СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Волгограде голодают за кредиты и мандаты

В Волгограде пошла вторая неделя акции, которую ее организаторы пытаются преподнести жителям города как «голодовку многодетных матерей». Эксперты меж тем считают, что имеет место исключительно политическая акция, организаторы которой добиваются подрыва позиций действующих областных властей на федеральном уровне, а большая часть участников решает с помощью «голодовки» ряд задач сугубо корыстного свойства – от отсрочки по кредитам до получения депутатского мандата на следующих выборах.

Напомним, акция проходит в помещении волгоградского обкома КПРФ. Число заявленных участников составляет 29 человек, а основной ее целью декларируется «привлечение внимания общественности и граждан России к той ужасающей ситуации, в которой оказались многодетные семьи в Волгоградской области».

Организатор акции, помощник главы Волгограда Елена Самошина, известная своей скандальной попыткой устроить голодовку на могиле маршала Василия Чуйкова в День Победы, выдвинула целый перечень требований, состоящий из 16 пунктов. В числе прочего Самошина сотоварищи требуют родителям всех детей, рожденных в день семьи, выдавать по 15 000 рублей, а назвавшим своих сыновей русским именем Георгий – по 30 000 рублей. Почему именно Георгий, а не, что было бы логичнее, Иван, не уточняется. Или, например, цитата: «остановить на территории Волгоградской области стремительно растущие наркоманию, педофилию, алкоголизм и все остальные виды порока». Еще одним ключевым условием прекращения голодовки является введение «системы штрафов для чиновников, оскорбляющих и унижающих достоинство матерей фразами типа «понарожали» и так далее».

Есть, впрочем и вполне разумные требования, как, например, возвращение бесплатного проезда для школьников. Однако решение этого вопроса находится в компетенции городских властей, к которым госпожа Самошина, являясь помощницей главы Волгограда, имеет непосредственное отношение. Но решать этот вопрос участница передачи «Пусть говорят», про которую муж на всю страну рассказал о том, что его супруга психически неуравновешенна, страдает игроманией и вымогает у всех деньги, почему-то предпочла с помощью очередной экстравагантной и эпатажной акции. Остальные требования либо выходят далеко за рамки полномочий и возможности областной власти, либо откровенно абсурдны, как требование «остановить наркоманию, педофилию, алкоголизм и другие пороки».

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко отмечает, что поведение предводительницы голодающих со стороны похожи на действия не вполне психически адекватного человека. Однако, по его мнению, за внешне абсурдными действиями все же скрывается трезвый расчет.

«Елена Самошина работала и до сих пор продолжает числиться в команде главы Волгограда, лично проводила приемы в региональной приемной «Единой России», – отмечает эксперт. – В свете этого ее радикальные требования и методы непонятны. Напрашивается три версии происходящего: либо это шизофрения, или какое-то другое психическое заболевание, либо отработка политического заказа, либо откровенное и циничное вымогательство. В числе участников акции есть и несчастные люди, которые позволяют собой манипулировать, но ядро голодающих прекрасно отдает отчет в том, что оно хочет. Взять, к примеру, саму Самошину. В прошлом году по ходатайству областного правительства был списан долг более чем в полмиллиона рублей за ипотеку, которую она неудачно взяла, плюс, опять же по ходатайству региональных властей, ей была выдана отсрочка по выплатам – как раз до начала февраля. И как только срок отсрочки закончился, тут же интересным образом появилась голодовка».

Удивительным, по мнению Андрея Серенко, выглядит и присутствие в числе голодающих мам примкнувшего к ним бывшего депутата Волгоградской городской думы Георгия Горячевского.

«На мой взгляд, то, что там происходит, это уже такой мини-обкомовский Майдан, – говорит политолог. – На этом информационном поводе сейчас пытаются заработать очки все, кому не лень. Поэтому там появляются бесконечные кандидаты в депутаты, которые неудачно выступили на выборы в гордуму и теперь пытаются взять реванш на выборах в региональный парламент. Была бы это голодовка против зимнего времени, они бы и к ней прислонились».

«Для одних это предвыборная кампания, для других – попытка дискредитировать областное руководство в глазах федерального центра и пошатать ситуацию в регионе, проверить на прочность общественное мнение и самые разные эшелоны власти», – резюмирует политолог.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что в Волгограде используется политическая технология, которая уже применялась в Калининградской области.

«Ясно, что к реальным запросам и интересам такой чрезвычайно важной в социальном отношении группы, как многодетные матери, эта акция имеет весьма малое отношение, – убежден господин Орлов. – Основная цель – это решение задач организаторов: дестабилизация ситуации в регионе. Мне сложно судить, кто стоит за этой акцией в Волгограде, но в Калининграде это была недовольная бизнес-группа с вполне конкретными целями, которых она хотела достичь. То, каким образом ситуация будет развиваться в дальнейшем, зависит от того, дрогнет ли администрация под этим нажимом, или нет. На мой взгляд, здесь нужна высокая устойчивость и стойкость. Если держать удар, то значимых последствий у этой акции не будет».

Не вызывает доверия акция Елены Самошиной и у общественников. Президент волгоградской городской общественной организации «Клуб «Деловое Поволжье» Ольга Козак считает, что в числе голодающих, среди которых есть и люди, действительно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, присутствуют и те, кто пытается заработать с помощью этой данной акции дополнительный политический капитал, а есть и откровенные вымогатели, для кого периодические голодовки являются финансовым подспорьем.

«Той же Самошиной, уже голодавшей некоторое время назад, по ходатайству органов госвласти списали более полумиллиона долга и дали отсрочку по выплатам до февраля, – напоминает госпожа Козак. – Февраль наступил, платить по долгам желания нет, зато есть проверенный способ добывания средств – голодовка. И опять пошли вход красивые лозунги, забота о многодетных и тому подобное. Только есть одно но – рискуют здоровьем все, а бонусы получает Самошина».

Основная часть участниц голодовки, по мнению Ольги Козак, оказалась обманутой деструктивными силами, которые призывают их встать в позицию иждивенца, вечного просителя, жить в горе и слезах, голодовках, болезнях, забывать о детях и вредить своему здоровью.

«Деструктив ведет женщин по ложному пути, по которому, сколько бы они не шли, придут к тому же, – отмечает она. – А вот те из инициаторов, кто ставит политические и финансовые цели, скорее всего, вновь получат свои бонусы и опять забудут о проблемах тех, кто ради них рисковал здоровьем. Дорогие женщины, есть много иных путей, чтобы жить счастливо! Большинство из них сложнее, потому как придется встать и идти, а не плыть по течению, но когда человек ставит цель – он к ней идет, а не полагается на неизвестное течение. Посему пожелаю всем женщинам и многодетным семьям реализовать себя через труд и жить счастливо!»

Фото: Фото с сайта Newzz.in.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter