СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Чиновники сочли стариков нерентабельными

Поделиться

Под Волгоградом закрывается расположенный в Дубовском районе интернат для престарелых и инвалидов, содержание которого, по мнению чиновников, слишком дорого обходится областной казне. Пациентов закрываемого в порядке оптимизации коечного фонда интерната обещают распределить по другим аналогичным учреждениям региона, а вот практически весь персонал богоугодного заведения уже к концу года окажется на улице.

Как сообщила V1.ru инспектор по кадрам Горноводяновского дома-интерната для престарелых и инвалидов Вера Канавина, о том, что их учреждение попало под сокращение, сотрудники интерната узнали в середине сентября этого года. Произошло, по ее словам, это совершенно случайно.

«О том, что мы подлежим закрытию, никто из чиновников министерства соцзащиты, к которому мы относимся, нас не уведомил, – сообщила V1.ru госпожа Канавина. – Однако до нас начали доходить слухи, что, дескать, до конца года нас прикроют. Я позвонила в наш отдел министерства, который заведует стационарными учреждениями, и мне подтвердили: действительно, вы стоите в плане. До конца года мы вас ликвидируем».

Инспектору по кадрам Горноводяновского дома-интерната для престарелых и инвалидов объяснили, что расположенный в Дубовском районе интернат невыгоден с точки зрения финансовой нагрузки на областной бюджет.

Поделиться

«Сама по себе постановка вопроса об эффективности существования учреждения, подобного нашему, вгоняет в ступор, – признается Вера Канавина. – Мне объяснили, что сейчас все объекты социальной инфраструктуры должны переходить на коммерческие рельсы. Теперь и школы, и больницы должны не только учить и лечить, но еще и должны зарабатывать кто во что горазд. А у нас пациентов слишком мало, все старые и практически все лежачие, тяжелобольные. Наволочки и простыни шить некому. Да и кому в селе они нужны? В общем, решили, что обходимся мы областной казне дорого – в 10 миллионов рублей ежегодно, а толку с нас никакого. Поэтому постановили закрыть».

Пациентов, которых в Горноводяновском доме-интернате 20 человек, чиновники намерены раскидать по другим интернатам области. А вот 39 штатным сотрудникам закрываемого учреждения, которые являются жителями села Горноводяное, по сути предложили идти на все четыре стороны.

Поделиться

«Других рабочих мест в селе нет, никакая хозяйственная деятельность не ведется, – рассказал V1.ru директор Горноводяновского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Игольников. – Десяти из наших сотрудников предложили работу в районном центре – городе Дубовке, а остальные окажутся на улице без возможности трудоустройства. Да и тех, кто получит работу в Дубовке, сложно назвать везунчиками: ездить из нашего села в райцентр, который находится от нас в 25 километрах, каждый день просто нереально. Я в Дубовку давно не ездил, но люди говорят, что в связи с проводимой региональным правительством транспортной реформой автобус в Дубовку стал ходить нерегулярно и только три раза в неделю. Им сказали, мол, ничего страшного, снимайте в Дубовке квартиры. Аренда квартиры в райцентре начинается от пяти тысяч, а платить им обещают семь. Вот и думайте, повезло им с трудоустройством или нет».

Поделиться

Владимир Игольников пояснил, что практически у всех сотрудников интерната есть кредитные обязательства, у большинства дети учатся либо в школе, либо в средних и высших учебных заведениях Дубовки и Волгограда. В селе проводят газ, и многие взяли кредиты на его подключение. Теперь люди останутся и без газа, и без денег.

В региональном министерстве социальной защиты населения в свою очередь заверили в том, что ни о пациентах, ни о сотрудниках закрываемого интерната беспокоиться не стоит.

Поделиться

«Люди, находящиеся на обслуживании в Горноводяновском доме-интернате малой вместимости, будут переведены в оснащенные современным реабилитационным оборудованием дома-интернаты области с развитой социальной инфраструктурой, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Им будут предложены на выбор эти учреждения. Здесь они будут получать более эффективную социальную помощь, чем в Горноводяновском доме-интернате. Кроме того, по желанию их устроят в социальную (приемную) семью для пожилого человека».

В министерстве отметили, что персоналу уже предложено трудоустройство в Дубовском комплексном центре социального обслуживания населения и центре социальной помощи семье и детям. «Устроившись в это учреждение, они могут работать на территории своего поселения или близлежащих сел. В настоящее время уже поданы 12 заявлений на трудоустройство на предложенные места», – проинформировали в ведомстве.

Поделиться

Кроме того, по данным регионального министерства социальной защиты населения, здание, в котором размещается Горноводяновский дом-интернат малой вместимости, не соответствует пожарной безопасности и представляет угрозу комплексной безопасности клиентов. «На проведение текущего и капитального ремонта здания жилого корпуса требуются значительные бюджетные средства», – добавили в министерстве.

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев со своей стороны отметил, что ситуация с планируемым закрытием Горноводяновского интерната выглядит тревожной.

Поделиться

«Оптимизацию социальной инфраструктуры в селе люди воспринимают болезненно, – сообщил он. – Сейчас многие селяне озабочены сокращением отделений Сбербанка и Почты России, которые зачастую располагались в одном здании. Людям приходится по элементарным надобностям ехать в соседние населенные пункты, это и накладно в плане денег, и неудобно с точки зрения затрат времени. С закрытием объектов социальной инфраструктуры жизнь на селе начинает затихать. То же самое можно сказать и про этот интернат. Любая оптимизация должна идти во благо человека. Просто убрать что-то под предлогом, что оно было затратным и невыгодным, не предоставив ничего взамен, это неправильный подход. Слова о том, что село является опорой России, не должны оставаться пустыми словами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter