СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В Волгограде входят в моду голодовки матерей?

Поделиться

В Волгограде намечена очередная голодовка матерей, которые заявляют, что решились на этот отчаянный шаг, потому что больше не могут терпеть бездушного отношения чиновников к проблемам детей. Однако эксперты сомневаются в искренности заявлений участниц намеченной акции, подозревая, что мамы являются вольным или невольным орудием в руках политтехнологов.

Как сообщила V1.ru активистка общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, голодовка матерей начнется 31 мая и продлится до 2 июня.

«Мы возмущены сложившейся ситуацией, нарушающей права наших детей на бесплатное и доступное дошкольное образование, на достойную жизнь детей-инвалидов и, как следствие, право родителей на труд, закрепленное в основном законе нашего государства – Конституции РФ, – говорит госпожа Чебуракова. – Поэтому мы заявляем, что существующий беспредел и такое отношение депутатов и чиновников к проблемам детей в городе Волгограде и Волгоградской области мы терпеть больше не намерены».

По словам организаторов акции, посредством голодовки ее участники хотят заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для решения имеющихся в регионе проблем.

«В голодовке принимают участие десять человек, из которых семеро будут голодать, а три человека хотели бы принять участие, но по объективным причинам не могут, – рассказала Ольга Чебуракова. – Мы будем требовать предоставления детям мест в детских садах, внесения поправок в бюджет региона о финансировании в полном объеме социальных программ, касающихся детей. Также мы хотим добиться возвращения молочных кухонь в прежнем объеме и требуем прекратить закрывать родильные дома».

Директор ГБУ ВО «МИАЦ» Михаил Серенко признался, что, при всем уважении к материнству и детству грядущая акция и требования ее участниц совершенно его не трогают.

«Я соболезную и сопереживаю только умным людям, которые совершают умные поступки, – сообщил господин Серенко. – Что мы видим в данном случае? В данном случае мы видим странную акцию, за спинами участниц которой отчетливо вырисовываются фигуры политтехнологов. Не исключаю, что этих мам используют втемную. Это старый прием: берешь проблематику, людей, с этой проблематикой связанных, и тупо их используешь. Я думаю, что дирижируют этим протестом те же люди, которые когда-то раскручивали тему: «Бровко в отставку!», а сегодня нагнетают страсти вокруг воронежского никеля. Смысл их действий, на мой взгляд, сводится к попытке монетизировать нагнетаемый ими же протест, превратить его в источник дохода. Я уверен в том, что на мамах кто-то пытается заработать. Недельки две назад один очень известный волгоградский предприниматель выпустил газетку с критикой определенных органов власти и раздавал ее в магазинах. Все это было сделано лишь для того, чтобы его завели в кабинет, и он начал решать там свои коммерческие вопросы. В данном случае, как мне кажется, существует аналогичная подоплека».

Сама же намеченная активистками общественного движения «Волгоградские родители за права детей» голодовка, по мнению Михаила Серенко, больше похожа на фарс, нежели на жест отчаяния.

«Когда люди заявляют о том, что будут голодать ровно три дня, это сразу же наталкивает на мысль о несерьезности акции, – считает он. – Они что, начнут голодать в 23:55 30 мая и закончат в 23:55 2 июня? Речь идет о лечебной голодовке или об акте отчаяния? Знакомая многодетная мать призналась мне, что у нее не хватает времени даже на то, чтобы поспать. Об участии в протестных акциях и говорить нечего. Что такое голодающая мать? Это раздраженная мать, которая может выместить свое раздражение на ребенке, это мать, которая не может выполнять свои материнские функции, включая присмотр за детьми. Несколько нездоровая ситуация получается. Мамаши, я думаю, неглупые люди и понимают, что вопросами детских садов занимаются органы муниципальной власти. Ну так идите к Собакарю, глаза ему выцарапывайте! Зачем устраивать акцию, больше похожую на политическую, сопровождаемую голодовкой, сильно смахивающей на лечебную?»

Аналогичной точки зрения придерживается и доктор исторических наук, профессор Михаил Сукиасян. Он тоже уверен в срежессированности подобных протестных акций, однако цель их устроителей видит не в монетизации протеста, а в попытке скомпрометировать действующую власть в глазах Москвы.

«Такие крайние, радикальные меры, как голодовка, являются актом отчаяния, когда пройдены все инстанции, использованы все обычные способы, но при этом нет результата и есть желание обратить внимание общественности на эту проблему, – полагает господин Сукиасян. – Что же касается намеченной мамами акции, то это, на мой взгляд, заказуха, манипуляция общественным мнением, цель которой – подать сигнал Москве о том, что здесь неблагополучно. То есть заказчиков акции надо искать среди оппонентов действующей власти, которые пытаются использовать мамаш с единственной целью^ расшатать лодку и создать впечатление социально-политического кризиса в регионе. Других целей здесь нет. В искренность участников подобных голодовок совершенно не верится. На мой взгляд, они стали заложниками чужих политических игр».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter