Город

Власти Волгограда обвинили в детсадовских приписках

Проблему нехватки мест в муниципальных детских садах временное руководство Волгограда решает преимущественно на бумаге. На деле большинство из введенных в строй в этом году мест в дошкольных учреждениях оказываются либо открытыми благодаря усилиям коммерч

Проблему нехватки мест в муниципальных детских садах временное руководство Волгограда решает преимущественно на бумаге. На деле большинство из введенных в строй в этом году мест в дошкольных учреждениях оказываются либо открытыми благодаря усилиям коммерческих предприятий и родителей дошкольников и в принципе не являются заслугой горадминистрации, либо просто не существуют в природе. С соответствующими заявлениями выступил руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Александр Финагин.

«Городские власти неоднократно утверждали и продолжают утверждать, что до конца текущего года в волгоградских детсадах станет на 3000 мест больше, – сообщил корреспонденту V1.ru господин Финагин. – В этом году путевки в детский сад получили 8480 маленьких горожан. Если из этой цифры вычесть выпуск, а число детей, которые достигли школьного возраста и покинули стены дошкольных учреждений, в этом году составило 6066 человек, то получаем 2414 дополнительных мест. Этот результат выглядит достаточно впечатляюще, если не знать о том, что большинство из этих мест существуют только в воображении городских чиновников».

По словам Александра Финагина, 675 из числа якобы появившихся в этом году благодаря усилиям городской администрации новых детсадовских мест составляют места во вновь введенных в строй детских садах. Речь идет о ДОУ №155 Центрального района, Кировской школе-саде №10, ДОУ №22 Красноармейского района и детсаде на ГЭС. Фактически же функционирует и готово к приему детей только одно из этих трех дошкольных учреждений – детский сад №155. Остальные детсады пока еще не работают, поэтому путевки в них являются виртуальными, реализовать их родителям малышей до открытия детских садиков не удастся.

«Необходимо отметить, что работы по введению в строй единственного из этих трех функционирующих садиков были закончены в феврале–марте этого года и являются заслугой предыдущей администрации, – говорит руководитель департамента по образованию городской администрации. – Что касается двух остальных, то их, скорее всего, в преддверии выборов все же откроют. Но лицензии на образовательную деятельность им получить вряд ли удастся, поскольку на сбор всех необходимых для этого документов, как правило, уходит не меньше трех месяцев. Прокуратура, несомненно, не обойдет стороной это вопиющее нарушение законодательства, но наказаны будут «стрелочники» – руководители этих дошкольных учреждений».

Не менее любопытно, по мнению Александра Финагина, выглядит и вторая группа путевок в количестве 865 штук, которую руководство города ничтоже сумняшеся записывает в число своих заслуг. Это места в 36 дополнительных группах, открытых в уже существующих детских садах. Однако на самом деле половина из этих групп открыта за счет коммерческого предприятия «Волгограднефтемаш» и при финансовом участии со стороны родителей будущих воспитанников детских садов. В частности, за счет средств родителей отремонтированы детсады №№366, 300, 355, 266, 123 и другие.

«Последняя составляющая – 874 места – это результат так называемого уплотнения, то есть увеличения числа детей в уже существующих группах средней и старшей ступени, – рассказывает господин Финагин. – Никакой заслуги нынешних городских властей в появлении этих мест тоже нет. Это «достижение» объясняется внесенными в декабре прошлого года изменениями в СанПиН, в соответствии с которыми требования к метражу в расчете на одного ребенка резко снижены. Так, каждая группа в среднем прирастает пятью детьми. В результате каждый воспитанник вынужден практически весь световой день существовать на пятачке не более двух с половиной квадратных метров, плюс серьезно увеличивается нагрузка на педагогов и нянечек».

На основе всего вышесказанного Александр Финагин делает вывод, что нынешнее городское руководство бестрепетно приписывает себе чужие заслуги и занимается откровенным мифотворчеством. «Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. На время моего отпуска на должность руководителя департамента по образованию назначен Евгений Пушкин. Как выйду на работу, приложу все усилия для наведения порядка в сфере образования», – отметил он.

В мэрии Волгограда озвученную руководителем департамента по образованию информацию назвали не только недостоверной, но и даже недостойной сколько-нибудь серьезного опровержения. «Слова Финагина – полная чушь, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе городской администрации. – В своих пресс-релизах мы неоднократно освещали работу по вводу новых мест в детских садах города. Те три тысячи дополнительных мест, которые появились в этом году и будут введены в следующем, являются результатом планомерной работы всех подразделений администрации Волгограда. Стоит отметить, что количество новых мест в детских садах, появившихся при новом руководстве города, превышает аналогичный показатель за три года работы Романа Гребенникова и, соответственно, Александра Финагина».

Экс-начальник отдела дошкольного и общего образования комитета по образованию администрации Волгоградской области Радислав Музыченко в свою очередь считает, что даже уплотнение детсадовских групп на основании новых требований СанПиНа в Волгограде, скорее всего, произошло исключительно на бумаге.

«Исполнители могут сколько угодно рапортовать о том, что они увеличили группы с учетом новых норм, однако боюсь, что это увеличение вряд ли могло произойти в действительности, – полагает господин Музыченко. – Дело в том, что это только кажется, что в соответствии с новыми требованиями СанПиНа можно набить группы детьми, как бочку сельдью. На самом деле все далеко не так. В СанПиНе четко прописано, что детсадовская группа не должна превышать 20 человек. Кроме того, в каждой группе должны быть в наличии подсобные помещения определенного метража: раздевалки, групповые, буфетные, спальня, туалетная, и так далее. Расширение за счет уменьшения метража и тем более ликвидация одного из вышеперечисленных подсобных помещений не допускается. То есть просто так, механически расширить группу путем добавления пяти воспитанников не получится. Где-то – возможно, но далеко не везде. Как бы то ни было, это уплотнение не может принести сколько-нибудь значительные результаты».

Декан факультета дошкольного и начального образования ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Марина Корепанова убеждена в том, что уплотнение детсадовских групп само по себе является сомнительным достижением.

«Для детей это сокращение площадей свободного общения, что, в свою очередь, ведет к повышению заболеваемости, – считает госпожа Корепанова. – Кроме того, я общаюсь с воспитателями, и они часто жалуются на то, что смягчение требований СанПиНа сильно усложнило их жизнь. С увеличением количества детей в группах воспитатели вынуждены больше, чем обычно, тратить времени на малышей, которым нужно помочь сходить в туалет. Из-за расширения групп в раздевалках скапливаются очереди, в результате сокращается время на прогулку. Все это сопряжено не только с объективными трудностями для ребенка, который вынужден восемь часов существовать на площади в два с половиной квадратных метров, но и с увеличением нагрузки на воспитателей. Поэтому уплотнение групп – это не выход. Надо строить новые детсады, именно это является настоящим решением проблемы. Но, учитывая нашу постоянную нехватку средств на строительство садиков, первое, что нужно сделать, – это пропорционально увеличению количества детей в группах увеличивать количество детсадовских работников и решать вопрос об увеличении оплаты их труда».

Фото: Фото с сайта Miller-mccune.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем