СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Больница заплатит фроловчанину за смерть супруги от наркоза

Решением суда МБУЗ «Фроловская ЦРБ» вынуждена выплатить мужу своей пациентки моральный и материальный ущерб за то, что он овдовел после некачественной операции.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда, истец в исковом заявлении указал, что 1 февраля 2012 года его супруга была доставлена во Фроловскую центральную районную больницу с травмой левой ноги с последующей госпитализацией в травматологическое отделение, где пациентка проходила лечение. 15 февраля 2012 года врач анестезиолог-реаниматолог лечебного учреждения Золотарев допустил недостатки в оказании медицинской помощи женщине во время проведения наркоза. В результате 11 марта 2012 года пациентка умерла.

Приговором Фроловского городского суда от 20 сентября 2013 года Золотарев признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Обвиняемому было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься профессиональной медицинской деятельностью сроком на два года. Приговор вступил в законную силу 21 ноября 2013 года.

Помимо этого Фроловский городской суд частично удовлетворил исковые требования вдовца, взыскав с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда за смерть супруги в размере 300 тысяч рублей, материальный ущерб в размере 31 тысячи 524 рублей, а также судебные расходы в сумме 10 тысяч 700 рублей.

Решение суда первой инстанции было обжаловано участниками процесса в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда согласилась с первоначальным постановлением о необходимости взыскания в пользу истца компенсации морального вреда, изменив его в части размера взысканной компенсации морального вреда с ответчика, увеличив сумму взыскания до 500 тысяч рублей.

Согласно части второй статьи 1101 ГК РФ «Способ и размер компенсации морального вреда», размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter