СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Ирина Гусева посетила пострадавших при теракте волгоградцев

Поделиться

Утром 22 октября представители депутатского корпуса пятого созыва под руководством главы Волгограда Ирины Гусевой посетили клиническую больницу скорой медицинской помощи №15 («Каустик»), куда накануне привезли большую часть пострадавших в теракте волгоградцев.

Напомним, из 40 пострадавших в результате теракта 30 человек госпитализированы (в том числе 12 детей) в медучреждения Волгограда: городские больницы №15, №7, №1, и десять человек получили медицинскую помощь амбулаторно.

По словам главного врача КБСМП №15 Владимира Кузнецова, состояние всех 22 пострадавших в теракте, которые в настоящий момент находятся в больнице «Каустик», оценивается как стабильное.

«Большинство травм носит взрывной характер, у некоторых есть повреждения барабанных перепонок, оглушение, контузия и, конечно же, осколочные ранения, поскольку устройство было оболочечным, давшим мелкие металлические осколки, и начинено болтами, гвоздями и дюбелями. Эти повреждения проникающие и, как следствие, самые серьезные. Такие ранения вызывают ряд серьезных осложнений в виде инфекционно-воспалительных реакций. Если это брюшная полость – это перитонит, если грудная клетка – это, как правило, медиастенит, плеврит и так далее, – отметил он. – Все необходимые ресурсы в больнице есть, поэтому хочу заверить всех в том, что сейчас больница ни в чем не нуждается, и мы обеспечим пациентам как комфортное пребывание, так и психологическую помощь».

Глава города поблагодарила персонал клинической больницы скорой медицинской помощи №15 и лично главного врача Владимира Кузнецова за оперативное оказание помощи пострадавшим пассажирам автобуса №29:

«Хочу выразить слова благодарности всему персоналу – каждому врачу, каждой медсестре, каждой санитарке за профессионализм, оперативность и чуткость, от которых и зависела жизнь людей. Это огромный труд – бороться за жизнь каждого раненого. Наша команда готова на все, что от нас зависит – сдать кровь, ночевать здесь, побыть с пострадавшими. Беда не выбирает, в какой дом прийти. Мы тоже люди, и у нас есть дети и родители, и они тоже ездят в автобусах, ходят по улицам... Вчера я окончательно поняла, что от беды никто не застрахован»

Кроме того, Ирина Гусева отметила, что этот террористический акт нельзя связывать с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу или с событиями, происходившими неделю назад в московском Бирюлево:

«Волгоград – многонациональный город, и мы не допустим разжигания розни. Это страшное преступление, которое, к сожалению, совершила женщина, не имеет национальности. Такие люди, с черными мыслями и поступками, живут среди нас. Но я прошу всех жителей проявлять спокойствие, бдительность и чуточку внимания друг к другу. Ситуация в городе под контролем, – заявила госпожа Гусева. – Вчера ночью руководство области отправили бортом МЧС четверых «тяжелых» пострадавших в Москву. И если потребуется, то мы готовы все ресурсы подключить и отправить тяжело раненых и сегодня, и в любой другой день, когда это потребуется. Мы будем бороться за жизнь каждого человека. Для нас самое важное – чтобы для тех, кто, слава богу, выжил, здесь, в больнице, сохранить эту жизнь».

Пострадавшие во взорванном террористкой автобусе №29, попавшие на больничные койки, с ужасом вспоминают момент взрыва.

«Сейчас голова очень сильно болит и ухо, руку сильно повредила, – рассказывает V1.ru волгоградка Елена Миронова. – Произошел взрыв, хлопок, потом дым и гарь. Пламя было, и запах паленых волос и мяса. Я даже не ожидала, что у моего коллеги, с которым я ехала, все будет так серьезно – сама выпрыгнула через окошко, его пыталась за руку потянуть. Он, вроде, полез, а потом оказалось, что он встать не может, и его выносили из автобуса. Сама была в шоке, куски мяса по всей куртке были. Куртку выкинули и брюки, потому что они непригодны были. Сумку вынула практически из сгустков мяса, отряхнула ее, документы остались целы. Мы ходили с пострадавшими, друг друга поддерживали. С женщиной, которая лежала в больнице рядом со мной, приехали вместе, потом ее забрали в ожоговый центр в больничный комплекс, потому что у нее сильно пострадали глаза»

Власти пообещали не оставлять пострадавших волгоградцев в беде. Помощь будет оказана каждой семье, которой коснулась эта страшная трагедия. Кроме материальной помощи от областного правительства, в фонд помощи пострадавшим в терракте и семьям погибших перечислят свой трехдневный заработок и депутаты городской думы.

Исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда Алексей Кореньков отметил, что со вчерашнего дня все городские службы переведены в особый режим работы: «В усиленном режиме работает и городской транспорт, и все коммунальные службы. Сегодня также продолжались антитеррористические мероприятия совместно со спецслужбами страны. – рассказал он. – Те, кто это сделал, – нелюди. Такие акты предусмотрены для запугивания населения, а Волгоград – это не тот город, который можно запугивать».

Вместе с городскими парламентариями 15-ю больницу посетил и депутат Государственной Думы Олег Савченко, который заявил, что российские спецслужбы не оставят безнаказанным это преступление: «Однозначно могу гарантировать, что преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Я считаю, что у нас в стране до сих пор несовершенное и слишком гуманное законодательство в отношении террористов. Для таких преступников не должно быть места на нашей земле», – сказал он.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter