Город Волгоград провожает 2016 год

Волгоград провожает 2016 год

Голосование за новые купюры, борьба маршрутчиков за волгоградские дороги, визит в город Владимира Путина и российского Деда Мороза. Подводя итоги года, Волгоград вспоминает о том, что волновало и радовало горожан в 2016-м. V1.ru предлагает топ важных и интересных событий, определивших настроение уходящего года.

Собор Александра Невского

В 2016 году в Волгограде начал строиться разрушенный в 1932 году собор Александра Невского. На затрибунной части площади Павших Борцов уже закончен нулевой этап работ – фундамент возводимого собора постепенно начал прирастать стенами.

Начавшееся строительство храма разделило город на две половины – ярых скептиков и тех, кто поддерживает и искренне радуется восстановлению исторического здания.

По общим подсчетам на возведение храма Александра Невского требуется 3,5 млрд рублей – половина суммы уйдет на строительно-монтажные работы, остальная часть будет потрачена на отделку. При этом к началу строительства Волгоградской епархией не было собрано и половины нужной суммы. Для привлечения средств церковнослужители давали благотворительные концерты, обращались к меценатам.

С началом подготовительных работ храм Александра Невского вновь оказался в центре скандала. При рытье котлована компания «Приволжтрансстрой» обнаружила на объекте, предположительно, следы царицынской эпохи. Краеведы требовали срочно приостановить работы и исследовать найденные артефакты и четыре подвала на предмет наличия признаков объектов культурного наследия. Вскоре специалисты выдали заключение о том, что раскопанные ходы не представляют археологической ценности.

Уже 5 апреля в основу будущего храма был заложен первый камень и памятные монеты, созданные по эскизам Владислава Коваля. К концу года рабочие сообщили об опережении установленных сроков. Помимо фундамента, готовы цокольный этаж и подклет храма, где располагается крестильня.

100 лет настоящему человеку

Уходящий год прошел под знаком героя Советского Союза легендарного летчика Алексея Маресьева. 100-летней годовщине со дня рождения настоящего человека были посвящены традиционная акция «Ночь музеев», музыкальный фестиваль Высоцкого, военно-историческая реконструкция «Уличные бои в Берлине» и патриотический мотокросс.

В преддверии празднования дня рождения Маресьева особое внимание было уделено Камышину, где родился прославленный летчик. Более 32 млн рублей из областного бюджета потрачено только на городское благоустройства и ремонт дорог. Плавучий «Дебаркадер-45», пострадавший от пожара, планировалось замаскировать от глаз высоких гостей. Однако к основной дате празднования заброшенное судно все-таки убрали из устья реки Камышинки.

Программа 100-летнего юбилея Маресьева включала много интересных акций. В течение года земляки героического летчика в эфире местного телеканала читали главы из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». А вот идею с запуском в небо бумажных самолетиков и танцами в память о человеке с ампутированными ногами камышане категорически отвергли.

В день рождения Алексея Маресьева, отмечаемый 20 мая, Камышину показали праздник небывалого размаха. В память о летчике в городе прошел торжественный парад, состоялось вручение премий «За волю к жизни» и открытие центра патриотического воспитания. В небе над Камышином свои навыки продемонстрировали пилоты ДОСААФ и спортсмены-парашютисты. Кульминацией захватывающего небесного шоу стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России».

Финальным аккордом праздничного дня прозвучал гала-концерт с участием звезд российской эстрады – Дмитрия Колдуна, Александра Маршала, певицы Зары и группы «Любе». Свое выступление зрителям подарили и артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова. 25 декабря они погибли в разбившемся над Сочи Ту-154.

Несмотря на масштабность торжеств, в Камышин не приехал ни один крупный представитель всероссийского уровня. Приглашенные на праздник Владимир Путин и Дмитрий Медведев так и не посетили родину героического летчика.

Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен!

Вскоре Владимир Путин приехал в Волгоград. В начале августа в город пришло неожиданное сообщение – глава государства на берегу Волги проведет выездное заседание Госсовета по развитию речного туризма и транспорта.

Реакцией на новость стала экстренная «генеральная уборка» набережной. Все, что могло попасть в поле зрения Владимира Путина, старательно закрашивалось краской серо-стального цвета. Сразу три бригады коммунальных работников в поте лица вырубали бурьян, спиливали сухостои, белили и красили.

Под густым слоем серого скрылись многолетние граффити – только те, что видны с теплохода. Краски волгоградские коммунальщики не жалели – для порядка придали новый цвет даже нескошенной траве.

