Накануне светлого Воскресения эксперты агропортала подсчитали стоимость набора продуктов для пасхального стола, используя данные Росстата. Эксперты исходили из того, что на пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха, кулич и 5 яиц. В Волгоградской области стоимость набора продуктов для их приготовления составила 588 рублей 35 копеек.
Для пасхального стола оценивалась стоимость в регионах набора продуктов, в который вошли 3 яйца (желтка), 150 г сметаны, 350 г сахара, 1 кг творога, 350 г масла сливочного, 250 мл молока, 13 яиц, 500 г муки. На покупку дрожжей и соли авторы рейтинга заложили одинаковую для всех регионов сумму – 20 рублей.
Лидером пасхального рейтинга в этом году среди всех регионов России стала республика Мордовия, где покупка продуктов для пасхального стола обойдется хозяйкам в 502 рубля 04 копейки. Кировская область закрепилась на втором месте по стоимости праздничных блюд с пасхальным бюджетом в 513 рублей 40 копеек. Эксперты отметили, что в Кировской области сохраняется относительно стабильная стоимость продуктов молочной группы. Замкнула тройку лидеров Рязанская область. Стоимость праздничного угощения в Рязани 514 рублей 84 копейки.
В десятку регионов с самым доступным по цене набором продуктов для пасхального стола воли также Саратовская область, республика Адыгея, Пензенская и Белгородская области, Тамбовская и Курская области, а также Республика Татарстан.
Самый дорогой пасхальный стол будет у жителей Чукотки, где стоимость продуктов, как всегда, намного выше, чем в других регионах нашей страны. Здесь поход в магазин за продуктами к пасхальному столу опустошит кошелек на 1245 рублей 06 копеек.