Общественные палаты Волгограда и Волгоградской области предложили реформировать систему выдачи технологических условий на подключение вновь построенных объектов к инженерным сетям. Наблюдатели уверены, что отсутствие единых "правил игры" приводит к произвольному росту ценообразования за подобные услуги, увеличению стоимости квадратного метра и снижению инвестиционной привлекательности региона.
Как сообщил V1.ru председатель комиссии областной общественной палаты Андрей Куприков, сегодня в регионе очень часто наблюдается конфликт интересов между застройщиками и собственниками инженерных сетей, которые пытаются переложить расходы по инвестиционным программам на строителей. «В настоящий момент до 30% конечной стоимости строящегося жилья формируется за счет предъявляемой застройщикам сетевыми организациями платы за техническое присоединение к инженерным сетям. Такая плата зачастую формируется произвольно, не имеет прозрачных экономических обоснований, что не позволяет корректно просчитывать экономику проектов. Многократные попытки представителей строительных компаний региона запросить информацию и проанализировать обоснованность тарифов на подключение к инженерным сетям оканчивались безуспешно», – отметил Андрей Куприков.
В качестве одного из предложений по улучшению ситуации эксперты предложили исключить прямой контакт между застройщиками и сетевиками:
«Функцию запроса и получения технических условий должен взять на себя муниципалитет. Он же должен проверять эти техусловия на легитимность, контролировать корректность ценообразования и их соответствие городским программам развития. В конечном итоге застройщик должен обращаться за техусловиями именно в муниципалитет, а не напрямую к сетевым организациям», – считает председатель комиссии по архитектуре, градостроительству и городской среде общественной палаты Волгограда Михаил Норкин.
Также, по мнению общественников, разумно сделать бесплатным техподключение к инженерным сетям в том случае, если не происходит строительства новых объектов инфраструктуры.
«Более трети промышленных предприятий Волгограда, для которых изначально строились сети, сегодня не работает. Следовательно, освобождены большие резервы, – считает Михаил Норкин. – Но эти ресурсы скрываются, энергетические организации заявляют, что мощности отсутствуют, и взимают за их предоставление дополнительную плату». Посредником и регулятором в такой ситуации должны стать органы местного самоуправления.
«Администрации Волгограда необходимо определить ответственное за эти вопросы ведомство, – убежден председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса ОП региона Андрей Куприков. – Все инженерные сети и коммуникации расположены не в воздухе, а на земле города Волгограда, и только муниципалитет должен контролировать их использование».
По итогам заседания эксперты приняли решение обратиться в профильные органы власти, чтобы обратить внимание на существующие нарушения в порядке выдачи технических условий, а также рекомендовать администрации Волгограда разработать и утвердить административных регламент присоединения к инженерным сетям города.