СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Закрытие «Химпрома» грозит экологической катастрофой

Поделиться

Поспешная и непродуманная остановка завода «Химпром» грозит Волгограду и региону в целом серьезными экологическими рисками. Такие выводы содержатся в аналитической записке, подготовленной для губернатора Волгоградской области специалистами межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства.

Поделиться

В соответствии с текстом документа, у специалистов-биологов вызывают недоумение необычно короткие сроки проведения планируемых работ по остановке и консервации предприятия – согласно приказу руководства завода, на это отводится всего два месяца. Указывая на странную поспешность в ликвидации опасного производства, потенциально несущего в себе угрозу экологической катастрофы, авторы аналитической записки выражают сомнение в компетентности менеджмента акционерного общества, принявшего такое решение.

«На сегодняшний момент на территории ВОАО «Химпром» накоплено значительное количество сырья и отходов производства, дегазация и утилизация которых потребует определенных условий, достаточно длительного времени, огромных материальных и финансовых затрат, однако в существующих приказах по ВОАО «Химпром» эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен», – отмечается в документе.

По данным обследовавших предприятие биологов, на территории ВОАО «Химпром» размещено более 1000 тонн только жидких органических отходов, в том числе первого–третьего класса опасности, без учета твердых отходов. На железнодорожных путях ВОАО «Химпром», на станции Бекетовская, в районе ООО «Вторчермет», находится более 150 железнодорожных цистерн с так называемым «техническими продуктами»: отработанной щелочью, серной и соляной кислотами. Авторы документа указывают, что значительная часть этих цистерн находится в предаварийном состоянии и при отсутствии систематического контроля за их состоянием не исключена разгерметизация цистерн, особенно в период перепада температуры наружного воздуха, что приведет к загрязнению атмосферного воздуха как территории, так и близлежащей жилой зоны.

Вызывает у специалистов тревогу и возможная потеря контроля при полной остановке предприятия за оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод (две нитки по 40 километров), проходящими по территории Кировского, Красноармейского районов Волгограда и территории Светлоярского района Волгоградской области, в том числе с проходом под Волго-Донским каналом.

Специалисты уверены, что закрытие завода в зиму чрезвычайно увеличивает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с попаданием хранящихся на предприятии опасных веществ в почву и атмосферу.

Поделиться

«С учетом наступающего холодного периода и возможным отключением энергоресурсов практически невозможно будет освободить от содержимого и продегазировать все коммуникационные сооружения, энерго- и материалопроводы, технологическое и вспомогательное оборудование, находящееся в неотапливаемых производственных помещениях и наружных технологических установках, – предостерегают биологи. – Весь комплекс оборудования, в том числе необходимый для обеспечения выполнения требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательств, неминуемо выйдет из строя, что многократно увеличит степень риска негативного воздействия на объекты окружающей среды газообразных, жидких и твердых химических, особенно в период потепления».

Авторы доклада отмечают, что до настоящего времени, несмотря на направленный запрос, отсутствует какая-либо информация по финансированию и организации мероприятий, направленных на приведение территории предприятия в случае полной остановки (строительных конструкций, технологического оборудования подземных и наземных коммуникаций, территории СЗЗ, береговой зоны, ликвидации отходов и остатков сырья) в соответствие с требованиями санитарного и природоохранного законодательства к содержанию почвы и атмосферного воздуха населенных мест.

Остается нерешенной, по мнению специалистов, и проблема шламонакопителя «Белое море», размещенного на берегу Волги, площадь которого составляет около 26 гектаров. При этом общее количество хранящихся в «Белом море» опасных веществ – более четырех миллионов тонн.

Комментарии о том, что может произойти в случае, если эти химикаты останутся без должного надзора и контроля, излишни.

Тревогу специалистов межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства в полной мере разделяет и главный эколог «Химпрома» Валерий Онищенко.

«Я с выводами этих специалистов целиком и полностью солидарен, – сообщил V1.ru господин Онищенко. – Свое мнение я отправил во все инстанции, но они дружно молчат. И это пугает больше всего. Я был на совещании у губернатора и видел полнейшее равнодушие со стороны его участников. Никто ничего и слушать не хочет! Это тем более удивительно, учитывая тот факт, что никто на заводе, кроме меня и еще нескольких человек, в какой-то мере обладающих информацией, не знает лучше, на какой бомбе мы сидим».

Поделиться

По мнению экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюты, людей, инициировавших поспешную остановку «Химпрома», деньги, выделенные на его ликвидацию, интересуют значительно больше, чем экологическая безопасность, здоровье и жизнь волгоградцев.

«Останавливать в зиму крупное химическое предприятие – безумие, – считает господин Максюта. – Никто в здравом уме такие вещи не делает. Тем более, что это предприятие особой категории. Я уж не говорю о том, что завод бездарно «хоронят», вместо того, чтобы заниматься его модернизацией и техническим перевооружением, на что были выделены огромные средства за счет конверсии – около 15 миллионов долларов теми еще деньгами. Вместо того, чтобы выделить в отдельные производства цеха, специализирующиеся на производстве ядохимикатов для сельского хозяйства, ту же воду для охлаждения особо важных объектов, карбид кальция, руководство завода и собственники довели предприятие до ручки, и теперь уничтожают его, делая вид, что закрытие «Химпрома» – единственный вариант из возможных.

Я слышал такую цифру: для того, чтобы произвести полную дегазацию всех цехов и рекультивацию земли под предприятием, надо около 15 или 13 миллиардов рублей. А для того, чтобы запустить завод, оздоровить его и обеспечить людей работой, необходимо всего около двух миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Нетрудно догадаться, какая сумма для людей, любящих «пилить» бюджеты, является более привлекательной. Поэтому-то никто и не хочет разбираться толком – уж больно у кого-то руки чешутся».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter