В Волгограде появилась новая политическая мода: о чем бы ни говорили местные чиновники, от торговли и промышленности до борьбы с вредителями леса, сенокоса и обустройства зданий пандусами для инвалидов-колясочников, в их речи неизменно присутствует вывод о том, что их действия в этом направлении обеспечивают для региона устойчивое движение вперед.
Фраза про устойчивое движение вперед уже стала интернет-мемом, над которым сейчас вовсю потешаются волгоградские пользователи соцсетей и блогеры-острословы. Достаточно зайти на сайт областной администрации и открыть практически любой пресс-релиз, чтобы натолкнуться на перлы вроде: «Управленческое решение, принятое по итогам переговоров губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании "РусГидро", позволило существенно продвинуться вперед в решении проблемы дефицита воды...», «...совместная работа (областного руководства и профсоюзов. – Прим. авт.) позволяет контролировать исполнение прав врачей и продвигать вперед качество и доступность медицинской помощи для населения Волгоградской области...», «...все они являются участниками федерального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, который успешно продвигается вперед в волгоградском регионе» и так далее в том же духе. При этом предприятия региона, как можно узнать из пресс-релизов обладминистрации, «обеспечивают движение вперед программы импортозамещения», а появление в вузах уполномоченных по делам студентов, разумеется, «позволит студенчеству двигаться вперед, развивать активность и различные полезные инициативы, в том числе и патриотической направленности». Не говоря уже о том, что Волгоградская область существенно продвигается вперед и во всех остальных сферах, от решения задач по профилактике ВИЧ-инфекции и сева поздних яровых культур до вопросов защиты материнства и детства.
Справедливости ради следует отметить, что чтением мантры о движении вперед грешат и в мэрии Волгограда, но не так активно, как областные коллеги. Сегодня, например, городская пресс-служба порадовала утверждением, что дорожно-ремонтные работы в областном центре «организованы поэтапно и охватывают дороги всех районных территорий, что в совокупности даст хорошую возможность для продвижения вперед в решении дорожных проблем».
По мнению известного политтехнолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, постоянное использование фразы о движении вперед имеет целью создать иллюзию этого процесса, не наблюдаемого волгоградцами на практике.
«Мне это напоминает поезд из анекдота, – сообщил V1.ru господин Калачев. – Рельсы кончились, что делать? Будем раскачивать вагон и делать вид, что мы едем. С моей точки зрения, это еще одно проявление имитации вместо реального движения вперед. Как известно, соловья баснями не кормят, но в отсутствие реальных достижений нужны хотя бы успехи виртуальные. Движение вперед как парадигма развития, по мнению чиновников, не требует предъявления доказательств. Поэтому, в их представлении, достаточно лишь десятки и сотни раз повторить мантру об устойчивом движении вперед».
Волгоградский политолог Виталий Арьков считает, что ситуация с фразой о движении вперед доведена в Волгограде до абсурда из-за «перегибов на местах».
«Как я слышал, установка о том, чтобы эта фраза вплеталась в официальные пресс-релизы, а в особенности в материалы, в которых фигурирует имя губернатора, исходила из ведомства Блошкина (вице-губернатор Александр Блошкин курирует вопросы внутренней политики, а ранее занимал пост министра регионального правительства по делам территориальных образований и информационной политики. – Прим. авт.), – сообщил V1.ru господин Арьков. – Аналогичный прием использовался при одном из прежних глав региона, когда человек, ответственный за его медийное сопровождение, рекомендовал подконтрольным и дружественным СМИ использовать фразу: "по инициативе" или "по поручению губернатора"».
Так и здесь – расчет на то, что у людей в подсознании будет откладываться информация о том, что регион движется вперед. В принципе, с точки зрения пропаганды это абсолютно нормально, аналогичные посылы, правда, гораздо более дозированно, использует и федеральная власть. Другой вопрос, что здесь исполнители явно перестарались. Довели до них пожелание эту фразу вставлять, и они теперь ее лепят везде, где придется. Это, к сожалению, беда не только нашего региона – выдавливание из власти людей думающих и их замена на людей исполняющих. Не исполнительных, а именно исполняющих. КПД работы чиновников-клерков очень низкий, их главное желание – выслужиться. Предстать перед командиром вспотевшим. Тот же принцип, что и в армии. Тем более учитывая, кто у нас губернатор».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com