Эпицентром всеобщего внимания стала поросшая бурьяном площадка у бронекатера БК-13. Здесь были установлены шатры для встречи президента России, побелены все деревья, в клумбы уложен свежий слой щепы.

Специально к приезду Владимира Путина городские власти подготовили выставку наземного транспорта – главе государства представили автобусы «Волгабас» и трамвай «Витязь-М», который проходил обкатку в Волгограде. У речного вокзала на якорной стоянке выстроились дноуглубительное судно «Соммерс», несамоходная баржа и несколько танкеров компании «Палмали».

Несмотря на визит главы государства, город не остановился в многокилометровой пробке. Прибытие высоких гостей выдавало лишь непривычное количество полицейских и сотрудников ДПС.

Вопреки ожиданиям предложений о развитии речного туризма в Волгограде на заседании так и не прозвучало.

Это не шутки – потерять маршрутки

Грозовая туча в уходящем году повисла и над наземным транспортом. В предложенной администрацией города транспортной схеме к 2018 году владельцам волгоградских маршруток попросту не оказалась места.

Решение о ликвидации 88 маршруток, курсирующих по Первой или Второй Продольным, имело большой резонанс. В городском комитете транспорта, промышленности и связи уверены, что такая мера значительно улучшит транспортную ситуацию в Волгограде – повысит безопасность, комфортность и регулярность движения, а также увеличит объем перевозок.

Вместо старых и неудобных маршруток транспортную сеть города должны заполнить трамваи, троллейбусы и автобусы средней и большой вместимости. Объявив конкурс на право заключения договора об организации пассажирских перевозок, власти города уже к концу года обещали запустить более 300 новых автобусов. По мнению местных чиновников, выбор горожан между тесными «Газелями» и просторными комфортабельными салонами «Волжанина», ЛиАЗа или МАЗа будет очевиден. Отметим, что волгоградских маршрутчиков тоже пригласили к участию в конкурсе.

– Участниками этих аукционов будут только крупные иногородние фирмы, потому что у местных перевозчиков средств на покупку автобусов большого класса нет и не предвидится даже в отдаленном будущем, – сообщил V1.ru председатель правления «Ассоциации пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. – Один автобус стоит около 10 млн рублей, для местных участников транспортного рынка это просто запредельная сумма.

Получив уведомления о закрытии их маршрутов, владельцы транспортных средств провели опросы среди пассажиров и собрали подписи под петицией, адресованной Владимиру Путину. На дважды организованных в городе митингах маршрутчики даже пригрозили городским властям устроить транспортную забастовку.

Волнения волгоградских перевозчиков были расценены как попытка «усидеть на своем стуле». В ходе запланированных рейдов власти Волгограда и области наказывали водителей, ищущих пути обхода новой транспортной системы. В частности некоторые маршрутчики под видом заказных перевозок осуществляли регулярные рейсовые выезды. Отметим, что покинуть транспортный рынок Волгограда водителям «Газелей» предписано в мае 2017 года.

Уже с 26 декабря на два новых маршрута в тестовом режиме вышли газомоторные автобусы ЛиАЗ. Помимо своей комфортабельности, большой вместимости, новый транспорт максимально экологичен.

Вместе с развитием автобусного парка в будущем году горожанам обещают и обновление трамвайного парка. Вместе с тем уже с 1 января 2017 года проезд в общественном транспорте подорожает на пять рублей.

В очередь за ОСАГО

Головной болью для волгоградских автомобилистов в этом году стало получение ОСАГО. Обивать пороги компаний водители начинали уже за несколько месяцев до окончания срока полиса. Получив свой номер, горожане каждый день исправно отмечались в бесконечном «списке ожидания». Автовладельцам, желающим ускорить процесс, предприимчивые коммерсанты предлагали купить место в очереди.

В дополнение к растущим спискам страховые компании в разы снизили скорость обслуживания клиентов. ОСАГО выдавалось как особо дефицитный товар – не больше двух-трех полисов за день. Иногда волгоградские компании и вовсе разводили руками со словами: «Бланков нет».

Самые активные страховщики предлагали оформить полис автогражданской ответственности намного быстрее. Однако в этом случае волгоградцам навязывали ненужный пакет «дополнительных опций».

Чтобы решить проблемы волгоградского рынка ОСАГО, страховые компании заключили соглашение о создании единого агента. По мнению Российского союза автостраховщиков, этот шаг помог разрядить накалившуюся обстановку. Однако рядовые участники рынка еще долго не ощущали особого улучшения ситуации.

В ответ на претензии волгоградских водителей страховые компании заявляли о наводнении рынка поддельными полисами. Массовый характер приобрели и случаи организации фиктивных ДТП.

В декабре обвинение в мошенничестве в сфере страхования было предъявлено депутатам городской думы Евгению Щуру и Алексею Звереву. По версии следствия, махинации народных избранников и их экс-коллеги Федора Литвиненко с выплатами за фиктивные ДТП причинили «Россгостраху» ущерб на 50 млн.

Волгограду вернули решетки

В сентябре уходящего года в Волгограде состоялось долгожданное событие – в городе началась установка нового ограждения бульварной части проспекта Ленина. Однако вместо чугунных решеток, бесследно пропавших еще в 2007 году, рабочие монтировали новодел из более дешевого металла.

По словам пресс-службы городской администрации, новая решетка является точной копией снятых якобы на реконструкцию чугунных ограждений. Меж тем рисунок на новых секциях все же отличается от оригинального. Между соединяющимися обручами, из которых состоит композиция, раньше была маленькая аккуратная перевязь, а теперь красуется странный сноп из перевязанных крупных листьев.

Закупка конструкций проводилась у исправительной колонии строгого режима №9, расположенной в Тракторозаводском районе. За восстановление неидентичной копии городская администрация заплатила 29,2 млн рублей.

Новый материл буквально сразу же продемонстрировал свою недолговечность. Спустя несколько недель после установки решетки покрылись ржавчиной. Маскируя неприятные нюансы, генподрядная организация МУП «ДСЭР Советского района» начала красить ограждение в черный цвет. Препятствием для завершения работ не стал даже обильный снегопад.

Вопрос, куда же пропали прежние решетки, до сих пор не имеет точного ответа. Напомним, в 2007 году на участке от Аллеи Героев до площади Ленина работниками коммунальных служб было демонтировано несколько километров турникетного ограждения.

Работы по благоустройству проспекта Ленина, включавшие в себя и реставрацию чугунных решеток, проводились во время избирательной компании Роланда Херианова. После выборов след исторических оградок теряется.

В пресс-службе администрации города пояснили, что после тщательного осмотра турникеток часть из них была признана неликвидной и не подлежащей восстановлению. Те же формы, которые удалось отреставрировать, установлены в парке «Русь» Дзержинского района, сквере Ворошиловского района и вокруг территории школы №19 Центрального района. Тем не менее новые копии ограждения почему-то пришлось изготавливать по сохранившимся эскизам.

Без купюр

Монумент «Родина-мать зовет!» имел все шансы стать символом новых купюр номиналом 2000 и 200 рублей. С июня по октябрь на сайте «Твоя Россия» проходило онлайн-голосование за город, который «попадет на деньги».

Волгоградцы настолько заинтересовались акцией, что за несколько дней проголосовали за символ своего города больше 5000 раз. Художник Владислав Коваль даже создал эскиз будущей 200-рублевой купюры, символизирующей количество дней и ночей Сталинградской битвы.

Волгоград успешно прошел отборочный этап и попал в десятку основных претендентов на победу. Однако вскоре горожане расслабились и резко сдали позиции. На протяжении всего голосования монумент «Родина-мать зовет!» часто перемещался с позиций недосягаемого лидера к аутсайдеру и обратно.

В поддержку местного символа волгоградцев приглашали на флешмобы и экскурсию в региональное отделение Центрального Банка России. Но на финальном этапе голосования город-герой с боем отстаивал лишь четвертую позицию.

При подведении итогов Волгоград занял «золотую середину» призовой десятки. С большим отрывом победителями «денежной гонки» стали Севастополь и Дальний Восток.

Под светом Великой Победы

В 71-ю годовщину Дня Победы коллектив музея-панорамы «Сталинградская битва» показал зрителям уникальное лазерное шоу. Экраном для видеопроекций впервые за все годы своего существования стала статуя «Родина-мать зовет!»

В ходе действия зрители увидели художественные образы, олицетворяющие создание монумента, варварскую бомбардировку Сталинграда и, конечно, Великую Победу.

Как символ страны знаменитая статуя подверглась нападению коварного и безжалостного врага: она запылала, покрылась отверстиями от пуль, а затем на ней затрепетало Знамя Победы и взлетели голуби. В финале монумент окрасился в золото и оставался таким несколько часов.

В мае музей-заповедник «Сталинградская битва» безвозмездно поделился оборудованием для 3D-проекций с Волгоградской областной филармонией. Звуки величавого органа и мощных ударных вместе со световыми изображениями создали уникальную и невероятно зрелищную программу закрытия 26-го музыкального сезона.

Первомайские деМОНСТРАНТЫ

Оппозицией традиционной первомайской демонстрации впервые в Волгограде стала необычная акция «Монстрация». «Хороший асфальт на дороге не валяется», «Лично я здесь по работе» – такие лозунги участники оригинального шествия противопоставили приевшемуся официозу.

Монстрация – это часть современного искусства, изобретение именно советских и российских художников-абсурдистов. Веселое первомайское шествие стало новым карнавалом, содержащим в себе остросоциальный фольклор. Под внешней абсурдностью лозунгов скрываются актуальные проблемы и тренды.

– Не давать развиваться такому движению – вредно, – уверен монстрантье Philippenzo Madonnaro.

Самые эксцентричные плакаты сотрудники полиции попросили убрать. Несмотря на это, участники «Монстрации» с задором продолжили скандирование своих абсурдных лозунгов и во время шествия привлекли к своей небольшой колонне новых монстратье.

В ритме бала

Еще одной новинкой 2016 года стали светские балы. Несколько десятков элегантных пар кружились на Рождественских встречах, а затем несколько месяцев готовились к выходу на Сретенский и Осенний балы.

В атмосфере пышных светских приемов гости вспоминали нежный вальс, менуэт, задорную польку и элегантный падеграс. Вместе с танцевальными па участникам бального движения предстояло выучить и правила хорошего тона – как галантно ангажировать даму и грамотно извиниться перед ней за неправильные движения.

Женщин привлекала возможность выйти в свет в красивом вечернем платье. Некоторые гостьи выбирали стилизованный под старину наряд, и к изучению бальных традиций добавили увлечение историей.

– Балы, прекратившиеся в России в 1917 году, видимо, все же остались в подсознании современных людей. Они интуитивно понимают, как они должны проходить, и очень быстро вживаются в эту атмосферу, – уверена хореограф Оксана Маслова. – Уже только величественная музыка на репетициях преобразила наших танцоров и пробудила в них настоящих аристократов.

Кинобитва за город

По пыльным степям стройной колонной проехали танки и бронетранспортеры, громко застрекотали пушки. Немцы переправились через Дон и уже подготовились к новому бою. В городе не началась война. В 2016 году в Волгоградскую область из Бурятии приехала съемочная группа военного фильма «321-я Сибирская дивизия».

Работа над фильмом, действие которого проходит в Сталинграде 1942-го, началась два года назад. Главным местом съемки стали разрушенные предприятия Бурятии, напоминающие руины оборонявшегося города. На волгоградской земле снимались натурные планы – переправа немцев через Дон и их прорыв к Сталинграду.

Массовкой в сценах военных баталий стали реконструкторы из Волгограда. Участникам клуба «Пехотинец» пришлось разделиться на немцев и бойцов Красной армии. На стороне врага в кинобитве сразились также настоящие румыны, приехавшие на площадку со своим обмундированием, и немецкие актеры.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» предоставил съемочной группе не только историческую информацию, но и образцы военной техники времен Великой Отечественной войны.

На широкие экраны картина выйдет уже в 2017 году.

Масленица в Книге рекордов России

Волгоградская Масленица попала в Книгу рекордов России. В Ворошиловском торговом центре всего за несколько часов было собрано первое в стране блинное панно площадью около трех квадратных метров и весом более 115 кг.

Именно вес огромного блинного логотипа являлся основным параметром для фиксации кулинарного достижения. Чтобы попасть в книгу рекордов, волгоградские повара не отходили от плиты почти четыре дня. В основу вкусного панно было уложено 2300 румяных блинов.

Кулинарное панно Волгограда- не первый блинный рекорд в России. Повара Московской области удивили горожан двухметровым масленичным лакомством, а жители Ростова-на-Дону съели сразу 10 000 блинов. После фиксации результатов сладким угощением полакомились и все волгоградцы.

В гостях российский Дед Мороз

С начала декабря в Волгоград пришли сильные морозы и обильные снегопады. В белом предновогоднем убранстве город встречал российского Деда Мороза, путешествующего по всей стране с командой телеканала НТВ.

Волгоград стал 13-й точкой на праздничной карте Деда Мороза. За два дня новогодний волшебник успел вручить подарки самым маленьким горожанам на площадке перед театром Музыкальной комедии, пообщаться с воспитанниками «Социально-реабилитационного центра Красноармейского района» и зажечь огни на елке детского сада №32.

Чтобы увидеть сказочного персонажа, родители и дети отправляли в его резиденцию целые пачки писем. Маленькая Тоня пригласила Деда Мороза на свой первый утренник, а восьмилетний Мирослав даже сумел обыграть волшебника в шахматной партии. В конце своего визита новогодний сказочник провел пресс-конференцию и ответил на главные детские вопросы.

Фото: Фото Алексея Волхонского, Виктории Рындиной, Елены Ведериной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления