V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде
Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

ю-в.

753мм 33%
Подробнее
USD 81,46
EUR 94,04
Город Станции ОАО «РЖД» имени Максима Горького исполняется 150 лет

Станции ОАО «РЖД» имени Максима Горького исполняется 150 лет

Станции ОАО «РЖД» имени Максима Горького исполняется 150 лет | v1.ruСтанции ОАО «РЖД» имени Максима Горького исполняется 150 лет | v1.ru

В июле текущего года одной из крупнейших сортировочных станций ОАО «РЖД» – станции имени Максима Горького Волгоградского региона Приволжской железной дороги исполняется 150 лет.

Как сообщили V1.ru в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги, место станции имени Максима Горького является историческим. В 1862 году здесь пролегла железная дорога Царицын – Калач-на-Дону, одна из первых в Российской империи. Первоначально она существовала как самостоятельная дорога и называлась Волжско-Донской. Ее путь в 72 версты пролегал от станции Волжская у Ельшанской балки до Калачевского затона станции Донская. На пути этой магистрали, на самой высокой точке между Волгой и Доном, располагалась станция Крутая, которая получила свое название из-за подъема, идущего вдоль Ельшанского оврага выше уровня Волги на 95 метров. Из-за маломощности паровозов на участке от Царицына до Крутой, где путь шел постоянно на подъем, в составе находилось всего по 10 вагонов. На Крутой формировались составы уже из сорока вагонов и продолжали путь к берегам Дона.

1 июля 1878 года Волжско-Донская железная дорога была присоединена к Грязе-Царицынской, благодаря ветке от Гумрака до станции Крутая. Именно на станции Крутая с 1888 по 1889 год в должности весовщика работал Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький. С 1900 года станция Крутая была переименована в Воропоново. В 1952 году на станции было введено паровозное депо, что позволило улучшить работу и ликвидировало одиночное следование паровозов между паровозным депо Сталинград и станцией Воропоново. Через два года после этого станция получила свое современное название в честь знаменитого писателя Максима Горького.

В связи с растущим грузопотоком 1 августа 1963 года на станции имени Максима Горького была сдана в эксплуатацию сортировочная горка – в ту пору единственная на Приволжской железной дороге. Среднесуточное отправление вагонов таким образом удалось увеличить в полтора раза. В 1970 году со станции ежесуточно отправлялось уже 5742 вагона.

А в начале третьего тысячелетия была проведена крупномасштабная реконструкция станции, которая стала одним из самых важных этапов в ее истории. Сегодня станция имени Максима Горького входит в список 32 крупнейших сортировочных станций на сети железных дорог страны: ее суточный вагонооборот составляет 12157 вагонов. Ежесуточно здесь формируется и отправляется около 70 поездов, еще столько же проходит через нее транзитом. Здесь сосредоточены более 10 крупных предприятий Приволжский магистрали, в том числе ремонтное и эксплуатационное локомотивные депо, Волгодонская дистанция пути, вагонное эксплуатационное депо, путевая машинная станция (ПМС-152). Круглосуточную, бесперебойную работу станции обеспечивает штат сотрудников численностью более 400 человек.

В настоящее время разрабатывается проект реконструкции станции имени Максима Горького, реализация которого позволит значительно повысить показатели работы и увеличить вагонопоток в среднем в три с половиной раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления