Только вышедшую книгу «Царицын в мировую войну 1914–1917» – путеводитель по газетам нашего города столетней давности представили волгоградцам в обновленной «Театральной гостиной» музея-заповедника «Сталинградская битва».
Как сообщили V1.ru в информационно-издательском отделе музея-заповедника «Сталинградская битва», уникальная книга была подготовлена сотрудниками музея при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
– Мы хотели, чтобы это издание стало своеобразной машиной времени, с помощью которой читатели могли перенестись на 100 лет назад и узнать о тех давних событиях от самих царицан, – рассказал автор-составитель книги Олег Швыдкий.
В основу издания, выпущенного ограниченным тиражом, легли материалы из газет Царицына за 1914–1917 годы. У читателя есть редкая возможность день за днем проследить за жизнью города того времени, узнать не только о новостях с фронтов Первой мировой войны, но и о работе властных структур, учебных заведений, новостях культуры, спорта и многое другое.
– Мы рады, что эта книга увидела свет, – отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва Алексей Васин. – Считаю, что просто неприлично не поддерживать подобные проекты, которые позволяют увидеть, каким был наш край век тому назад и, самое главное, какими были его жители – эти замечательные и родные нам люди.
По словам Алексея Васина, издательская деятельность не нова для сотрудников музея-заповедника, но книга такого плана выпущена впервые.
– Наши научные сотрудники уходят от сухого стиля изложения, – говорит Алексей Васин. – Раньше в нашей повседневной музейной деятельности мы, как правило, выпускали специализированные издания. Выходили в свет альманахи, ежегодники, сборники документов, сугубо научные издания, такие, как выпущенный в этом году справочник по коллекции оружия в музее-заповеднике. Теперь мы стали делать и книги, понятные, интересные и доступные самому широкому кругу читателей – жителей Волгограда и гостей города. Ведь книга в таком формате прежде всего передает дух того времени, очень перекликаясь при этом с проблемами сегодняшними.
Именно с презентации книги возобновила свою работу в музее-заповеднике и «Театральная гостиная». Актеры Волгоградского музыкального театра под руководством режиссера Павла Логовского оживили страницы истории столетней давности. Жители самых разных социальных слоев Царицына – цирюльник и фельдшер, полицмейстер и курсистки, разносчик газет и представитель интеллигенции – обсуждали новости города, сплетничали, пересказывали слухи и сводки с далекого фронта великой войны. История города буквально оживала на глазах у зрителей.
– Появление новой и, как мне кажется, очень доброй книги стало отличным поводом возобновить работу нашей театральной гостиной, – считает Алексей Васин. – Это хорошая тема для старта нового сезона. И, судя по отзывам зрителей, мы не прогадали.
Предполагается, что встречи с историей Царицына-Сталинграда-Волгограда в «Театральной гостиной» станут традиционными.
– Представьте себе Вену – город, сопоставимый по численности с Волгоградом, – говорит Алексей Васин. – В нем 19 филармонических залов на 72 тысячи посадочных мест. Но ведь билеты без труда не купишь. Венцы не представляют себя без музыки, театра, традиционных культурных мероприятий. У нас тоже должны быть свои культурные традиции. А если их нет, то их нужно просто формировать.
«За последние три дня в городе распространились нелепые слухи об аресте как германского подданного владетеля мельницы Гергардта. Слухи оказались ни на чем не основанными. Директор мельницы А. А. Гергардт в момент объявления войны Германией находился в Берлине, откуда ему удалось пробраться в Варшаву. Из Варшавы же он еще не возвратился. Гергардты издавна состоят в русском подданстве.» «Волго-Донской край», 6 августа 1914 года.
«16 августа саратовский вице-губернатор г. Подолинский выехал в уезд на собственном автомобиле с целью выяснить материальное положение семейств, члены которых призваны на войну, а также организации помощи на местах.» «Царицынский вестник», 17 августа 1914 года.
«Теперь, когда ожидаются в Царицыне раненые, является нужда в перевозочных средствах для доставки раненых по лазаретам, и прежде всего в усовершенствованных каретах скорой помощи. Вопрос о каретах дебатировался в совещании представителей всех организаций попечения о раненых. Так как в настоящее время в распоряжении городского управления карет скорой помощи не имеется, то решено раненых переносить на носилках.
Заказанные городом 8 месяцев тому назад астраханской фирме Егорова кареты скорой помощи до сих пор не изготовлены, а в последнее время получено даже уведомление фирмы о том, что они вообще не будут сделаны.» «Волго-Донской край», 23 августа 1914 года.
«19 января в помещении городской управы над сотрудником Вериным состоялся суд. От городского самоуправления были судьи: Городской Голова, члены управы Башлаев и Винокуров, сословные представители: Костромин и Холщевников (они же репортеры местных газет). Верин обвиняется в неосведомленности:
1. Он писал в своей газете, что городу будто бы выдано на открытие городских лавок и торговлю 400 тысяч, тогда как на этот предмет всего отпущено 100 тысяч рублей.
2. О городской аптеке Верин писал, что она «вылеживается и когда встанет на ноги – Бог ведает». Между тем аптека уже почти встала, так как полки уже сделаны, посуда закуплена и заведующий аптекой скоро отправится в Москву за медикаментами.
3. Наконец тот же Верин дает неправильное освещение деятельности Городского Головы.
4. О прогрессистах пишет, и в то же время в одном номере помещено о пожертвовании дамских кальсон и стенных календарей.
Постановлено: предупредить Верина, что если он будет продолжать свою зловредную деятельность, то растеряет последних подписчиков и явится необходимость в новой газете.» «Царицынский вестник», 20 января 1916 года.
«Как у нас уже сообщалось, горчичная фабрика Войкина, помещающаяся почти в центре города (на Княгининской улице), издает сильный отвратительный запах. Необходимо принять меры против этого безобразия. Ведь фабрики, в особенности горчичные, должны находиться вне города.» «Царицынский вестник», 21 января 1916 года.
«В молочном ряду у торговца птицей Калашникова вчера одной интеллигентной дамой был опознан индюк, похищенный у нее неизвестным вором. Продавец спорного индюка отвергал приобретение этой птицы у воров, оскорбляя даму криком и бранью, чтобы тем принудить ее удалиться из лавки, к которой уже стали собираться базарные зеваки…. Заявлено полиции.
На днях скрылся из Царицына 14-летний мальчик, служивший в киоске Кузьмина. Родные с ног сбились в поисках пропавшего, но все было напрасно. Решили, что он утонул. Но каково было их удивление, когда 19 апреля от него было получено письмо, в котором он сообщает, чтобы о нем не беспокоились и его не искали, так как, пишет он, я еду на позиции бороться с врагом.» «Царицынский вестник», 21 апреля 2016 года.
«Морозы не прошли бесследно для городского водопровода: многие ответвления или замерзли, или прекратили действие, т. к. лопнули от мороза водопроводные трубы. По улице Клинской вода уже третий день течет широким потоком, затрудняя проход к ближайшим улицам. В Городскую Управу поступает много жалоб на прекращение подачи воды, но исправление труб ведется, за отсутствием у города водопроводных рабочих, крайне медленно.» «Царицынский вестник», 18 февраля 1917 года.
Фото: Фото Алексея Волхонского, Юлии Мазановой