
Завтра, 17 февраля, на территории ООО «Волгоградский элеватор» начинает свою работу фотодокументальная выставка «Неприступный бастион. Сталинградский элеватор», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва».

Как сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва», выставочные материалы ранее демонстрировались в музее «Память» в подвале Центрального универмага и охватывают несколько исторических периодов. Так, на стендах, посвященных довоенной истории элеватора, представлены материалы о строительстве здания Мельничного комбината в годы третьей пятилетки, газетные статьи о вводе его в действие, а также градостроительные планы Рабоче-Крестьянской улицы и прилегающей к элеватору территории.

На нескольких стендах подробно рассказывается о боевых действиях, происходивших на территории комплекса во время Сталинградской битвы, начиная от сентябрьских ожесточенных боев, когда прорвавшиеся немецкие части заняли Купоросный поселок, Ельшанку и здания элеватора, консервного и лесоперерабатывающего завода. Отдельный стенд посвящен событиям 18–22 сентября 1942 года, когда группа советских солдат и офицеров оказавшись в окружении, до последнего удерживала элеватор. Накал боев был настолько силен, что именно элеватор был выбран немцами как символ Сталинграда для нарукавного наградного щита, который так и не был выпущен. Следы снарядов и осколков сохранились до сих пор и заметны на металлических конструкциях внутри здания.

Рассказывается на выставке и о послевоенной истории элеватора, его восстановлении, расширении и последующей мирной жизни. Кроме того, посетители выставки смогут ознакомиться с документами, фотографиями и картами из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».

Напомним, что 26 января, накануне празднования 74-й годовщины победы под Сталинградом, впервые в Волгоградском элеваторе силами военно-исторического клуба «Пехотинец» проводилась реконструкция освобождения здания от немецко-фашистских захватчиков, завершившаяся водружением красного флага на крыше башни.
Подробнее прочитать об элеваторе можно в специальном материале V1.ru.





Фото: Фото музея-заповедника «Сталинградская битва» и Дмитрия Зимина