Город «Сталинградской битве» подарены редкий танк и вражеская лодка

«Сталинградской битве» подарены редкий танк и вражеская лодка

Новые экспонаты, реальные свидетели, противники и участники Великой Отечественной войны, пополнили коллекцию музея-заповедника «Сталинградская битва». Собранный буквально по кусочкам советский танк Т-26 и немецкая штурмовая лодка подарены Волгограду известным московским антикваром Дмитрием Бушмаковым.

1 из 6

Удивительно, но до недавнего времени коллекция бронетехники, демонстрировавшаяся музеем-заповедником «Сталинградская битва», не располагала ни одним танком или бронемашиной, выпущенными до 1945 года. Все имевшиеся с момента открытия музея танки: два Т-34-85, ИС-2 и ИС-3, а также самоходное орудие ИСУ-152, были выпущены заводами уже после войны. Поэтому волгоградцам уже начинали ставить в пример даже не федеральный музейный комплекс на Поклонной горе или бронетанковый музей в Кубинке, а парк Победы в соседнем, не воевавшем, Саратове.

«У нас были достаточно сложные, тяжелые времена, – рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин – И приходилось частенько слышать укор от наших ветеранов, что музею столько лет, а в его коллекции нет техники, которая участвовала в боях, которая была настоящим свидетелем тех кровавых и огненных дней. И вот еще один экземляр, еще один герой войны, становится в строй в нашем музее».

1 из 6

Очередной «звездой» в пополняющейся коллекции бронетехники музея стал подаренный известным московским антикваром и реставратором Дмитрием Бушмаковым танк Т-26.

«Т-26 был основным боевым танком перед Великой Отечественной войной, и именно эти танки стали первыми, кто принял на себя вражеский удар, – рассказал V1.ru Дмитрий Бушмаков. – Комплектные такие танки очень редки, но запчасти от них еще попадаются. Поэтому неправильно было бы говорить, что мы где-то нашли этот танк. Точнее будет, что мы его собрали. И мы действительно долгое время покупали элементы танка в разных местах, чтобы потом воссоздать изделие целиком».

Дмитрий Бушмаков
1 из 2

По словам господина Бушмакова, в переданном в музей танке все детали найдены именно на местах бывших ожесточенных боев практически со всех участков фронта, начиная от севера и до самого юга. Скупка деталей заняла несколько лет, а еще полгода ушло на сборку танка реставраторами «Лейбштандарта».

«Мы многие годы занимаемся антиквариатом и коллекционированием, – говорит господин Бушмаков. – Но коллекция не обязательно должна называться своей и находиться у тебя дома. Когда передаешь что-то музею, то это остается и для всех, и это приятно и музею, и мне, и посетителям. Я не могу сказать, что это моя коллекция. Но я с удовольствием принимаю участие в формировании коллекции музея-заповедника "Сталинградская битва", которая в итоге становится всеобщей».

Где именно и на местах каких сражений найдены основные части танка, господин Бушмаков предпочел не отвечать. Также реставратор умолчал о соотношении в танке раритетных деталей и новодельных, сказав, что «сварной шов, например, тоже новодел». Впрочем, по словам специалистов, отличить раритетную часть брони от новодельной можно достаточно легко: исторические детали покрыты многочисленными «раковинами» коррозии, которые не может скрыть никакая краска. А новодельный металл – ровен и гладок. Но «раковин» на броне подаренного танка – с избытком.

1 из 8

«Мы понимаем, что чем больше проходит времени, тем меньше у нас возможности приобретать новые экспонаты. Они становятся редкостью и очень большой ценностью, – говорит Алексей Васин. – Поэтому сегодня все понимают, что творится в наших душах. Нас буквально переполняет искренняя, мальчишеская радость. Уверен, сегодня нам и нашему новому танку позавидует любой директор любого самого сиятельного музея мира. Таких танков осталось крайне немного, их и за рубежом буквально на пальцах одной руки можно сосчитать. И за этот подарок мы крайне признательны Дмитрию Бушмакову, который один за последний год сделал нам подарков в разы больше, чем все поисковые организации Волгоградской области за всю историю существования музея-заповедника "Сталинградская битва"».

1 из 6

Действительно, подаренный Волгограду танк стал одним из немногих экземпляров Т-26 в России, демонстрирующихся на музейных площадках. Кроме Волгограда, Т-26 можно увидеть только в музее отечественной военной истории в деревне Падиково Истринского района Московской области, в городе Выборге Ленинградской области, в музее Северо-Западного фронта в городе Старая Русса и музее бронетехники в Кубинке. Гораздо больше таких танков оказалось за границей, особенно в Финляндии, где часть образцов выставлена как в подбитом, так и в отреставрированном виде, а часть – с немецкими свастиками на броне.

Еще два своих подарка, прибывших вместе с танком, Дмитрий Бушмаков предпочел широко не афишировать. Но если несколько сотен килограммов всевозможных деталей от бронетехники времен войны смогли скрыть от посторонних глах в глубинах музейных фондов, то другой подарок – штурмовую лодку вермахта не заметить сложно. Склепанная из металлических листов, она не только сохранила двигатель, гребной вал и винт, но и даже клейма с германским орлом. Когда-то эту лодку планировали использовать для переправы через Волгу, а теперь руководство музея-заповедника ищет в экспозиции место для нового многометрового экспоната.

1 из 9

«Мемориальный комплекс у нас блистательный, и я считаю, что он – самый лучший на земле, – говорит господин Васин. – Со стрелковым вооружением, наградами, различными атрибутами и форменной одеждой все более-менее в порядке. А вот коллекция именно техники и тяжелого вооружения все-таки была самым слабым нашим звеном. И сейчас, конечно, все силы брошены на восполнение этого пробела».

Впрочем, Алексей Васин несколько лукавит. Экспозиция боевой техникой в музее-заповеднике в последние годы неуклонно растет. Первым и уникальным для всей России экспонатом стал Т-34-76, найденный в реке Доброй Суровикинского района. Подбитый танк не стали восстанавливать, а превратили в мемориал всем погибшим танкистам. Был восстановлен и даже поставлен на ход и легкий танк Т-60, с тех пор каждое 9 мая превращаюшийся из экспоната в лидера парада Победы. Следом появился напротив входа в музей и найденный в реке Большой Голубинской под Калачом Т-34-76, отреставрированный московским НП «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия» Игоря Франчика.

1 из 9

Незабытым оказался и враг. Точнее, стоящая на вооружении немецких войск техника. С московской Поклонной горы вернули в Волгоград два артиллерийских орудия. В прошлом, 2015, году реставратором, членом Волгоградского отделения РВИО Павлом Аржановым была передана найденная на одном из волжских островов зенитная пушка Flak-30 1938 года выпуска, непосредственно принимавшая участие в боях за Сталинград. Свое место в экспозиции занял зимой этого года советсткий бронеавтомобиль БМ-20М. А уже в этом году Дмитрий Бушмаков передал музею-заповеднику отреставрированную пушку-«легенду»: ставшее печально знаменитым зенитное орудие 8,8 cm FlaK 37— истребителя советских танков, получившего прозвище «Acht-acht».

«Останавливаться мы не намерены, – говорит Алексей Васин. – На подходе у нас еще один великолепный образец бронетехники. Сейчас ведутся переговоры, верстается поездка и делается все, чтобы еще один образец раннего этапа Великой Отечественной войны поступил в наш музей. Работа ведется целенаправленно и кропотливо. Некоторую выносливость и терпение проявлять приходится. Но оно того стоит».

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления