СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоград превратят в город-сад

В ближайшее время Волгоград может превратиться в прямом смысле слова в цветущий оазис. Это станет возможным благодаря щедрому подарку Республики Татарстан Волгоградской области. Прибывший в регион один миллион саженцев...

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время Волгоград может превратиться в прямом смысле слова в цветущий оазис. Это станет возможным благодаря щедрому подарку Республики Татарстан Волгоградской области. Прибывший в регион один миллион саженцев лиственных и хвойных деревьев должен преобразить город-герой и область в целом до неузнаваемости.

Вчера на центральной площади Волгограда состоялась торжественная церемония передачи саженцев местным лесоводам от их коллег из Татарстана. Миллион деревьев, который будет высажен в нашем регионе, поддержит акцию «Миллион деревьев – для Волгоградской области», стартовавшую по инициативе вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

«Все саженцы распределены по районам. Акцию проводит управление лесного хозяйства. И уже не миллион, а два миллиона деревьев будут высажены в регионе, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. – Мы все хотим, чтобы наша область была краше, зеленее, чище. Поэтому мы говорим огромное спасибо нашим друзьям из Татарстана».

Поделиться

Как сообщил V1.ru пресс-секретарь управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Валерий Загвоздкин, торжественная передача миллиона саженцев от Республики Татарстан в дар нашему региону состоялась на площади Павших борцов вчера, 8 ноября. Подарочный сертификат по поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова первому заместителю губернатора Геннадию Чурикову передал министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев.

«Волгоградской области подарили саженцы деревьев, специально подобранные татарстанскими лесоводами для природно-климатических условий нашего региона. Изначально планировалось, что принесены нам в дар будут только десять тысяч саженцев, но татарские лесоводы со свойственной им широтой души подарили целый миллион, который доставили на трех КАМАЗах с прицепами! – рассказал господин Загвоздкин. – Отмечу, что на торжественной церемонии передачи подарка могли присутствовать все желающие местные жители – это было сделано для разъяснения населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них. Учитывая акцию, объявленную Виктором Зубковым, на волгоградской земле будет высажено два миллиона деревьев: дуб, сосна, ясень, тополь, береза и другие породы. Из татарстанского миллиона саженцев 300 тысяч будут высажены в самом Волгограде, остальные 700 тысяч – по области, при чем особое внимание будет уделено территориям лесничеств и горельникам. Общая площадь насаждений составит 303 гектара. Высадка будет производиться механизированным способом при помощи специальных лесопосадочных машин, которые есть в наличии во всех 22 лесничествах региона. К слову, часть лесничеств уже забрали саженцы себе. Один из грузовиков был разгружен в Краснослободском лесном питомнике, где саженцы прикопали, чтобы уберечь корневую систему от холодов. Из-за ухудшения погодных условий посадка деревьев приостановлена и перенесена до потепления, которое ожидается через неделю».

Экс-депутат Волгоградской областной думы, заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ВГСХА Владимир Лобойко считает, что поступок властей Татарстана должен стать примером межрегионального сотрудничества.

«При нынешних рыночных отношениях такой подарок – настоящий образец безвозмездной помощи как людей друг другу, так и целых регионов, – уверен господин Лобойко. – В Татарстане отличные лесные питомники, будем надеяться, что их саженцы через пять-десять лет превратятся в прекрасные леса нашего края. Даже если приживется половина деревьев – это будет отличным результатом. Нашим же властям следует не забывать о необходимости ухода за саженцами. Кстати, недавно на базе ВГСХА было создано инновационное предприятие «Лесовод», которое будет на 30 гектарах земель Горной Поляны выращивать деревья для Волгоградской области. Так что, общими усилиями регион может снова стать зеленым».

По словам заместителя директора ГУ «Калачевское лесничество» Любови Гавриловой, их лесничество уже получило около 200 тысяч деревьев.

«Специалисты осмотрели корни полученных саженцев и убедились, что они находятся в хорошем состоянии, несмотря на долгий путь в грузовиках, – рассказала госпожа Гаврилова. – Когда будут высажены деревья, полностью зависит от погодных условий, которые сейчас оставляют желать лучшего. Возможно, высадку придется отложить и до весны. В любом случае почва на территории нашего лесничества готова принимать татарские подарки: проведены нарезка борозд, углубление корнеобитаемого слоя почвы, регулирование влажности. Насколько мне известно, аналогичные работы провели и другие лесничества региона. Что касается успеха мероприятия, сложно делать какие-то прогнозы. В Калачевском районе уровень приживаемости очень низкий из-за иссушения почв. К примеру, весной мы высадили 64 гектара, однако сохранились только 5,5, поэтому, сколько саженцев из миллиона приживутся в нашем регионе, сказать трудно».

Между тем один из сотрудников Среднеахтубинского лесничества, отказавшийся от авторизованного комментария, уверен, что большая часть привезенных деревьев погибнет.

«Их везли из Татарстана в грузовиках, хотя температура воздуха ниже нуля, – сообщил V1.ru собеседник. – Корневища саженцев замерзли, можно сказать, что они уже мертвые. Сейчас уже практически середина ноября, через пару недели наступит зима, когда же власти планируют заниматься насаждениями? Думаю, вся эта деятельность едва ли не является частью предвыборной кампании единороссов».

Однако, по словам заведующего кафедрой «Агроэкология и защита растений» ВГСХА, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Литвинова, время на высадку саженцев еще есть.

«Сроки реализации действительно поджимают, с этим стоит поторопиться, – заявил господин Литвинов. – Но успеть пока вполне можно, потому что почва еще не промерзла. В принципе, хвойные породы можно высаживать и в зимнее время, а вот, к примеру, дуб – капризное дерево. Хотя свои плюсы в столь поздней рассадке тоже есть: не нужно будет поливать, снег напитает землю влагой. Само мероприятие, конечно, хорошее и станет большим подспорьем состоянию лесных насаждений в нашей области. Но оно не должно быть единичным, высаживать деревья нужно регулярно, ведь каждое лето в регионе природные пожары уничтожают гектары лесов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter