Город Волгоградцы не живут по московскому времени

Волгоградцы не живут по московскому времени

Споры о необходимости перевода стрелок на час вперед в Волгограде до сих пор не утихают и только усилились после недавнего решения соседней Астраханской области прибавить к своему времени один час.

В нашем регионе также всё громче раздаются голоса граждан, требующих вернуть в регион «волгоградское» время, которое до середины 80-х годов прошлого века опережало столичное на час. Затянувшаяся публичная дискуссия по этому вопросу побудила чиновников Волгоградской областной думы обратиться в региональное отделение Русского географического общества (РГО) с запросом о целесообразности сохранения действующего административного режима времени.

Как оказалось, единой точки зрения по этому вопросу нет и в руководстве регионального отделения РГО. Специалист по географическим вопросам безопасности жизнедеятельности, производственной санитарии и гигиене, заместитель председателя ВО РГО Анатолий Судаков подготовил обстоятельное экспертное заключение, из которого следует, что волгоградцам нужно радоваться, что они не пошли по пути астраханцев, которым сейчас так завидуют.

Вопрос о времени – задача с подвохом

«Уверяю, что подавляющее число граждан, ломающих копья по этому вопросу, не понимают самой его сути, – поясняет Анатолий Судаков. – Попытки решить вопрос с позиций здравого смысла, без научного обоснования, напоминают диспут о том, не знаем о чём. Рядовой обыватель полагает, что время – это только определённое расположение стрелок часов на циферблате. А все аргументы сводятся лишь к тому, что одним неудобно вставать до рассвета, а другим не нравится ложиться спать раньше, чем солнце зашло за горизонт».

По его мнению, полезность подобных диспутов равна нулю, а принятые на основе обывательских представлений законодательные решения по вопросам исчисления времени всегда приведут к ошибкам.

«Когда я спрашиваю людей, что такое время, о котором они так увлечённо толкуют, на меня смотрят удивлёнными глазами, полагая, что вопрос о времени проще пареной репы, – поясняет Анатолий Судаков. – Когда же я начинаю интересоваться, чем астрономическое время отличается от гражданского, истинное от условного, физическое от административного, декретное от летнего, время меридиана от времени часового пояса; как определить момент полдня при помощи гномона или посчитать, на сколько минут раньше солнце взойдёт над Волгоградом, чем над Лондоном, меня вообще перестают понимать. Но при этом всяк мнит себя компетентным в вопросах перевода стрелок часов».

Анатолий Судаков считает, что для решения таких вопросов необходимо до деталей освежить сведения по географии, астрономии и математике, которые, если повезло с учителями, нам сообщали в школе, но которые почти у всех пролетели мимо ушей.

«В вопросе о времени дьявол кроется в деталях, – уверен Анатолий Судаков. – И как раз об этих деталях я и писал в экспертном заключении, которое было направлено депутатам Волгоградской областной думы».

Импульсивно и непродуманно

Решение Законодательного собрания Астраханской области о переводе стрелок часов заместитель председателя Волгоградского отделения РГО считает импульсивным и необдуманным.

«Депутаты не разобрались в самой сути вопроса и приняли решение, которое не обосновано ни с научной, ни с гигиенической, ни с управленческой точки зрения, – считает Анатолий Судаков. – Регион, территория которого полностью находится в третьем часовом поясе, перевёл часы вперёд и считает время по четвёртому часовому поясу. Теперь у астраханцев вторая половина рабочего дня, когда человек уже устал от трудов праведных, будет приходиться на время максимальной жары. А для того, чтобы в начале дня решить рабочий вопрос с Москвой, на которую, как известно у нас всё завязано, астраханский чиновник должен будет на час раньше обычного приезжать на работу. Последствия этого решения ещё аукнутся. Особенно прочувствуют его на себе лица с утренним типом биологической активности, так называемые "жаворонки", коих, по оценкам хронобиологов, насчитывается от 20 до 40% от общего числа населения. И накануне выборов в Государственную думу треть электората этого региона будет связывать возникшие неудобства в своей жизнедеятельности с действиями власти. Можно ли считать такое решение умным?»

Игры со временем – хороший признак чего-то плохого

Занимаясь изучением истории вопроса об административном времени, заместитель председателя ВО РГО, будучи историком по второму образованию, подметил интересную закономерность: тяга к фокусам со временем всегда усиливалась в периоды социальной нестабильности.

«Массовые переводы стрелок часов начались в Европе в период Первой мировой войны, – напомнил Анатолий Судаков. – В США стрелки часов стали дёргать после поражения от японцев при Пёрл-Харборе и баловались этим до самого конца Второй мировой войны. В Японии не давали покоя часам в годы послевоенной американской оккупации. Постоянно чесались руки на циферблат у ленинского и рыковского Совнаркома в годы гражданской войны, послереволюционной разрухи и НЭПа. Хулиганство с часами в СССР прекратилось только в 1930 году, когда вплоть до особого распоряжения ввели декретное время, опережающее поясное на один час. Правда, про особое распоряжение забыли аж на полвека, до 1980 года, когда ввели летнее время. На исходе советского времени дебаты об исчислении времени вновь приняли эпический характер. И с начала 90-х годов сменяющие друг друга правительства России не дают покоя ни часам, ни людям. Таким образом, очевидно, что манипуляции со временем – это часть манипуляций с общественным сознанием, которое власти пытаются отвлечь от кричащих социальных проблем и подменить обсуждение действительно наболевших вопросов бесконечными спорами о том, куда переводить стрелки часов: вперёд или назад».

В двух словах не объяснишь

По мнению Анатолия Судакова, правильному пониманию вопроса о том, как следует исчислять время на той или иной территории, мешают устоявшиеся в общественном мнении заблуждения, которые специалист может легко развеять. Но беда в том, что специалистов сейчас слушать не модно, потому что сейчас в России всяк, от бомжа до депутата, сам с усами. Одно из таких заблуждений касается так называемого «волгоградского» времени, «безвинно утраченного» ещё в 80-х годах прошлого века, когда Волгоградская область сравняла показания своих часов с циферблатом на Спасской башне Московского кремля.

«Волгоград не живёт по московскому времени, – напомнил Анатолий Судаков. – При нынешнем исчислении времени в нашем регионе максимальная высота солнца в Волгограде наблюдается через две минуты после того как часы покажут полдень. В Москве это происходит через полтора часа после того как часы покажут полдень. Вот и посудите, где время правильное – в Волгограде, или в Москве!»

Откуда взялась такая цифирь, по его словам, в двух словах не объяснишь. Но в справке для депутатов он подробно её обосновал. Объяснять вопросы, связанные с исчислением времени, Анатолий Викторович не стал и нам. Принёс своё экспертное заключение на пяти страницах и сказал: «Сначала изучите, а потом и поговорим».

Фото: Фото Анатолия Судакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
226
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления