Город День защитника Отечества предложили перенести на день победы под Сталинградом

День защитника Отечества предложили перенести на день победы под Сталинградом

День защитника Отечества предложили перенести на день победы под Сталинградом | v1.ruДень защитника Отечества предложили перенести на день победы под Сталинградом | v1.ru

Петиция с предложением отмечать День защитника Отечества не 23 февраля, а 2 февраля, в день окончания Сталинградской битвы, появилась на одном из популярных ресурсов по продвижению гражданских инициатив.

В петиции отмечается, что сомнений в том, что такой праздник – День защитника Отечества – нашей стране необходим, нет. Однако отмечать его 23 февраля, по мнению авторов инициативы о переносе праздника, не совсем правильно.

– Дата, в которую мы отмечаем День защитника Отечества, весьма сомнительна, – отмечается в петиции. – Праздник появился в 1920-х годах, когда у руля государства был такой одиозный политик как Лев Троцкий, с ведома которого в молодой советской стране появился День Красной армии и флота. Какая же дата была избрана для его празднования? 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой отряды красной гвардии были наголову разгромлены регулярными войсками кайзеровской Германии. В своей статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в газете «Правда» 25 февраля 1918 года Ленин писал: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии».

С учетом того, что 23 февраля не является знаковой датой, знаменующей яркую и славную победу, современной России необходима новая дата для празднования Дня защитника Отечества, убеждены авторы петиции. – Для празднования Дня защитника Отечества как нельзя лучше подошла бы дата окончания Сталинградского сражения – 2 февраля 1943 года, – утверждается в документе. – Тем более что в следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину этой битвы, ставшей символом мужества и героизма защитников Отечества. Окончание Сталинградского сражения стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, предвосхитившим Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ Николай Болотов в свою очередь считает, что для переноса "мужского" праздника нет никаких оснований.

- Это два совершенно разных праздника, каждый со своей традицией, - сообщил V1.ru господин Болотов. - Сваливать их в одну кучу и жонглировать датами, я считаю, никакой необходимости нет. А авторам этой инициативы я порекомендовал бы поискать более полезное применение для своей энергии.

Петиция с предложением перенести празднование Дня защитника Отчества с 23-го февраля на 2-е февраля после сбора подписей будет доставлена депутатам Государственной думы Российской Федерации.

Фото: Фото Владимира Городжего

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления