Город В Волгограде депутатский карман сильнее длинных ковшей

В Волгограде депутатский карман сильнее длинных ковшей

Состоявшаяся в Москве акция по глобальной очистке центра города от незаконных киосков и павильонов, броско окрещенная журналистами «Ночью длинных ковшей», заставила волгоградских экспертов задаться логичным вопросом о том, почему методы, столь блестяще себя зарекомендовавшие в столице, оказываются практически неприменимыми в Волгограде.

Власти Москвы за две последних ночи безо всякого решения суда и проволочек снесли киоски и павильоны, уродовавшие облик столицы. Демонтажу подверглись торговые объекты у станций метро «Новослободская», «Сухаревская», «Сокол», «Краснопресненская», «Чистые пруды». Чиновники пояснили, что снос был произведен на основании того, что все эти объекты были самовольно возведенными. К этой категории их можно отнести по трем признакам: земельные участки для целей капитального строительства мэрией Москвы не выделялись, разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось и акты ввода объектов в эксплуатацию также не оформлялись.

Кроме того, по утверждению столичных властей, подавляющее большинство снесенных павильонов находилось над подземными линиями коммуникаций: канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением, что прямо противоречит правилам безопасности.

Как сообщил V1.ru источник в полиции, подобное кардинальное решение проблемы незаконных киосков в Волгограде невозможно по одной простой причине: выгодополучателями от уличной торговли в стиле 90-х годов прошлого века, в большинстве своем, являются чиновники и депутаты городской думы.

«При наличии желания, разобраться с незаконными киосками в Волгограде можно было бы так же быстро и красиво, как в Москве, – сообщил V1.ru собеседник. – Это нужно было сделать уже давно, но городские власти постоянно находят себе отговорки: то у них нет денег на площадки с кранами, то у них суды, то они какие-то предупреждения ждут. Хотя ларьки незаконные, и доказать это можно просто на раз-два-три, причем задним числом, как это сделали в московской мэрии. А объяснение нерешительности властей простое – по данным, которыми мы располагаем, в Красноармейском районе практически все ларьки – депутатские, в остальных районах, есть основания полагать, что киоски «крышуются» главами районных администраций, которые делятся "добычей" с курирующими эту сферу чиновниками мэрии. Вот поэтому и получается, что борьба с киосками в Волгограде ведется чиновниками постоянно, но киоски оказываются непобедимыми».

По мнению экс-председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области Александра Моложавенко, объекты уличной торговли уже не актуальны и большой прибыли своим владельцам не приносят. Все, что мешает от них избавиться сегодня, – это банальное отсутствие политической воли со стороны городских властей.

«Киоски были актуальны в 90-е годы, когда у нас менялась система, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Но теперь есть и сетевые магазины, которые куда более удобны, чем уличный ларек. Законодательно такие объекты уже давно ограничены, например, в продаже алкоголя, что приносило значительную часть прибыли их владельцам. Конечно, давно надо переходить к более цивилизованным формам торговли. На мой взгляд, это будет выгодно всем: и для городских властей – им будет проще иметь дело с цивилизованным бизнесом, и для граждан, а город приобретет более эстетический вид. Тем более в руках властей есть такой удобный инструмент, как положение о бессудебном сносе временных объектов. Все основания для того, чтобы очистить город от киосков, есть, но пока снос ведется лишь точечно. Из-за вялости и бессистемности этого процесса киоски разрастаются по городу скорее, чем их успевают сносить. В свое время их количество в Центральном районе было доведено до 200 единиц, а сейчас, если мне не изменяет память, их там уже около восьмисот.

Во-первых, представители малого и среднего бизнеса хорошо организованы и достаточно успешно противостоят чиновникам в том, что касается сноса. Во-вторых, на снос необходимо достаточно много финансовых средств. Но мы готовимся к чемпионату мира по футболу, и это прекрасный повод привести хотя бы центральную часть города в порядок, не говоря уж о Краснооктябрьском и особенно Тракторном районе, где засилье просто этих киосков. Но воли для того, чтобы это сделать, у городских властей нет».

С тем, что город не освободится от незаконных объектов до тех пор, пока в нем не появится настоящая власть, согласен и член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков.

«В Волгограде самостроя хватает и помимо киосков, – отмечает господин Куприков. – Достаточно пройти по Второй Продольной и посмотреть на все эти "Мир люстр", "У Ашота" и иже с ними. Все это тоже построено незаконно и подлежит сносу. Но в городе не будет порядка, пока в нем не появится самостоятельная, избранная, имеющая мандат народного доверия власть. А пока у нас власти нет. И город не герой, а город-инвалид, забытый и заброшенный».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления