Город Развлечения В поисках ориентации: волгоградцы пробежались по лесу наперегонки с лосями

В поисках ориентации: волгоградцы пробежались по лесу наперегонки с лосями

В лесах Фроловского района прошли первые весенние соревнования по рогейну.

Мастера ориентирования стараются отметить на карте каждого лося

Восьмичасовым стартом, прошедшим в лесах Фроловского района Волгоградской области, ориентировщики из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей открыли весенний сезон рогейна.

Корреспондент V1.ru не прошел и четверти дистанции, но встретил по пути «столовую» лосей, вычислил по карте краба и больше часа искал выход из густого соснового леса.

– Я и ориентирование – как Луна и не стыкующийся с ней спутник, – рассказывает участница рогейна от редакции V1.ru. – Несмотря на полную топографическую дисгармонию, меня все же пригласили на соревнования по рогейну – командному виду спорта, сочетающему стратегию и тактику с навигацией по пересеченной местности. В напарницы мне дали опытную ориентировщицу Екатерину, которая при знакомстве сразу предупредила: «Я просто люблю бегать по лесу» и тут же добавила: «Но выход из него обнаружу всегда».

Первое знакомство с картой

Подготовка к старту

До соревнований два часа. Нам выдают большие карты и список точек-ориентиров с литературно-романтическими названиями: «Сосна на поляне с молодой порослью» или «Три упавших дерева». Лихо отмечаем в собственном путеводителе сразу 22 точки, которые по плану возьмем удалым блицкригом. У каждой своя цена – чем сложнее найти, тем дороже. Выбираем чего-нибудь посытнее и решаем начать с поймы.

Водные преграды добавят головной боли спортсменам

Опытные участники предупреждают: в лесу водится много живности. Готовьтесь, мол, к встрече с косулями, оленями и зайцами. Услышите собачий лай, не пугайтесь. Это привет от лося. Еще одни постояльцы леса – кабаны. Но все страшные истории о встрече морда к морде с движущимися тихой сапой животными нам расскажут уже после финиша.

К старту готовы

– Места для соревнований мы выбираем случайно. На этот раз попали в очень оригинальный и примечательный район, посадка сосен в котором началась еще в XIX веке, – рассказывает организатор первых весенних соревнований по рогейну Евгений Соломеннов. – Много сил у спортсменов будет вытягивать песчаное покрытие и извилистая речка. Перебежать ее напрямую решатся только самые отчаянные участники. Вообще-то мы рассчитываем, что всю дистанцию длиной более 60 километров не пройдет ни один ориентировщик.

Организаторы советуют не разбирать плотины бобров

Час первый. Авантюрный

На старте около 70 спортсменов. Одни наспех корректируют карту, другие следуют тактике: возьми у соперника и переделай по-своему. На обратном отсчете в толпе неоднократно повторяют:

– Бежать не будем. Здесь болит, а там поскрипывает.

Это лес был заранее посажен к соревнованиям еще в 19 веке

С первых секунд дистанции опытные ориентировщики набирают скорость на зависть любому атлету. Быстрее всех бегут те, кто обещал идти прогулочно-развлекательным шагом.

Опытные ориентировщики сразу направляют лесом начинающих соперников

Тяжело дыша после первого же пригорка, мы с Екатериной решаем найти «бесплатный сыр». На карте ведь легко и понятно: иди прямо, немного отойди от дороги, покрути головой по сторонам и получай бинго. Но не тут-то было. Попетляв по тропинкам, понимаем, что заблудились на первом же пункте. Пока что я работаю как ненужное приложение к «навигатору» Екатерине – могу лишь утвердительно кивнуть в ответ на ее: «Пойдем прямо?» Но с результатом по-прежнему глухо.

Главное в рогейне: четко проработать стратегию и быстрее бегать

– Раз мы не нашли эту точку, значит, она нам и не нужна, – успокаивает Екатерина. – И баллов-то за нее дают всего ничего.

Без лишних деталей и скромности скажу, что второй пункт мы нашли почти без приключений. Не считая мимолетной встречи с косулями и несостоявшейся попытки перейти мелкую речушку.

Ориентировщики готовы к открытию весеннего сезона встреч с дикими зверями

Увлеченные первой победой, мы снова забрели в непролазные дебри. На карте – идеальный выход из леса, перед нами – высокий склон, взбираться по которому пришлось едва ли не ползком.

Первая контрольная точка взята!

Лосиный «блокпост»

Наконец выходим на ровную дорогу, которая с утра привела нас к старту. Маршрут явно уникален – вокруг ни души, даже на мокром песке не осталось ни одного человеческого следа. Только глубокие отметины от копыт лося. А вот и он сам: стоит с непреклонным выражением лица и явно интересуется: «Кто такие?» Пройдя лосиный «блокпост», решаем вооружиться свистком.

И я там был...

Порывы ветра гнут стволы сосен до скрипучего звука из русских сказок про избушки на курьих ножках. Под проливным дождем ищем высокую сосну. В хвойном лесу найти хвойное дерево – тоже мне, называется, проблема. Яркая контрольная точка тем временем затаилась в низинке, как гриб после дождя, и ждет, когда ее обнаружат. Обнаружили!

В спортивном азарте спортсмены готовы были идти по реке вброд

На тихой полянке встречаем «столовую» для лосей – большое корыто на первое и чашка с солью на десерт. Рядом протянулись кабаньи тропки, ведущие к обустроенным под дубом «лежакам». За плотной занавеской из сосновых крон обедают спортсмены. Нам отдыхать еще рановато – следующая точка распласталась на карте, подобно крабу на берегу.

Ориентация - север

Последний «крюк» – он трудный самый

Из 22 пунктов взято всего лишь восемь. По пути вычеркиваем из планов еще как минимум три остановки.

– Берем курс на финиш, – решительно подтверждает мои тайные мечты Екатерина.

Как мы здесь оказались?

На удивление бодрым шагом пытаемся закончить наш вояж, но снова попадаем в лесную ловушку. Сапер, который все время ошибается, – наш случай. По неточным расчетам неточных ориентировщиков лес должен остаться позади, а ему не видно ни конца, ни края. Рядом для настроения тонкими голосами «запел» хор лосей. Быстрее бы выбраться.

И в этом большом лесу надо найти одну конкретную сосну

Словно опытные разведчики, находим на песке отпечатки кроссовок и движемся строго по намеченному кем-то пути. Первые автомобили встречаем, как родной флаг на чужбине. В честь такой радости можно решиться и на финальный марш-бросок.

Пункт считать пройденным!

Итог нашей прогулки: пара стоптанных ног, пять часов шага и редкого бега вместо положенных восьми и, как ни странно, третье место в общем зачете. О том, что в женской номинации участвовало всего три команды, лучше, конечно, умолчать.

Привал для лосей и запыхавшихся ориентировщиков
Кто совсем устал - может полизать соль. Но лось будет этим недоволен!
Перед тем как пробежать через лес вспоминаешь и про лешего и про бабу Ягу
Вижу цель!

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления