V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Исследователь из Волжского обнаружил реальную основу известной православной повести

Исследователь из Волжского обнаружил реальную основу известной православной повести

Исследователь из Волжского обнаружил реальную основу известной православной повести | v1.ruИсследователь из Волжского обнаружил реальную основу известной православной повести | v1.ru

Краевед из города-спутника Волгограда Волжского Игорь Будков обнаружил связь известного православного рассказа «Спасенный мальчик» и случая, который произошел в Средней Ахтубе.

Как стало известно V1.ru, автором произведения, которое читают далеко за пределами России, стал духовный писатель начала XX века Евгений Поселянин (Погожев). Речь в рождественской истории идет о мальчике Грише, в котором без всякого внешнего воздействия поселилась глубокая вера в Бога. Мальчик чувствовал Творца в каждом природном явлении и сезоне.

Однажды в декабре, перед Рождеством, Гришу отправили пасти овец в соседнее село. Мальчик не взял с собой еды и не очень тепло оделся, так как думал, что вскоре вернется. Однако в пути пастуха застигла метель. В мгновение ока замело дорогу, и идти становилось все труднее. Несмотря на то, что Гриша мог погибнуть с овцами, мальчик не потерял веру и внезапно наткнулся на большую кучу соломы. Гриша покормил животных и укрылся от вьюги, которая становилась все сильнее. Немного окрепшие овцы окружили мальчика, и так они просуществовали в течение трех суток. Когда силы уже покидали мальчика, ему явился старец, он велел идти на дорогу, где Гришу и нашел отец.

Эта история со счастливым концом уже давно стала православной легендой, которую передавали из уст в уста. Но однажды, по счастливой случайности, волжскому краеведу Игорю Будкову удалось найти ее реальную основу.

– Мы с моим соавтором Андреем Клушиным в рамках нашего краеведческого проекта по изданию ряда книг начали вычитывать журнал «Астраханские епархиальные ведомости» и обнаружили в нем заметку священника из Средней Ахтубы за 1893 год, где он рассказывал о чуде, случившемся в родном селе. Позже, когда я познакомился с рассказом Евгения Поселянина (Погожева), я понял, что его повесть – это практически полная копия этой заметки.

В этом как бы ничего удивительного нет, духовные авторы начала XX века так и делали – перерабатывали реальные случаи. Но в данном случае удивительно то, как известный московский автор мог познакомиться с рассказом из такой глубинки? – недоумевает Игорь Будков.

Ответ на этот вопрос краеведу пока найти не удалось. Кстати, масштабного освещения своего удивительного открытия автор не предполагал.

Фото: Фото предоставлены Игорем Будковым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления