Город Тайны забытого Кировского

Тайны забытого Кировского

Любителей экологичного транспорта пригласили на необычное мероприятие – велосипедную экскурсию.

В начале июля волгоградцев, любителей прогулок на велосипеде, пригласили на необычное мероприятие – велосипедную экскурсию по незаслуженно забытым достопримечательностям Кировского района.

Как рассказали Dom.V1.ru организаторы мероприятия, подобная экскурсия стала уже четвертой. Велопрогулка по Кировскому району протяженностью 15 километров собрала вокруг себя 15 самых стойких любителей экологически чистого вида транспорта, а рассказывали о достопримечательностях района два экскурсовода.

Никитинская церковь

Свято-Никитская церковь, первый пункт экскурсии, была построена в XVIII столетии на средства мецената, фаворита императрицы Никиты Бекетова. Будучи воспитанником шляхетского корпуса, Никита участвовал в спектаклях, даваемых в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, и обратил на себя ее внимание. После выпуска из корпуса премьер-майор Бекетов был зачислен адъютантом к графу Разумовскому, в скором времени фаворит был произведен в чин полковника и получил богатые поместья в качестве даров от императрицы.

В 1763 году по указу императрицы Екатерины II Бекетов становится астраханским губернатором, а несколькими годами позже – сенатором. В 1780-м Бекетов получил во владение земли вблизи крепости Царицына, здесь он основал село Отрада, ставшее его имением (ныне эта территория принадлежит Волгограду).

В Отраде Бекетов основал храм своему святому покровителю Никите-исповеднику. По одним данным, это произошло в 1782 году, по другим – в 1795. Возможно, даты, указанные в документах волостного правления, отмечают начало и завершение строительных работ.

Для строительства в Волгограде храма Бекетов основал в имении кирпичный завод, из продукции которого была поставлена Свято-Никитская церковь и трапезная, колокольня же и купол оставались деревянными.

Храм был освящен в 1795 году, после смерти Никиты Афанасьевича, похороненного в церкви села Черепаха у Астрахани. Но в Отраде распространена легенда о том, что в склепе Никитской церкви в Волгограде находится прах Бекетова.

Шли годы, Никитская церковь ветшала, в 1867 году ктитор церкви, известный землевладелец Царицына Валериан Попов, принялся за ремонт и пожертвовал на ее ремонт 120 рублей в дополнение к 400 рублям приходских денег.

В здании заменили окна и двери, из камня вокруг волгоградского храма выложили ограду, а также сложили сторожку. В это же время колокольня из деревянной перестраивается в каменную, строятся приделы к церкви. До настоящего времени сохранились голландские печи в приделах и кованые решетки на окнах.

В 1946 году в храме на пасхальную службу собрались шесть тысяч человек, среди них было много детей и молодежи. А в 1990-е годы в алтаре под просевшими полами обнаружили склеп с похороненными там казачьими офицерами. Тогда же в волгоградской церкви Никиты-исповедника начались ремонтные работы.

Горбольница №1

После знакомства с церковью участники экскурсии отправились к зданию городской больницы №1, построенной в 30-е годы прошлого века. Любопытно, что заработала больница только после окончания Сталинградской битвы в 1943 году, однако функционирует до сих пор.

К сожалению, сейчас здание больницы находится, мягко говоря, в неприглядном состоянии, а в отделениях катастрофически не хватает палат, в результате чего врачи вынуждены размещать пациентов в коридорах. К слову, некоторые отделения больницы уникальны. К примеру, отделение челюстно-лицевой хирургии одно на весь город. Но, несмотря на все трудности, врачи продолжают работать, спасая жизни и здоровье пациентов.

Бекетовка

Далее любители экологически чистого транспорта проехались по Бекетовскому рынку и остановились возле знаменитой водонапорной башни, расположенной неподалеку от станции Бекетовской.

Многие экскурсоводы отмечают, что после завершения битвы центром Сталинграда стала именно Бекетовка. Другие районы были полностью разрушены. Сейчас трудно поверить, но именно в Бекетовке сразу после окончания Сталинградской битвы располагались практически все областные и городские организации. Здесь также был выстроен большой летний клуб «СталГРЭС», который вмещал в себя бильярд, буфет, летнюю танцплощадку. Здесь сталинградцы смотрели кино и концерты. На одном из таких концертов с солистами, хором и оркестром выступал с премьерой своей песни о городе-герое популярный композитор, автор многих популярных песен середины XX столетия Марк Фрадкин.

Дом и улица генерала Шумилова

Одна из самых главных достопримечательностей Кировского района – частный дом, где с 27 января по 2 февраля 1943 года размещался штаб командующего 64-й армией генерал-лейтенанта Михаила Шумилова и состоялся допрос генерал-фельдмаршала фон Паулюса, а также 15 пленных немецких генералов.

Этот деревянный дом с богатой резьбой и красивым крыльцом расположен на улице Красноуфимской, 20. В нем сейчас живет семья Ковалевых, которым он достался по наследству. Однако от исторической достопримечательности остался только фасад. Все, что было внутри: мебель и предметы интерьера – отправилось в экспозицию музея-заповедника «Сталинградская битва».

Источник:

Следующий пункт экскурсии – 102-й квартал, дом №26 по улице Генерала Шумилова. Весьма необычный дом №26 с вогнутым фасадом. Четырехэтажное строение было возведено в довоенные годы. К слову, подвал, в котором проходят все коммуникации, есть не что иное, как бомбоубежище.

Немногим известно, что до войны улица Шумилова называлась Хлебной. По ней прошли тысячи немецких военнопленных. Это место они прозвали «Смертельная Бекетовка».

Не так давно кировчане за свой счет установили на том самом доме, стены которого хранят долгую историю, мемориальную доску в честь генерала Шумилова. Теперь местные жители могут прийти и положить цветы и венки к памятному месту.

Забытый ДК Павших Борцов

Когда-то это место было культурным центром Кировского района. Там выступала совсем маленькая Александра Пахмутова. Сейчас здание бывшего ДК практически разрушено, а его гордое название местные обитатели почему-то переименовали в «Глушь павших бомжей».

Несколько лет назад неподалеку от полуразрушенного здания началось возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Строительство было начато администрацией города в 2010 году, общая стоимость объекта составила 269,3 млн рублей. Однако кировчане давно перестали верить, что этот комплекс когда-либо откроет свои двери для местной детворы. С их слов, местные власти обещали сдать объект в эксплуатацию еще в марте текущего года, но даже в июле ФОК так и не открылся.

Бесперебойная СталГРЭС

Сталинградская ГРЭС, ныне переименованная в ВолгоГРЭС – первенец региональной энергетики. Станция во время войны обеспечивала электричеством все предприятия Сталинграда. 1 ноября 1941 года она оказалась фактически на передовой. В результате бомбежки погибли более 70 человек. Однако, несмотря на авиационные налеты и артиллерийские обстрелы, коллектив СталГРЭС ни на минуту не остановил свою работу, снабжая энергией большинство промышленных предприятий.

На территорию станции во время осенних артобстрелов 1942 года упало более тысячи снарядов. Сотни из них попали в производственные цеха. Несмотря на большую опасность для персонала, обслуживающего агрегаты станции, во время обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из работников оставил свой пост. Однажды взрывом снаряда повредило топливную линию одного из котлов, раскаленный мазут хлынул по стенкам, грозя сильнейшим пожаром. Старший кочегар Константин Харитонов, не раздумывая ни минуты, кинулся устранять прорыв. Горячий мазут обливал его с головы до ног, оставляя тяжелые ожоги, однако кочегар сумел закрыть задвижку и предотвратить трагедию.

2 февраля 1943 года, после капитуляции немецких войск под Сталинградом, на СталГРЭС наконец установилась тишина. Настало время восстанавливать все то, что было разрушено войной. Каждый работник станции трудился с максимальной отдачей, в результате уже в 1944 году на станции работали пять котлов, а мощность ГРЭС достигла 70 000 киловатт. Это была большая победа.

Лишь к 2013 году по инициативе жителей Кировского района на территории станции, когда-то возрожденной из руин и пепла, были установлены четыре именных плиты и памятный знак погибшим при бомбежке энергетикам.

Заброшенный парк «Дружба» и матч «На руинах Сталинграда»

В советские времена парк «Дружба» считался одним из лучших в городе. Здесь были развлечения абсолютно для всех: детям – колесо обозрения и аттракционы, взрослым – открытый кинотеатр и танцевальная площадка.

Только от той красоты, которая радовала глаз отдыхающих еще каких-нибудь 20 лет назад, не осталось и следа. Сейчас уже не каждый может поверить, что именно здесь был любимый всеми стадион «Кировец», на котором очень часто проводились праздничные гулянья. Не говоря уже о том, что именно здесь 2 мая 1943 года проходил исторический матч. Тогда стадион носил название химического элемента – «Азот».

Несмотря на то, что Сталинград только-только приходил в себя после кровопролитнейшей Сталинградской битвы, горожане решили провести в честь первомайских праздников футбольный матч. Как вспоминают участники того поединка, игроков местной команды пришлось собирать по всему городу, после чего они приступили к тренировкам. Соперником сталинградцев стал московский «Спартак». На стадионе была возведена трибуна, рассчитанная на три тысячи болельщиков. Однако на тот футбол пришли посмотреть более 10 тысяч человек. Все они ликовали, ведь победа со счетом 1:0 была за хозяевами поля.

Факт проведения игры в разрушенном Сталинграде имел международный резонанс и упоминается в истории мирового футбола. Эта игра стоит в одном ряду с игрой в оккупированном Киеве и игрой в блокадном Ленинграде. «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда», – под таким заголовком вышла лондонская газета «Таймс» в мае 1943 года. Английский журналист Брюс Харрис, передавая по телеграфу из Лондона заметку об английском футболе, первый абзац посвятил именно этому матчу: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...»

Храм Святой великомученицы Параскевы

Конечной точкой экскурсии стал храм Святой великомученицы Параскевы, расположенный в 300 метрах от берегов Волги. Святыня, представляющая собой действующую православную церковь, в которой ежедневно проходят службы, имеет весьма трагическую историю. Ее построил успешный предприниматель, меценат, гласный Царицынской городской думы, глава Царицына Василий Федорович Лапшин. Однако мало кому известно, что у этого человека была весьма нелегкая судьба, которая привела его к вере. Дело в том, что семью столь успешного человека преследовала череда трагических событий: его младший сын погиб еще в младенчестве, спустя несколько лет старший сын наложил на себя руки, вскоре скончалась и жена. Пережив все эти события, приносящие ему невыносимую боль, Лапшин выстроил эту церковь и назвал ее в честь святой великомученицы Параскевы.

«Что поразило в первую очередь – это то, насколько интересным с точки зрения истории оказался Кировский район, – рассказал V1.ru один из участников велоэкскурсии Дмитрий Шаповалов. – Он имеет богатую историю и уникальнейшие места, которые сейчас незаслуженно забыты, а некоторые – практически исчезли с лица земли. Обидно, что в нашем городе забывается история. А ведь именно здесь родилась Александра Николаевна Пахмутова. Здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас все эти места предоставлены сами себе, и это несмотря на то, что среди них есть даже памятники культуры регионального значения. К таким относится Дворец культуры имени Кирова или тот же разрушенный Дворец культуры Павших Борцов. Еще каких-то 30–40 лет назад этот район был полон аллей, парков, имел свой дворец культуры, здесь бурлила жизнь, а теперь на него страшно смотреть».

Между тем автор книги «Архитектурное наследие Сталинграда» декан архитектурного факультета Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Петр Олейников уверен, что Кировский район – огромное поле для исследований.

«Кировский район – богатейший с точки зрения архитектуры, – уверен эксперт. – Туда не дошли немцы, его практически не бомбили, поэтому там сохранилась практически вся застройка 30-х годов прошлого века. У меня есть фотографии этих домов, какими они были до войны, какими они стали после войны. Так что Кировский район – благодатнейшее поле по изучению и сохранению объектов культурного наследия, которое хотелось бы сберечь».

Пока общественники всеми силами пытаются привлечь внимание властей к забытому культурному наследию Кировского района, эксперты разводят руками, не понимая, почему местные чиновники так усердно пытаются забыть то, за что боролись их предки.

«Кировский район, наверное, самый недооцененный в историческом плане, – высказал свое мнение член президиума Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – На его территории находится множество зданий и сооружений, которые, говоря языком закона об объектах культурного наследия, «обладают признаками объектов культурного наследия». Это не только всем известные церкви Никитская и Параскевы Пятницы, нынешняя Красноуфимская улица с жилым домом, где был штаб Шумилова и допрашивали Паулюса, а также баня, где его купали, но и множество дореволюционных и довоенных деревянных домов. Отдельная страница истории – поселок СталГРЭС и сама станция. Жаль, что историко-культурное наследие не только не работает на его развитие, но и уничтожается даже не исследованным».

Однако есть и те, кто не собирается сдаваться.

«Я давно борюсь за родной Кировский район, – с горечью говорит краевед-поисковик, пресс-секретарь Кировского совета ветеранов Волгограда, 74-летняя жительница Волгограда Дэя Вразова. – Главы района меняются без конца, а толку от этого никакого. Я обратилась к новому губернатору с письмом-обращением, призывающим спасти здание ДК Павших Борцов. Только ответ заставил меня еще сильнее расстраиваться: «Восстановительные работы планируются в 2015 году» – извините, но мы не можем ждать еще один год и в итоге увидеть, как история рушится на глазах. Когда-то я обращалась и к главе Волгограда, только она мне ответила, что для нее важнее ремонт дорог, о которых нам остается только мечтать. Мне жутко больно, что в нашем городе забывают историю, не хранят памятные места и не ценят тот подвиг».

Фото: Дмитрий Шаповалов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления