
Показом оригинального фильма-перформанса «Облако Волгоград» в звездном зале планетария завершили вчера работу первого городского видеокампуса начинающие режиссеры Волгограда.
Как сообщает V1.ru, зал волгоградского планетария идеально вписался в космическую концепцию молодых режиссеров: они представили себя яркими звездами, большими и одинокими планетами, спящими и взрывающимися вулканами. Город для них, как и звездное небо, состоит из сотен индивидуальностей. Сфокусировавшись на локальных проблемах молодых людей, режиссеры провели настоящее исследование жизни Волгограда.

– На мой взгляд, в Волгограде обострены все болевые точки, которые существуют в России, – делится руководитель первого волгоградского видеокампуса, кинорежиссер Андрей Сильвестров. – Самое главное, что в городе проросли корнями два главных стереотипа: Волгоград – город воинской славы. Ура! За Родину! Второй мем совершенно противоположный. Волгоград – это болото без перспектив. Работая над фильмом, мы решили оставить эти стереотипы и посмотреть, что интересного есть в нас самих.

Режиссер Оксана Бабижаева уверена, что ничем не отличающемуся от своих собратьев Волгограду не хватает жизни. В фокусе дебютантки Веры Нагаевой город, наоборот, стал неповторимым местом, которое не заменит никакая златоглавая столица. А для сложившегося мастера Алексея Абрамова Волгоград –целый космос, соединяющий разные поколения. Проводником в этом звездном кинопространстве стали музыкальные импровизации российско-германского квартета. Перенося зрителей от одного творческого созвездия к другому, мелодия превращалась в романтичный джаз, народную трель или симфонию природы.

Десятки индивидуальных взглядов на Волгоград и на свое место в нем молодые режиссеры собрали в пробной коллективной ленте-исследовании. Его авторы уверены, что в самых ярких кинопортретах сошлись главные «болевые точки». Тусовщик не знает себя и не любит родного города, модно одетый юноша уверен, что Волгоград – это болото в степи. В это же время молодой русич устраивает славянские праздники, менеджер по культуре ищет покой и волю, а девушка, увлекающаяся йогой, пытается принять Волгоград как этап своего взросления.

– У нашей киноленты есть прикладное значение, – уверен Андрей Сильвестров. – Мы не хотели создавать шедевров. Наша задача – нарисовать индивидуальный образ человека как космоса, своей звезды, ведь в современном мире каждый из нас – уникальное медиа. Нам нужно понять, как эти индивидуальности могут наладить диалог и вместе жить в одном городе.

Реакцией на картину молодых режиссеров стала открытая дискуссия социологов, организаторов социокультурных проектов и градостроителей. По их мнению, нелюбовь волгоградцев к своему городу объясняется отмиранием публичных пространств, ошибками инженеров и проектировщиков.

– Современные инженеры привыкли не замечать людей. Они представляют себя художниками-творцами, которые хотят самовыражаться, – считает социолог из Санкт-Петербурга Ирина Широбокова. – В результате таких экспериментов город становится обезличенным, и слабые группы чувствуют себя в нем абсолютно незащищенными. Было бы интересно привлекать режиссеров в команду проектировщиков – их фокус показывает социальное неравенство, которое не видят художники.
Фото: Фото автора