Город Под Волгоградом танками играют в биатлон

Под Волгоградом танками играют в биатлон

Лучшие экипажи танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-2, а также пары снайперов начали соревнования в мастерстве овладения воинской специальностью в рамках конкурсов «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж», которые стартовали на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области.

«Танковый биатлон» – состязание, которое изначально воспринималось как очередная пиар-кампания для популяризации российской армии и техники, стоящей на ее вооружении. Но, вопреки скептикам, появившаяся всего три года назад военно-техническая спортивная дисциплина сразу вышла за рамки зрелищного шоу и теперь воспринимается как зрителями, так и участниками со всей серьезностью.

«Основанные в 2013 году министром обороны Российской Федерации состязания между танковыми экипажами получили свое достойное развитие, – заявил заместитель командующего войсками Южного военного округа Игорь Турченюк. – Открытие состязаний является стартом окружного этапа чемпионата "Армия-2016", который продлится до 30 апреля и пройдет по всем 22 номинациям на 18 полигонах округа. И, традиционно, в третий раз, танковый биатлон проходит на общевойсковом полигоне Прудбой. В течение этой недели в равной борьбе будут соревноваться лучшие экипажи танков, боевых машин пехоты и снайперские пары за право представлять Южный военный округ на всеармейских и международных соревнованиях».

1 из 15

Опыт побеждать в общероссийских и международных соревнованиях у военных специалистов Южного военного округа действительно есть. Только в прошлом году по результатам всеармейских международных этапов чемпионата «Армия-2015» команды ЮВО заняли 10 первых мест, три вторых, два третьих, три четвертых, одно пятое и одно шестое места. А экипаж танка капитана Евгения Соколова стал победителем международного этапа соревнований «Танковый биатлон – 2015».

Преодолев отборочные конкурсы в частях и бригадах, на Прудбой прибыли 16 лучших танковых экипажей округа. Так же, по числу экипажей, на поле у трассы построились в «коробку» и 16 подготовленных к гонке танков Т-72Б3. По четыре с закрепленным на каждом опознавательным флагом – красным, синим, ярко-желтым и зеленым – они выходят на старт.

Соревнования – это гонка за временем, скоростью и точностью действий. Каждое действие танка и его экипажа прописано правилами танкового биатлона и уложено в жесткий временной норматив. Любая ошибка чревата отставанием от соперников и, соответственно, проигрышем в гонке. А препятствий и возможностей ошибиться на трассе протяженностью в шесть километров и сто метров подготовлено немало: бетонный эскарп метровой высоты, заполненный на два метра водой противотанковый ров, колейный мост, змейка по уставленному сигнальными минами полю. В прошлом году к семи стандартным препятствиям было добавлено еще и восьмое – 25-метровая насыпь, которую необходимо преодолеть на скорости, не заглушив двигатель и не скатившись обратно. Учитывая же, что танк – не гоночная, а боевая машина, на каждом из трех кругов экипажу предстоит загрузить в танк боекомплект и поразить установленные на расстоянии от 900 до 2200 метров мишени в виде танка, вертолета, БМП и противотанкового гранатомета. Промах? Получай штрафное время.

«Когда все экипажи подготовлены и обладают высочайшим профессиональным уровнем, у них остается лишь главная задача – не нервничать, – говорит главный судья, начальник управления боевой подготовки ЮВО Роман Бинюков. – Особенно это относится к операторам-наводчикам. Их задача одна – цель должна быть поражена. А механик-водитель должен в свою очередь сделать так, чтобы наводчик вышел своим прицелом прямо на цель».

1 из 15

Сплочение и слаженность действий всего экипажа действительно становятся залогом успеха в состязаниях.

«Когда экипаж сплоченный, то мы понимаем друг друга с полуслова, – говорит также принимающий участие в состязаниях победитель международного этапа прошлогоднего танкового биатлона, командир третьей танковой роты 17-й отдельной Гвардейской мотострелковой орденов Суворова и Александра Невского бригады Евгений Соколов. – По команде занимаем штатные места, и уже непосредственно наводчик подает снаряды, механик их достает, я загружаю. Навыки должны быть доведены до автоматизма, а все остальное решает наша воля к победе и стремление быть лучше всех».

«Экипажи, которые принимают участие в наших соревнованиях, – это абсолютные профессионалы, – уверен Роман Бинюков. – К ним вплотную подтягиваются по уровню и экипажи, соревновавшиеся в армиях и бригадах. То, к чему мы всегда стремились, стало реальностью. Состязательность стала основой роста уровня боевой подготовки. Мы нарабатываем опыт и анализируем его. И уже сейчас решаем вопросы о внесении изменений в сборники нормативов, так как время, которое там определено, уже стало неактуально для наших ребят».

Действительно, экипажи-победители укладываются в нормативы с громадным запасом. Только, к примеру, на загрузку боекомплекта экипаж капитана Соколова тратит 37 секунд. Норматив же – полторы минуты.

Не меньше трудностей подготовлено и для участников окружного этапа конкурса по полевой выучке мотострелковых подразделений «Суворовский натиск» – состязаний на боевых машинах пехоты, БМП-2. Помимо прохождения двухкилометровой трассы с препятствиями аналогичными танковому биатлону и эстафеты, расчетам БМП-2 пришлось «ходить по воде, аки по суху». В прямом смысле этих слов. То есть водную преграду почти в 300 метров длиной не просто преодолевать, а участвовать, так сказать, в водном слаломе: выполнять фигуру «змейка» на плаву. Мягко скажем, не способствовала проведению соревнований и погода. Постоянно идущий дождь, сильный боковой ветер и размытые береговые линии затрудняли выполнение и без того сложного упражнения.

1 из 16

Отдельно от трасс для бронетехники на полигоне Прудбой проходят состязания «Снайперский рубеж», в которых принимают участие лучшие снайперские пары мотострелковых бригад и соединений специального назначения. Они соревнуются в меткости поражения целей из снайперской винтовки Драгунова в дневное и ночное время суток, скрытном передвижении и маскировке как с применением подручных средств, так и с использованием маскировочных костюмов «Леший» и «Кикимора», а также корректировании огня с использованием приборов наблюдения и прицеливания.

1 из 18

«Каждая из 22 номинаций состязаний "Армия-2016" дает незаменимый опыт нашим бойцам, – уверен Роман Бинюков. – Так, те действия наших летчиков, что мы все видим в Сирийской Республике – это в том числе и опыт, который был получен, освоен и отработан на прикладных состязаниях между военными лётчиками – "Авиадартсе"».

Фото: Фото Марии Часовитиной и Александра Иванова, видео Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Рекомендуем
Объявления