
Улицы имени 8 Марта есть практически в каждом крупном городе России и ближнего зарубежья. Кроме Волгограда.
В честь Международного женского дня еще до войны был назван лишь небольшой сквер на улице Рокоссовского в Центральном районе. Но история этого неприметного на первый взгляд парка вызывает разногласия даже у краеведов.

Сквер имени 8 Марта знает далеко не каждый волгоградец
Загадка царицынской площади
Сегодня на узких дорожках сквера в основном появляются бегуны пенсионного возраста, владельцы собак и мамочки с детьми. Сложно представить, что еще 100 лет назад на этом месте не было кустов и деревьев, а кипела торговля.

На месте сквера до революции была пыльная площадь у монастыря
– До революции в этом месте располагалась Сенная площадь, – рассказывает профессор член Союза архитекторов России Петр Олейников. – Здесь царицане покупали и продавали корм для лошадей, коров и овец, сено, а также сопутствующую утварь для животноводства.
По одной из версий, под Сенной площадью проходили знаменитые, но до сих пор так и не найденные катакомбы друга Распутина иеромонаха Илиодора, рытьем которых он активно занимался в 1911 году. От площади до Свято-Духова монастыря всего несколько сотен метров, а о длине монашеских подземных ходов до сих пор ходят легенды.

По слухам, монастырь со сквером соединяли подземные ходы
– Царицынская пресса писала, что катакомбы Илиодора выходили из монастыря на все стороны света, – уточняет пресс-секретарь Волгоградской епархии кандидат философских наук Сергей Иванов. – Они шли по улице Онежской, доходили до современных Красных Казарм и кинотеатра «Родина». В том числе одна из ветвей тянулась под землей в сторону будущего сквера.
Помимо монастыря, окружал будущий сквер обильно разросшийся частный сектор, застройка которого до сих пор сохранилась в кварталах между Донецкой, Ладожской (ныне улица имени маршала Рокоссовского), Кубанской и Печерской (современная улица Чапаева).
Новое имя сквера
Свое современное название – сквер имени 8 Марта – парк получил в 20-е годы, когда переименование улиц и домов стало общей тенденцией.

Сквер могли так назвать из-за Сталинградской швейной фабрики имени 8 Марта
– Считается, что шефство над сквером было поручено рабочим швейной фабрики имени 8 Марта, заброшенное здание которой стоит сейчас на улице Коммунистической, – считает архитектор-реставратор Сергей Сена. – Соответственно, и сквер получил имя от своих шефов.
Потеснив деревянные домики, рядом со сквером, со стороны Кубанской, построили общежитие сталинградской авиашколы, названное впоследствии третьим Домом Советов. С другой стороны сквера, от Печерской–Чапаева, в 30-е годы появилась школа, здание которой сохранилось до сих пор.

Школу у сквера строили и учителя, и даже директор
– Школа там была и раньше, – рассказывает профессор Олейников. – Она занимала небольшие домишки, где дети учились в две, а то и в три смены. В 1935 году их снесли, а довоенная пресса писала, что ученики с удовольствием ходили смотреть на стройку новой школы, а учителя и будущий директор сами трудились на ее строительстве.
Сталинградский «Бабий Яр»
Сейчас у центрального входа в железнодорожную школу-интернат №7 установлена табличка: «Здесь в годы войны располагался штаб 8-й воздушной армии». После долгой работы в архивах эту версию отвергают сами педагоги.

Немецкая аэрофотосъемка 23 августа 1942 года. Сквер со всех сторон окружен частными домиками
– Что было здесь во время Сталинградской битвы? – размышляют учителя. – Неизвестно. До того, как немцы вошли в город, здесь могли располагаться и госпиталь, и штаб воздушной армии. Про госпиталь нам рассказала одна из участниц войны. Однако, когда мы просмотрели полный список всех медучреждений города, то своего адреса так и не нашли. Так что вопрос до сих пор остается без ответа. А когда немцы прошли заполотновскую часть и вышли почти к самой Волге, то в доме напротив разметили комендатуру. Что они разместили в школе – также неизвестно.

Весна 1943 года. Вокруг сквера – выжженая пустыня и редкие развалины
Именно из-за близости комендатуры сквер 8 Марта стал осенью и зимой 1942–1943 годов местом захоронения почти трех тысяч человек. В ходы сражений в воронки, зигзагообразные щели и траншеи сбрасывали тела расстрелянных немцами пленных советских солдат и мирных жителей Сталинграда.

В сквере было казнено и похоронено более 2500 человек
– Этот факт на долгие годы вычеркнули из памяти горожан,– говорит Сергей Сена. – Рядом с «расстрельной ямой» после окончания битвы была устроена братская могила воинов 57 и 64-й армий, а также мирных жителей, погибших уже в последние дни Сталинградской битвы. Всего в этой братской могиле покоится более 2,5 тысяч человек.
После Сталинградской битвы парк и прилегающие улицы напоминали выжженную пустыню. На аэрофотосъемке видно – из всех соседних домов уцелела только школа и часть монастыря. Школу восстановили, а руины третьего Дома Советов и корпуса монастыря снесли. Их сменила уже послевоенная застройка. А сквер решено было так и оставить сквером.

Отдельный памятник поставлен еврейской общиной
Спустя 15 лет после войны по проекту архитектора Бориса Гольдмана на братской могиле установили памятник из красного гранита. Отдельный закладной камень на месте предполагаемой стелы в память о погибших в Сталинграде евреях поставила и еврейская община города. Третий памятник в парке посвящен уже современным героям: волгоградцам – участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А о том, что парк назван в честь Международного женского дня 8 марта, в нем нет даже таблички.

Сейчас сквер считается одним из самых безлюдных мест в центре города
В отличие от Волгограда, улицы имени 8 Марта есть в городах и поселках Волгоградской области. Так, в честь Международного женского дня названы улица в поселке Рабочем города-спутника Волгограда Волжского, улица в частном секторе райцентра Городище, улица в Палласовке, Петровом Вале Камышинского района и Краснослободске Среднеахтубинского района. А в Ленинском районе, возле села Заплавное, именем 8 Марта назван небольшой поселок.
Виктория Рындина
Фото: Фото автора и из частной коллекции