СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградка больше суток не искала пропавшую дочь

Поделиться

Шокирующий случай произошел в Тракторозаводском районе Волгограда. Семилетнюю девочку, которая бесцельно бродила по рынку без родителей, привели в полицию сердобольные торговцы. Ребенок был настолько напуган, что мог произнести только свое имя – Кристина. Мать обратилась в полицию лишь спустя более суток после исчезновения дочери. Объяснить, почему приступила к поискам ребенка так поздно, женщина так и не смогла.

Тракторозаводский рынок – место людное, и все же одинокий испуганный ребенок бросился предпринимателям в глаза. Девочка была совсем не похожа на бродяжку: худенькая, довольно высокая, волосы ниже плеч, одета в демисезонную куртку, надетую поверх куртки от спортивного костюма, джинсы и кроссовки. Одежда была чистой, девочка выглядела вполне ухоженной. Однако неподдельный испуг на лице у ребенка и отсутствие рядом с нею родителей встревожили торговцев. Сотрудники рынка не остались равнодушными и отвели девочку в ближайший отдел полиции.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области, ребенок оказался в полиции в четверг, 17 апреля, около 10 часов утра. Несмотря на все расспросы девочка не смогла назвать свой адрес проживания и как зовут ее родителей. Все, что смогли добиться сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, это узнать имя ребенка – Кристина. Сейчас она находится в одном из детских лечебных учреждений и проходит курс общеукрепительной терапии.

Соседки по палате – взрослые женщины, которые лежат в больнице вместе со своими детьми, рассказывают, что девочка ведет себя странно: прячется под кровать и все время плачет. Несмотря на возраст (Кристине скоро восемь), она совершенно не умеет читать и писать. В остальном она совершенно обычный ребенок. Про семью говорит, что «мама пьет, бабушка пьет», а папа болел так сильно, что чуть не умер. Еще Кристина рассказала, что у нее нет родных братьев и сестер, но есть двоюродный братик.

Тем временем сегодня около 14 часов в полиции появилась мать девочки. Женщина сообщила, что прежде чем обратиться в полицию, она самостоятельно искала ребенка в течение суток, однако ее оправдания звучали неубедительно. Путалась мать и рассказывая о том, при каких обстоятельствах пропала ее дочь. Полицейским она рассказала две версии случившегося. В соответствии с первой из них она оставила девочку одну дома вчера около семи часов утра, и ребенок самостоятельно покинул квартиру. По другой – мать посадила девочку на лавочку в одном из жилых дворов, а когда вернулась, дочери уже там не было. На вопрос, почему она не обратилась за помощью в полицию раньше, женщина ответить так и не смогла.

По данным полиции, 31-летняя жительница Тракторозаводского района одна воспитывает семилетнюю дочь и спиртными напитками не злоупотребляет. Отец девочки в семье не живет, однако приходит иногда навещать дочь по выходным.

Полицейские привлекли мать Кристины за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего к административной ответственности. Семья поставлена на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Кристина по-прежнему находится в больнице: полицейские, учитывая все странности и неувязки этой истории, отдавать матери ребенка не спешат. Поэтому до выяснения всех обстоятельств произошедшего девочка будет находиться в детском учреждении.

Руководитель общественной организации «Волгоградские родители за права своих детей» Ольга Чебуракова считает, что полиция не должна отдавать ребенка матери до тех пор, пока не будут окончательно известны все детали этой истории, которую общественница называет «очень странной».

«Лишение материнских прав – это мера, к которой нужно прибегать только в крайнем случае, – рассуждает госпожа Чебуракова. – Но здесь, на мой взгляд, требуется самая серьезная проверка. Должны быть опрошены соседи, родственники, сам ребенок. Если девочка говорит, что ей дома плохо, то это тревожный знак. На мой взгляд, семья явно неблагополучная. Не может нормальная мать сутки не заявлять о пропаже ребенка. Это уже, как мне кажется, свидетельствует об отклонениях. Мне трудно представить нормальную мать, которая не обратится в полицию спустя час после пропажи ребенка, а тут более суток. Может, она сумасшедшая? Думаю, что полиция в данном случае, не отдавая ребенка, поступает совершенно правильно».

Руководитель Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» Ирина Маловичко в свою очередь предостерегает правоохранительные органы от поспешных шагов и непродуманных решений.

«Торопливо судить и махать шашкой очень легко, – полагает правозащитница. – Разумеется, нужно во всем разобраться, но если даже мать запила, ей все равно можно дать второй шанс и посмотреть, каким образом можно вернуть ситуацию в нормальное русло. Если у девочки есть отец, который приходит по выходным, то ребенок уже не совсем безнадзорный. И потом, если ребенка, образно выражаясь, не режут, то ему всегда лучше в семье, чем в детском доме. Есть понятие социального патронажа, когда семья находится под наблюдением социального работника. И вполне возможно, что этой меры окажется достаточно, чтобы ситуация выправилась, а подобный эксцесс больше никогда не повторился».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter