СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде тысячный хор спел в честь Алексея Маресьева у руин фонтана

Поделиться

Сводный хор из почти 1200 человек спел сегодня 16 песен в честь Героя Советского Союза Алексея Маресьева на специально установленной сцене у разрушенного фонтана на нижней террасе центральной набережной в створе улицы 13-й Гвардейской.

Как сообщает V1.ru, концерт «Песнь о настоящем человеке», посвященный Дню славянской письменности и культуры, начался сегодня, 24 мая, в 18:00. Около 1200 человек, входящих в 46 музыкальных коллективов Волгограда, хором исполнили 16 песен посвященных темам патриотизма, военного и мирного подвига, личного мужества, преемственности поколений, добра и любви к Родине. Особо символично, что песни о войне и мире звучали со сцены, установленной рядом с руинами фонтана-кондиционера, наглядно иллюстрирующими ужасы разрушений военных лет.

По информации комитета культуры Волгоградской области, в концерте в честь Алексея Маресьева участвовали артисты Волгоградской областной филармонии, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра, Волгоградской областной детской филармонии, участники профессиональных, студенческих, ветеранских, церковных и школьных хоров. В число исполненных произведений вошли всеми любимые песни: «С чего начинается Родина», «День Победы», «Надежда», «Славься!» Михаила Глинки», а поскольку День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами просветителей славянских – равноапостольных Кирилла и Мефодия, на концерте был исполнен «Гимн святым Кириллу и Мефодию».

Изюминкой грандиозного концерта на берегу Волги стало исполнение песни «Волга-вольница» Александры Пахмутовой. Это произведение знаменитой уроженки Волгограда ранее исполнялось лишь однажды и фактически получило вторую премьеру.

Напомним, по заявлению пресс-службы администрации региона, Волгоградская область стала всероссийским центром празднования столетия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. Считая, что без сохранения исторической памяти невозможно движение вперед, с инициативой отметить эту памятную дату на самом высоком уровне выступили ветераны Великой Отечественной войны. Но 20 мая на торжества  в Камышине не приехал не только ожидаемый по слухам Дмитрий Медведев, но и ни один крупный представитель руководства общероссийского уровня. Исключение составили прибывшие по линии министерства обороны двое заместителей командующих военно-космическими и воздушно-десантными войсками.

 

Фото: Фото Марии Часовитиной, видео Петра Лукашина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter