V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-з.

750мм 31%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Волгограду предложили новый герб со «стерлядками»

Волгограду предложили новый герб со «стерлядками»

На одном из сайтов по продвижению гражданских инициатив появилась петиция с предложением заменить действующий герб Волгограда на новый, более соответствующий геральдическим нормам и объединяющий дореволюционную и героическую военную части истории города.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на петицию, в документе указывается, что нынешний герб Волгограда признан несоответствующим геральдическим нормам геральдическим советом при президенте РФ и не внесен в Государственный геральдический регистр РФ, что лишает его юридической защиты, не позволяет чеканить памятные монеты города и влечет ряд других неудобств.

В качестве альтернативы старому гербу до сих пор предлагался лишь один путь – принятие в качестве герба Волгограда эмблемы Царицынского драгунского полка с двумя перекрещенными серебряными стерлядями на червленом поле.

Однако идея возвращения дореволюционной царицынской символики не нашла поддержки у волгоградцев, в том числе у ветеранов и почетных граждан города, в связи с чем авторы петиции предлагают компромиссный вариант: герб, который отражал бы не только более чем трехсотлетнюю историю Царицына, но и победу в Сталинградской битве.

На предлагаемом гербе фигура женщины, отсылающая к знаменитой скульптуре «Родина-мать зовет!», являющейся символом победы в величайшей из битв, восстает из-за перекрещенных царицынских стерлядей, символизирующих уникальное географическое положение города на «перекрестке» Волги и Дона. Новый герб, по мнению авторов инициативы, будет символизировать возрождение Сталинграда из руин, уважение ко всем периодам истории города и готовность дать отпор врагу.

«У Волгограда появится полноценный и легитимный зарегистрированный герб, который будет наиболее полно и лаконично отражать исторические, географические и культурные особенности города и будет устраивать различные группы волгоградцев. Волгоград получит право выпускать свои памятные монеты и еще ряд других возможностей использования муниципальной символики», – говорится в петиции.

Стоит отметить, что голосование по данной петиции закончится 23 сентября, и к настоящему моменту она получила только три голоса «за» и целых двадцать – против. По правилам ресурса, на котором размещена петиция, для рассмотрения на муниципальном уровне предложение должно набрать около 51 тысячи голосов.

Фото: Фото с сайта Roi.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем