Город Владимир Кабанов, проректор по учебной работе ВолгГТУ: «Самые успешные предприниматели Волгограда – бывшие чиновники»

Владимир Кабанов, проректор по учебной работе ВолгГТУ: «Самые успешные предприниматели Волгограда – бывшие чиновники»

Одна из главных тем, которые обсуждали участники Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!», – ключевые проблемы развития малого и среднего бизнеса региона. Свое видение ситуации преподнес бывший вице-губернатор, а ныне проректор по учебной работе ВолгГТУ Владимир Кабанов, который напомнил, что Волгоград прославился по всей стране как родина финансовых пирамид, таких, как «Хопер инвест» и «Русский дом Селенга».

«Наиболее успешные предприниматели Волгограда – бывшие чиновники, и это о многом говорит, – считает Владимир Кабанов. – Говорить на одном языке с чиновниками всегда легче, когда понимаешь, чем они заняты.

Сейчас столичные эксперты советуют нам развивать малый бизнес за счет аутсорсинга. Но о каком аутсорсинге можно говорить, когда за последние пять лет в Волгограде закрылось четыре градообразующих предприятия? На аутсорсинг переходят устойчивые производства и развивающийся рынок, у нас – абсолютно обратная картина. Кто из малого бизнеса станет цепляться за то производство, которое завтра умрет? Дураков сейчас нет. Люди отслеживают ситуацию, поэтому малый бизнес сейчас ищет себя далеко не в производственных направлениях.

Вторая сторона – государственная политика. Закон о государственно-частном партнерстве приняли уже как четыре года, но сделали его рамочным, при этом выхождение за его рамки отслеживает прокуратура и прочие контролирующие органы. Все сидящие здесь хорошо знают, почему этот закон не работает: потому что все боятся в него входить, потому что речь идет о бюджетных средствах, что предполагает постоянный контроль. Именно поэтому с этими деньгами работать никто не хочет.

Наконец, сегодня областные власти обвиняют в игнорировании малого и среднего бизнеса в процессе закупок. Напомню, в течение 10 лет я был первым вице-губернатором и этим вопросом занимался. В свое время мы занимали первые три позиции в России, но потом был принят 93-й ФЗ, который отодвинул в сторону местных производителей. Никто из производителей не мог выиграть конкурсы, потому что участники торгов демпинговали с закрытыми глазами. А производитель, который считает свои деньги, такого позволить себе не может. А как только мы стали вступать в ВТО, мы уже не смогли себе позволить и другую поддержку местных производителей, пришлось забыть "золотые полки" для них, потому что это по новым правилам позволить было нельзя. Подать свой товар достойно и легально сегодня сложно. Подводя итог, скажу, что мы уже лет 15 говорим об одном и том же, а воз и ныне там. Сегодня разговор получился хороший, но он об одном и том же: мы не видим свет в конце тоннеля. И знаете, почему? Мы предпринимателей не слышим. Сцен и залов очень много, много дискуссий и аудиторий, но предпринимателям нужно не рассказывать, а помогать грамотными федеральными законами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления