23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Волгоград – город экспертов

Поделиться

Поделиться

Аз есмь эксперт! В переводе с давно позабытого русского фраза звучит так: я есть эксперт! Она созвучна фразе, которую произносил царь Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». С той лишь разницей, что Иван Грозный у нас был один, а вот экспертов… В 13 веке Русь пережила нашествие татаро-монголов. Сейчас мы переживаем нашествие экспертов.

Ничего плохого в том, что люди, обладающие опытом и знаниями в определенной отрасли науки, народного хозяйства, щедро делятся своими мыслями с окружающими. Плохо, когда своими мыслями пытаются делиться те, у кого и мыслей-то быть не может. А уж опыта тем более. Ценна только та мысль, та идея, которая опирается на прочные знания и практический опыт. У нас в Волгограде идет прямо противоположный процесс. Экспертами становятся (называются) люди, о которых наш великий земляк профессор Борис Сергеевич Абалихин говорил: «У вас не знания, у вас иллюзия знаний».

Последний пример – статья в одной малотиражной, но популярной федеральной газете. Там рассказывается о том, что прошло заседание Волгоградского клуба экспертов, и цитируется мнение нескольких экспертов, касающееся вопросов управления городом. При этом три из четырех экспертов – журналисты. Не имеющие ровно никакого опыта управления хотя бы в размерах хутора. При этом половина экспертов работают в одной и той же редакции! Он главный редактор, она журналист. Она – это дама-эксперт с хорошей фигурой и маленьким возрастом. Три года назад она закончила журфак ВолГУ, сразу попала в «Волга Медиа», и вот оно счастье. «Аз есмь эксперт», – могла бы воскликнуть сия девица! Не хочу расстраивать родителей вышеупомянутой девушки, поэтому обойдемся без фамилий.

В этой жизни трудно стать кем-то. Если у тебя нет богатых родителей и безумного счета в банке. Хорошо, когда человек понимает, что достигнуть чего-то в жизни можно лишь трудом. А когда нет? А «понты» требуют признания здесь и сейчас! Вот тогда и лезет из такого человека «эксперт»-всезнайка. Причем, чем меньше у человека знаний и опыта, тем большего спектра его «экспертные мнения». Раньше, еще три года назад, такое наблюдалось лишь в социальных сетях, когда неудовлетворенные своим положением люди выплескивали поток всевозможных мнений в блогах/твитах/заборе. Незаметно«неудовлетворенные» плавно перетекли на страницы газет и новостные ленты сайтов. Понятно желание СМИ побыстрее найти «говорящую голову», которая с налетом псевдоинтеллектуальности поведает миру ровно о том, о чем нужно самому СМИ.

Забавный эпизод тут вышел на днях с одним молодым политологом, выпускником ВолГУ. Позиционируя себя именно как политолог, он несет всякую чушь. Я задал ему вопрос: политолог, это человек, изучающий политические процессы, дай классическое определение политики. Простой вопрос, но «эксперт» завис. Именно так я поступил и с человеком, который учит молодежь патриотизму. Что такое патриотизм, спросил я его. Он также завис.

Я встречал мнения разных экспертов. С большим удовольствием читаю высказывания Олега Георгиевича Болотина, человека больших знаний и огромного опыта. Владимир Кабанов, Владимир Попов, Юрий Чехов, Руслан Шарифов, Карэн Туманянц: их оценки событий и явлений в сфере экономики и финансов интересны и основательны. Равно как интересны оценки политических процессов, когда их дают Константин Калачев, профессор Стризое, экс-депутат Андрей Попков, единоросс Татьяна Цыбизова или коммунист Михаил Таранцов. Уважение вызывает позиция активиста ОНФ Эдгара Петросяна, который не лезет в те сферы, в которых мало что понимает, а сосредоточил свое внимание на сфере госзакупок и стал настоящим экспертом.

Резюмируя, хочу сказать следующее: экспертом может назваться всякий, раввином – нет. Потому что фальшивого раввина прихожане выявят сразу. И накажут. А быть «экспертом» у нас ненаказуемо. Смешно – да. Но ненаказуемо.

Михаил Николаевич Серенко – журналист, историк, политический аналитик. Автор нескольких учебных пособий для вузов, книги о молодежном экстремизме в России и ряда статей о послевоенном Сталинграде. Награжден высшим знаком отличия города-героя Волгограда – знаком «За верность Отечеству».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter