1 октября 2016 года с 10:00 до 18:00 в отделении Волгоград Южного ГУ Банка России прошла акция «День открытых дверей».
В Волгограде в этот день всех желающих пригласили в открытую галерею здания Банка России, расположенного по адресу: проспект Ленина, 18. Чтобы попасть внутрь режимного предприятия, где в обычные дни действует строгий пропускной режим, на экскурсию нужно было записаться заранее. И те, кто это сделал, ни капельки не пожалели.
Уже на входе в здание огромное впечатление производит просторный холл, из которого подняться на этажи предлагает широкая лестница. У ее подножия экскурсантов задерживают, чтобы рассказать о героических сотрудниках отделения, которым пришлось эвакуировать его в годы Великой Отечественной. В честь павших на полях сражений сотрудников Банка и тех, кто погиб, эвакуируя ценности, в холле установлена мемориальная памятная доска.
Следующая остановка в ходе экскурсии по зданию, признанному памятником архитектуры регионального значения, – на третьем этаже. Подниматься сюда нужно по лестницам с витыми перилами, встречая по пути таблички «Вход воспрещен».
История здания – один из главных моментов экскурсии. На одном из стендов музея Госбанка она описана в краткой справке: «22 августа 1949 года исполком Сталинградского городского совета депутатов трудящихся принял Постановление о проектировании нового здания для Сталинградской областной конторы Государственного Банка СССР архитектурной проектной мастерской Сталинградского горисполкома. Авторы проекта архитекторы Е.И. Обухов и Л.И. Рубин, инженер проекта Г.И. Сысоев. Проектирование здания осуществлялось в 1950 году. Строительство проводилось трестом «Сталинградстрой» в 1951–1955 году. В 1955 году здание Облконторы Госбанка было принято в эксплуатацию».
Во внутренней и внешней отделке здания использованы натуральные и искусственные материалы, включая мрамор и гранит. Внутренний объем главного корпуса решен в виде многофункционального трехэтажного пространства-атриума с двухскатным световым фонарем размером 10 на 28 метров. В 1979 году со стороны юго-восточного фасада основного здания была возведена трехэтажная пристройка для вычислительного центра, в которой в настоящее время располагается Региональный центр информатизации (РЦИ). В одноэтажном корпусе со стороны улицы Комсомольская располагаются гараж и мастерские. В одноэтажном корпусе по внутриквартальному проезду на Центральный рынок, построенному в 1960 году, располагаются амбулатория и общежитие. В 1994–1997 годах проводился капитальный ремонт всего комплекса зданий ГУ.
От истории здания экскурсантов приглашают обратиться к прошлому и настоящему банковского дела в регионе. Среди экспонатов музея Госбанка – купюры разных образцов, временные кредитные билеты и даже перфоратор, который использовался в конце XIX века для нанесения нового номинала на ценные бумаги.
В период Гражданской войны Царицын, как и другие регионы, нуждался в денежных знаках, и тогдашний градоначальник Сергей Константинович Минин принял решение выпустить местные денежные знаки – боны. В народе они получили название «миненки». Огромное количество купюр на стендах для молодых экскурсантов, которые не застали многочисленные денежные реформы, – настоящее откровение. А вот человек постарше скажет, что многие из экспонатов музея держал в руках и использовал по назначению. Студентов же одного из экономических колледжей Волгограда очень впечатлил рассказ экскурсовода об одной из реформ, после которой все накопления людей превратились в бесполезные бумажки, а в выигрыше отказался лишь тот, кто в последний момент потратил все деньги на продуктовые запасы.
Кому-то напомнит времена юности и рабочее место банковского работника или бухгалтера начала-середины прошлого века. А вот для молодежи счеты и телефон с дисковым набором уже музейная древность.
А вот табличка «Проверяйте деньги не отходя от кассы» актуальна и в наши дни.
Те, кто следует правилу популярного в наши дни фэншуй, знают, что, согласно этому учению, кошелек должен быть красного цвета – считается, что он притягивает деньги. Случайное это совпадение или нет, но среди экспонатов музея Госбанка тоже есть красный кошелечек для хранения монет конца XIX века. Его внутренности изготовлены из красного атласа, а внутрь вставлены фанерные перегородки.
Здесь же в музее можно увидеть, как выглядят измельченные в крошку 1000 купюр. Выведенные из обращения банкноты уничтожают высокотехнологичным способом – режут в мелкую соломку, которая имеет окраску в зависимости от достоинства купюр.
Какие денежные знаки можно считать платежеспособными, а какие стали бесполезным мусором? Этот вопрос стал темой отдельной лекции, которую для экскурсантов провела ведущий эксперт Волгоградского отделения Центрального Банка Лариса Мельниченко.
«В нашей практике были случаи, когда деньги хранят в стеклянных банках, зарытых в землю, прячут их на чердаках и под матрасами, – рассказывает Лариса Мельниченко. – Как результат накопления могут сгнить, обгореть и даже пострадать от домашних животных. Однозначно не будут подлежать обмену купюры, сохранившие менее 55% от своей первоначальной площади, расслоенные банкноты, полностью утратившие одну из сторон, банкнота со словом «образец» и деньги, окрашенные специальными красками, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при их перевозке и хранении. А вот обменять монеты и банкноты с признаками производственного брака, на которых, к примеру, не пропечатан герб города, можно в банке. Деньги же с мелкими надрывами, штампами, небольшими отверстиями и проколами, пятнами, подлежать приему во всем виды платежей».
Эксперт Госбанка рассказала удивительную историю, которая описывает понятие «слёзное письмо», которое используется в Госбанке при принятии решения об обмене утраченных денег. В 2007 году с заявлением об обмене денег в Госбанк обратился гражданин Осипов, который рассказал, что в пылу семейной ссоры они по неосторожности измельчили на мелкие фрагменты 150 тысяч рублей, накопленные семьей. К письму с просьбой об обмене мужчина приложил пакет с измельченными на мелкие полоски купюрами.
Чтобы восстановить купюры и принять решение о достоверности слов Осипова, экспертам потребовалось немало часов кропотливой работы. Прежде чем ее запустить, принять решение должна была специальная комиссия, для которой и предназначаются «слёзные письма» или заявления со словами раскаяния в содеянном. Здесь и заверения в тяжелом материальном положении семьи, и рассказ о необходимости поднимать на ноги двоих детей, и рассказ о сложностях со здоровьем кормильца, которому требуется операция. В истории Осипова конец получился счастливый – эксперты не только обменяли средства, но и в ходе экспертизы выяснили, что денег было не 150, а 160 тысяч. А вот если бы пачка денег сгорела на пикнике по случаю юбилея заявителя, «слёзное письмо» могло не сработать.
В отдельной комнате посетителям Госбанка показали современные машинки для подсчета и упаковки денежных купюр и монет. Здесь же можно было увидеть рабочие инструменты экспертов, которые выявляют поддельные купюры. На память об экскурсии можно было получить полезные памятки, необходимые в нашей финансовой жизни.
Все без исключения волгоградцы в День открытых дверей получили уникальный шанс – побывать внутри инкассаторской машины, сделать памятное фото и помечтать, когда на их улице опрокинется грузовик с деньгами. Впрочем, судя по представленной технике, такие мечты из разряда неисполнимых.
В этот день все желающие могли поддержать Волгоград в голосовании за символы для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, которые Банк России введет в обращение в 2017 году. Сделать свой выбор можно было, заполнив специальную анкету. В подарок каждый участник голосования получил памятный значок.
Фото: Фото и видео Елены Ведериной