
Поделиться
Идеальная няня – мечта многих мам, а особенно тех, кто спешит выйти на работу. Но действительность такова, что большинство семей за короткий промежуток меняют от двух до четырех нянь. Вот и я озадачилась: по каким же критериям выбрать себе помощницу и что нужно сделать для того, чтобы малышка привыкла к няне, а мне можно было бы не волноваться за ее здоровье и эмоциональное состояние. Знакомые, журналы и Интернет дают порой самые противоречивые советы. Одни рекомендуют обратить внимание на опытных женщин, воспитавших собственных детей, другие – на молодых и активных кандидаток. Кто-то делает уклон на педагогическое образование няни, кто-то – на медицинское… Но, к сожалению, универсального рецепта идеальной помощницы нет! Поэтому я и решила самостоятельно определить, какая няня нужна именно нам.
Для начала я составила письменный портрет будущей няни, наиболее подходящей для нашей малышки и семьи в целом. Среди основных параметров я выделила, во-первых, время и место работы – на сколько часов в день будет приходить к нам няня, либо мы будем отводить ребенка к ней домой. Во-вторых, я четко прописала обязанности новой «домоуправительницы»: уход, питание, прогулки, развивающие занятия и так далее. Немаловажными пунктами для меня также являются жизненные принципы будущей няни моего ребенка. Ведь даже такие мелочи, как отношение к еде или домашним животным, могут значительно сказаться на воспитании ребенка в дальнейшем. Четкие требования я намерена предъявить и к стилю жизни воспитательницы: это и физическая активность, и отношение к здоровью и личной гигиене, и степень владения различной техникой, вплоть до умения управлять автомобилем. Но самым главным критерием для меня при выборе няни является ее отношение к детям. Для нее ребенок должен быть тем, кого нужно любить и о ком нужно заботиться. Да, найти такого человека сложно, но ведь я ему доверю самое дорогое, что у меня есть, – свое чадо.
Разумеется, у всех по-разному может складываться жизнь, люди могут отличаться по социальному статусу, уровню образования и опыту, но при этом одинаково понимать и воспринимать жизнь. Бывают также исключения, но они в основном подтверждают правила. Поэтому во время поиска няни я ко всему прочему учитывала еще и опыт и советы других родителей. Например, о том, что няни пожилого возраста часто малоподвижны и им сложно участвовать в активных детских играх, но зато они чаще других бывают душевными, отзывчивыми и ответственными. Или что няни с другой культурой могут воспитать нам ребенка, с которым мы станем чужими людьми, – вот почему не стоит брать в семью помощницу с другой верой или иностранку.
Большинство мам интуитивно ищут няню похожую на себя. Конечно, мне должно быть легко и приятно общаться с такой женщиной, я не должна испытывать эмоционального дискомфорта. Ведь от близкого по духу человека малыш и информацию воспримет лучше, и чему-то научится легче. Причем это касается не только развивающих занятий, но и элементарных бытовых вопросов. Как говорится, те, кто говорит на одном языке, и понимают друг друга с полуслова! И как бы банально это ни звучало, но при знакомстве с кандидаткой на роль «второй мамы» моего ребенка я обязательно потребую и тщательно ознакомлюсь с ее медицинской книжкой. Конечно, никто не может быть застрахован от латентных вирусных инфекций, вроде столь распространенного сейчас герпеса. И, кстати, эти злосчастные пузырьки на губах могут дать о себе знать в любой момент. В таких случаях для лечения своей дочери я применяю ВИФЕРОН® Гель, который разрешен для детей с первых дней жизни.
Но как бы тщательно я ни выбирала себе помощницу, главное и последнее слово при выборе няни должно оставаться за ребенком. Детская интуиция редко ошибается, и в большинстве случаев с няней, подходящей именно нам, у ребенка с первого взгляда возникнет симпатия. А это дорогого стоит!
Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.