгограда, а с обращения к прокурору города Волгограда о ненадлежащем исполнении своих обязанностей генеральным директором данной компании Суходелевым, которого я на заседании прямо назвал Суходрищевым. Другого он не заслуживает. Если говорить сегодня о возможных перспективах ЖКХ, то в лице данной управляющей компании перспективы нет никакой. На одном из заседаний Комитета по бюджету, налогам и сборам при подготовке принятия бюджета мною был поставлен вопрос об увеличении арендной платы за пользование коммунальным хозяйством, которое сейчас арендует РЭС. На сегодняшний день это смешная цифра – 75 миллионов рублей в год. Все признали это, в том числе и руководитель города. Но установить новую цифру при существующем сейчас договоре пока невозможно и сказать, что 75 миллионов рублей увеличим в два раза или больше, пока трудно. При принятии бюджета прямо был записан вопрос – обязать администрацию Волгограда увеличить арендную плату с РЭС. Это впервые вообще в истории. И впервые стала столь ярко проявляться несостоятельность РЭСа вообще.

На недавнем заседании думы шло обсуждение вопросов с руководством завода «Волгограднефтемаш». Они сегодня выполняют обязанности РЭСа, из своих котельных отапливают ряд жилых домов в поселке завода Петрова. При таком раскладе очевидна необходимость заключения договора, компенсации. Но руководство не обсуждает вопрос, даже саму возможность заключения этого договора. Как, впрочем, не обсуждается вопрос и о заключении договора с «Каустиком». Ситуация с котельными меня тревожит больше всего.

– А в каком состоянии они у нас сейчас? Можно без тепла остаться из-за РЭС?

– Сегодня большинство котельных Волгограда являются устаревшими. Оборудование изношено. В свое время при администрации Ищенко были обещания о замене, об инвестициях в 100 миллионов рублей. Но все так и осталось на бумаге. Наши с вами деньги, которые мы платим за квартиру, выкачаны и использованы так, как стало известно по результатам расследования уголовного дела: не целевым образом, а для обогащения некоторых должностных лиц. Но воз остался и ныне там. Сегодня при таком критическом положении дел в городском ЖКХ РЭС опять не хочет отказываться от аренды. Пролонгировала в одностороннем порядке договор, а депутатов даже не поставили об этом в известность.

– Тем не менее, РЭС продолжает держаться за коммуналку?

– Да, все борются за коммуналку. Почему? Это сверхдоходная часть. Заместители генерального директора РЭС получают голую зарплату без премий – 207 тысяч рублей в месяц. Наверняка существует надбавка помимо заработной платы и премиальных. В то же время ЖКХ в нынешнем состоянии не может быть прибыльным, а эксплуатирующие организации свою огромную прибыль получают. Но они не думают о перспективе. Ведь если думать о перспективе, о прибыли придется забыть. В бюджете города администрация предусматривает большие денежные средства как для замены котлов, так и замены котельных, которые должны быть более экономными. Однако генеральный директор РЭС заявил прямо на заседании думы: оборудование поставите, а вот работать на нем мы не умеем – не знаем как.

– А где, по-вашему, сосредоточены основные деньги? Как вы представляете себе увеличение бюджета?

– Деньги находятся в земле. В буквальном смысле. У нас сегодня нет межевания земли, у нас сегодня совсем не работает федеральная служба по кадастровой оценке земли, завышаются цены. К примеру, некоторые земли в Красноармейском стоят выше, чем в Центральном. Или возьмем две автостоянки, расположенные в 400 метрах друг от друга. Хозяева платят совершенно разные суммы в бюджет. Потому что вот здесь земля только наша, а здесь – и субъекта федерации, и наша. Если администрация найдет в себе силы на инвентаризацию и плановое межевание земель, то намного поднимет свою доходную часть уже во второй половине 2009 года – на треть увеличения бюджета. А пока мы получаем только процентов 40 от того, что должны были получать.

О политике

– Отойдем от коммунальной сферы в сторону политики. В графе «Партийность» у вас всегда стоял прочерк. Принципиально не хотите вступать в чьи-либо ряды?

– Я к партиям отношусь просто. Точное определение дал Солженицын, и я помню его дословно: «Всякая партия есть насилие над убеждениями его членов во благо вождей». Объединение в партийную систему – это насилие над ее членами. Ради одного – ради блага вождей. И между вождями идет борьба за власть. Сейчас стало реальностью, когда в других регионах директоров школ выгоняют с работы только за то, что они являются членами другой партии. Я сегодня противник того, что порой путаются выполнение профессиональных обязанностей депутатов, учителей, врачей, работников прокуратуры, суда, милиции или, например, военного с членством в партии. Это совершенно недопустимо. В партийном уставе может быть написано что угодно, но путать профессиональную деятельность с ним нельзя. Мне непонятно, когда некоторые говорят мне: «Я не мог по другому голосовать или поступить, так как являюсь членом партии, и по уставу я обязан подчиниться большинству». Ты можешь подчиняться большинству, где хочешь. Но. Когда ты находишься в рамках представительной власти и представляешь интересы конкретного гражданина, проживающего по улице Голубятникова, Терешковой, Волгоградской, это путать нельзя.

– Но скоро состоятся выборы в Государственную думу, и они пройдут именно по партийным спискам…

– К великому сожалению, я не разделяю идею выборов по партийным спискам. Государственную думу уже будет нельзя назвать представительством интересов народа, а надо назвать как-то по-другому. Может, представительством интересов партий. Понимаете, к примеру, Коммунистическая партия РФ в своем общем смысле не может представлять интересы волгоградцев, поскольку членами партии является ограниченное количество людей. Члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриотов России», партия ЛДПР не могут представлять наши интересы в Думе. Не могут! Хотя мы будем голосовать или должны, по крайней мере, пойти и высказать свою точку зрения. Вот, например, господин Михеев пойдет представлять интересы волгоградцев? Но перед кем он будет отчитываться? Ни передо мною, ни перед жителем поселка Песчанка он отчитываться не будет. У него даже обязанности такой нет – отчитаться.

Вот у меня есть обязанность. Звонит мне избиратель и говорит «будьте добры – ответьте». Я ему отвечаю. А направлю я заявление депутату Госудмы от гражданина Нижегородова, где я ему, допустим, говорю: «При рассмотрении федеральной программы по строительству канала Волго-Дон предусмотрите возможность того-то и того-то». А он мне в ответ: «Вы не мой избиратель. Вы избиратель «Единой России» или «Справедливой России». И что я ему смогу возразить?

– Кстати, сейчас продолжается громкий скандал с бизнесменом-«справороссом» Михеевым. У вас есть сложившееся мнение, что происходит на самом деле: конфликт конкретных личностей или партийный спор перед выборами?

– Мой ответ очень прост. Люди дерутся за власть. Никакого интереса простого человека в этом скандале нет и не должно быть. Подчеркну, я слышал об этих событиях только в общих чертах. Я не имею понятия об элементарных вещах, например, какие основания и поводы были для возбуждения уголовного дела, поскольку в рамках уголовного дела не участвовал ни в каком качестве. Не знаю и финансовой политики, которая там проводилась. Не знаю объема имущества у «Диаманта» или у Михеева. Если бы я видел хотя бы постановление о возбуждении уголовного дела, формальную бумагу, то мне как человеку, много участвующему в уголовных делах, и юристу со стажем, может быть, что-то и сказало это, хоть в общих чертах. Но знаю, что действия Михеева и его противников должны осознаваться прежде всего ими. Ради чего они на это идут? Ради устройства общества или ради блага? Блага для себя как регионального руководителя в будущем или руководителя федерального уровня? Если ты решил эти блага приобрести, будь готов вести соответствующие действия со своими оппонентами. Я не исключаю, что ряд должностных лиц имеют приоритет к какой-то другой партии, к которой не относится Михеев. Но если и должен Михеев винить кого-нибудь, так только себя. В любом случае, это их внутренние разборки. Как внутрипартийные, так и между определенными партиями. Пусть разбираются между собой. Я же не лезу в разборки мальчишек, проживающих на улице Пражской или в Ангарском поселке. Пусть разбираются правоохранительные органы. Это их обязанность.

О необходимости охраны

– Почти шесть лет назад ваша фамилия прогремела на всю страну со скандальным ярлыком «депутат-убийца». Суд в тех событиях давно расставил точки над i. Но время от времени этот ярлык на вас вновь пытаются навесить. Не пытались с этим бороться?

– Кстати, спасибо за вопрос. Сейчас, по прошествии пяти лет и шести месяцев, я могу сказать, что все закончилось. Суд подтвердил, что ничего, о чем писалось и показывалось, в том числе по «Первому каналу», на Украине и в Польше, в Швейцарии, в Германии и в Волгограде, на самом деле не было вообще. События-то были на самом деле, но я их не провоцировал и не был их инициатором. Говорю конкретно. 22 мая этого года судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда прекратила уголовное дело по отношению одного из так называемых лжесвидетелей за отсутствием события преступления. То есть органы предварительного следствия в лице областной прокуратуры утверждали, что свидетели говорили неправду. Областной суд сказал, что такого вообще не было. Не просто, что люди невиновны. А в отношении второго свидетеля Центральный районный суд и областной суд установили, что уголовное дело было возбуждено, не имея на то законных оснований.

Вообще – реальное подтверждение, что было на самом деле, а чего не было, показало решение жителей поселков Максима Горького, Верхняя Ельшанка, Песчанка и 106-ой школы, которые проголосовали за меня и выбрали в качестве депутата. При этом я запрещал стирать написанные моими недобросовестными конкурентами надписи черной краской – «Нижегородов – убийца». Мне советовали – давай закрасим. Я запрещал. Говорил – давай посмотрим, что люди скажут. И люди сделали свой выбор.

Я, безусловно, не горжусь тем, что произошло. Горжусь только одним – я поступил в той ситуации как мужчина.

Но, с тех пор не боитесь ходить по темным улицам? Или у вас надежная охрана?

– Езжу каждый день, изо дня в день без охраны и сопровождения. Раньше были такие ситуации, когда были реальные угрозы, в том числе и в период выборов в 2000 году, и я хожу открыто. И я не один такой. Руководитель одной из правоохранительных структур, что располагаются рядом с гордумой, каждый день в обед, без охраны, идет обедать домой. Я каждый день его вижу. Он один из руководителей правоохранительных органов так поступает. Когда его вижу, чувствую, что у нас в стране стало, как в Швейцарии. На самом деле это конечно не так. У нас же сейчас обложились все милицией, все правоохранительные органы обложились блоками, заборами, не зайдешь. Ни в суды, ни в прокуратуру, ни в милицию, ни в ФСБ – все закрыто. Только какие-то телефоны доверия нам дали. Негодяи есть, и считаю, что от них надо оберегаться самому. Например, меньше ходить по злачным местам... Я больше чем уверен, что достаточно желающих разделаться со мной за ту или иную мою работу. Вот я назвал руководителя РЭСа Суходрищевым, думаете, у него этого желания нет? Думаю, он с удовольствием сбросит мне кирпич на голову. Просто этого делать, наверное, не будет.

– Может, просто боится? Вы ведь широко известны тем, что не брезгуете силовыми приемами, если слово не достаточно убедительно?

– Да, недавно я был вынужден применить физическую силу по отношению к главному инженеру «Волгоградгоргаза». Но как хорошо подействовало: через четыре дня четыре дома с моего участка были газифицированы. А до этого как дело было: задавал прямые вопросы руководству «Волгоградгоргаза», те от них всячески уходили, ссылаясь то на обстоятельства, то на финансирование. Как дальше решать вопрос? Я вытащил его после окончания заседания на улицу. Там предложил ему пройти в арку, чтобы я ему подробно объяснил, кто он есть. Человек начал глотать пилюли-таблетки, стал объяснять, что тоже жил когда-то в коммуналке, потом клятвенно заверил меня, что вопрос будет решен. И вопрос был решен! Я своим избирателям в день проведения встречи в поселке Максима Горького сказал: «Решение некоторых вопросов на сегодняшний день возможно только одним путем. Надо взять определенный предмет и встретить должностное лицо у подъезда…»

– Действительно, действенные меры!

– Несмотря на мой возраст и мою комплекцию, на сегодняшний день могу заявить: в арку я любого могу пригласить безбоязненно. Это заложено в природе человека, который свою жизнь строил не праздно. Ты мужчина, ты должен защитить себя, своего ребенка, чужого ребенка. Честь женщины защитить. Я готов всегда. Правда сейчас стараюсь меньше к этим способам прибегать. И то по одной простой причине: сейчас существуют другие возможности, правовые. Вот отношения с руководителем РЭСа – я обратился к депутатам, депутаты обратились в прокуратуру. Хотя в данном случае он просто негодяй.

О личном

– Вы раньше работали адвокатом. Не тянет возобновить карьеру юриста? Или вам все же ближе к телу «рубашка» депутата?

– Я сегодня бомж. В смысле работы: я нигде на сегодняшний день не числюсь. А здесь, в думе, я на непостоянной основе, хотя и работаю тут ежедневно. Получаю за это 41 тысячу рублей – для меня достаточно приличная сумма. Прочие депутаты работают еще и в других местах. Я, наверное, единственный, кто дал слово нигде больше не работать. И вот уже около полутора лет держу его. Я не восстановил статус адвоката и не собираюсь пока этого делать.

Интересно, а Сергей Нижегородов как человек отличается от Нижегородова-депутата? Или эти два понятия так тесно переплетаются, что стали уже неотъемлемой частью личности?

– Отвечу словами, которые я говорил в отношении Михеева – если я принял решение пойти в депутаты, я должен предвидеть последствия, которые могут быть. Это касается как меня, так и моей семьи, родни. Моей дочери 14 лет. Она учится в 93 школе и видит, что я реально, как человек, а не как депутат, помогаю школе: и деньгами, и словом, и действиями. Защищаю интересы учителей, которые не имеют прописки, регистрации или гражданства. А когда директора школы в свое время пытались убрать оттуда, я тоже как гражданин действовал, а не как депутат. Дочка видит, ради чего делаются мои резкие заявления. Не в пьяном же угаре – папа напился – и делает заявления…

– Кстати, ваши дети… Никогда не возникало идеи пристроить их рядом с собой, например, на должность где-нибудь в думе?

– Считаю совершенно неправильным, когда у нас некоторые депутаты своих детей устраивают в работающие подразделения городской думы. Это мне не нравится. У меня трое детей. Старший сын, которому уже 28 лет, много лет является адвокатом, средний сын, немного помладше, тоже приобрел недавно статус адвоката, имеет уже семью, женился и работает в волгоградской коллегии адвокатов, которую когда-то возглавлял я. По-другому я не оценивал и даже не пытался оценивать. В адвокатской практике я им помогаю каждый день – вот сын раза два за интервью заглядывал, пытался попасть и посоветоваться. Наследие профессии адвоката от отца– это не блат. Сумеет стать адвокатом – станет. Люди свои деньги, в отличие от бюджетных, просто так платить не будут. Нужен результат, а для этого необходим долгий тернистый путь к завоеванию не только круга клиентов, но и людских сердец. Я в этом глубоко уверен.

А свободное время у вас бывает? Как его проводите?

– Большую часть свободного времени провожу на даче. Летом я два с половиной месяца готовился там к турниру с участием восьми самых известных бильярдистов мира: Стальев и Поломарь, Онищенко и Винокур и другие. Здоровье подорвал…К концу турнира даже людей видеть не хотел.

Ранее, в предшествующие до всех событий годы я постоянно находился в гуще масс. Сказать, что по питейным заведениям ходил еженедельно, нельзя, но в популярные места выбирался. Сейчас ни по каким злачным местам не хожу. Ни по каким ресторанам, кроме ежедневного обеда в «Террасе». Вечером еду на остров Сарпинский. Когда вынужден оставаться в городе, например, заседание закончилось поздно, и пароход на Сарпинский уже ушел, ночую в квартире. В бассейн начну зимой ходить. К великому своему стыду и, можно сказать, несчастью, практически перестал посещать театры. Я недавно с учителями общался, которые в силу отсутствия финансовых возможностей не ходят в театры, и не имеют библиотек. У меня, исходя из 41 тысячи рублей, которые я получаю, такие возможности есть.

Проснулось вновь желание читать. Наверное, это уже возрастное…

Увы, не могу по состоянию здоровья, заниматься футболом. Вообще не могу. Раньше меня это шокировало, сейчас привык. А любовь к нему осталась на всю жизнь. Вот вы сюда зашли, и я выключил повтор ряда матчей Лиги чемпионов. Я смотрю и «Челси», и «Шахтер», и ЦСКА, которое к великому сожалению сыграло отрицательно, я смотрю итальянский «Милан»... Несмотря на свою занятость, я все основные составы этих команд знаю. Ведь это увлечение, которое останется со мной навсегда.