Город Спасатель из Волгограда собрал крупнейшую в России коллекцию олимпийских мишек

Спасатель из Волгограда собрал крупнейшую в России коллекцию олимпийских мишек

В квартире волгоградского спасателя поселились больше ста медвежат - символов московской Олимпиады-1980.

Уникальную коллекцию фарфоровых статуэток главного символа Олимпиады 1980 года в Москве – олимпийского мишки – собрал начальник центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Сиволобов.

На стеллажах и в шкафах коллекционера поселилось больше сотни фарфоровых медвежат со знакомой с детства улыбкой.

Как рассказал V1.ru Александр Сиволобов, собирать статуэтки он начал всего два года назад. В ходе совместного похода на блошиный рынок супруга увидела фарфорового медведя. Он ей так приглянулся, что его было решено тут же купить. Но, несмотря на то, что подарок купили для жены, коллекционированием в итоге загорелся именно Александр. Теперь косолапые – настоящие члены семьи, к которым все в доме относятся с особым трепетом.

– Конечно, я помню Олимпиаду 1980 года. Как житель тогда еще СССР я назубок знаю, как выглядел символ того великого спортивного праздника, – рассказал V1.ru Александр Сиволобов. – Но до того, как увлекся коллекционированием, никогда даже не задумывался, что в то время сотни заводов именно к Олимпиаде производили самых разнообразных фарфоровых статуэток мишек. Я загорелся этим и начал узнавать подробности. Выяснилось, что всего фарфоровых косолапых разного размера, цвета и производства насчитывается примерно около 500, но точное их число неизвестно. Если у коллекционеров монет и марок есть каталоги, где можно увидеть все экземпляры, то по мишкам упорядоченной информации нет. Впрочем, и коллекционеров олимпийских мишек не так много, так что мое собрание сейчас одно из самых больших в России.

Новые экземпляры медвежат в свою коллекцию Александр Сиволобов заказывает у коллекционеров, покупает в антикварных лавках или находит в ходе привычного обхода блошиных рынков.

– Чем более редкий экземпляр, тем дороже он стоит, – рассказывает тонкости ценообразования на медвежат Александр Сиволобов. – Например, одного из медведей производства Алма-Аты я покупал за три тысячи, а сейчас точно такой же в Интернете выставляется уже за 50. И все потому, что их осталось совсем немного – можно, как говорится, на пальцах пересчитать. А одного из косолапых я приобрел за 20 тысяч рублей – это достаточно большая статуэтка и тоже довольно редкая.

Как рассказывает коллекционер, теперь, даже проснувшись ночью, он без шпаргалки расскажет, какого мишку где создавали. И чем, например, отличается косолапый производства Санкт-Петербурга от своих коллег из Волгограда, Киева, Еревана или Грозного.

– За эти два года я перелопатил немало разной информации. Теперь знаю, где и какие были заводы-производители у медведей, сколько всего их выпущено и какие из экземпляров наиболее редки, – добавляет Александр. – Некоторые из статуэток очень похожи друг на друга. Ведь, безусловно, в их основе один и тот же знакомый всем улыбающийся и стоящий на задних лапах медведь. А есть косолапые, над которыми художники основательно потрудились. Это мишки-девочки с длинными ресничками, медведи на велосипедах, байдарках, с гантелями и даже мишка в виде подсвечника или выполненные в гжели.

– Сегодня в моей коллекции более 100 фарфоровых статуэток: от самых маленьких в три сантиметра до медведей высотой почти в полметра. Чтобы заполучить уникального медведя, списываюсь с коллекционерами и из других стран. Вот недавно мне пришли по почте четыре косолапых из Украины – производства Славутича.

Александр признается, что знакомые и родственники с восхищением относятся к его увлечению. А он уверен: сотня медвежат из его уникальной коллекции наглядно демонстрирует мирную силу и величие СССР, строившего по-настоящему светлое будущее.

– Все статуэтки – оригинальные, сделанные во времена СССР, и этим я очень горжусь, – говорит Александр. – Иногда, чтобы добыть ту или иную новую статуэтку, могу что-то не купить, а потратить на необычного мишку. Но, поверьте, это стоит того. Вы только представьте, какая сплоченная тогда страна была. К Олимпиаде в Сочи 2014 года наши символы массово отштамповали в Китае. А тогда на благо и для процветания страны трудились все. Читал, что для каждого завода было делом чести – выпустить собственного олимпийского косолапого в фарфоре. И я горд, что история великой страны теперь и в моем доме.

Ведь недаром за год до Олимпиады, в 1979 году, участники советской экспедиции первыми в мире достигли Северного полюса на лыжах. И в самой северной точке земли они оставили непотопляемый контейнер: с серебряным костылем БАМа, пучком колосьев казахской пшеницы, горстью московской земли и фарфоровым олимпийским мишкой. Таким же, как у меня в коллекции.

Фото: Фото Алексея Волхонского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления