
Восьмичасовым стартом, прошедшим в лесах Фроловского района Волгоградской области, ориентировщики из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей открыли весенний сезон рогейна.
Корреспондент V1.ru не прошел и четверти дистанции, но встретил по пути «столовую» лосей, вычислил по карте краба и больше часа искал выход из густого соснового леса.
– Я и ориентирование – как Луна и не стыкующийся с ней спутник, – рассказывает участница рогейна от редакции V1.ru. – Несмотря на полную топографическую дисгармонию, меня все же пригласили на соревнования по рогейну – командному виду спорта, сочетающему стратегию и тактику с навигацией по пересеченной местности. В напарницы мне дали опытную ориентировщицу Екатерину, которая при знакомстве сразу предупредила: «Я просто люблю бегать по лесу» и тут же добавила: «Но выход из него обнаружу всегда».

Подготовка к старту
До соревнований два часа. Нам выдают большие карты и список точек-ориентиров с литературно-романтическими названиями: «Сосна на поляне с молодой порослью» или «Три упавших дерева». Лихо отмечаем в собственном путеводителе сразу 22 точки, которые по плану возьмем удалым блицкригом. У каждой своя цена – чем сложнее найти, тем дороже. Выбираем чего-нибудь посытнее и решаем начать с поймы.

Опытные участники предупреждают: в лесу водится много живности. Готовьтесь, мол, к встрече с косулями, оленями и зайцами. Услышите собачий лай, не пугайтесь. Это привет от лося. Еще одни постояльцы леса – кабаны. Но все страшные истории о встрече морда к морде с движущимися тихой сапой животными нам расскажут уже после финиша.

– Места для соревнований мы выбираем случайно. На этот раз попали в очень оригинальный и примечательный район, посадка сосен в котором началась еще в XIX веке, – рассказывает организатор первых весенних соревнований по рогейну Евгений Соломеннов. – Много сил у спортсменов будет вытягивать песчаное покрытие и извилистая речка. Перебежать ее напрямую решатся только самые отчаянные участники. Вообще-то мы рассчитываем, что всю дистанцию длиной более 60 километров не пройдет ни один ориентировщик.

Час первый. Авантюрный
На старте около 70 спортсменов. Одни наспех корректируют карту, другие следуют тактике: возьми у соперника и переделай по-своему. На обратном отсчете в толпе неоднократно повторяют:
– Бежать не будем. Здесь болит, а там поскрипывает.

С первых секунд дистанции опытные ориентировщики набирают скорость на зависть любому атлету. Быстрее всех бегут те, кто обещал идти прогулочно-развлекательным шагом.

Тяжело дыша после первого же пригорка, мы с Екатериной решаем найти «бесплатный сыр». На карте ведь легко и понятно: иди прямо, немного отойди от дороги, покрути головой по сторонам и получай бинго. Но не тут-то было. Попетляв по тропинкам, понимаем, что заблудились на первом же пункте. Пока что я работаю как ненужное приложение к «навигатору» Екатерине – могу лишь утвердительно кивнуть в ответ на ее: «Пойдем прямо?» Но с результатом по-прежнему глухо.

– Раз мы не нашли эту точку, значит, она нам и не нужна, – успокаивает Екатерина. – И баллов-то за нее дают всего ничего.
Без лишних деталей и скромности скажу, что второй пункт мы нашли почти без приключений. Не считая мимолетной встречи с косулями и несостоявшейся попытки перейти мелкую речушку.

Увлеченные первой победой, мы снова забрели в непролазные дебри. На карте – идеальный выход из леса, перед нами – высокий склон, взбираться по которому пришлось едва ли не ползком.

Лосиный «блокпост»
Наконец выходим на ровную дорогу, которая с утра привела нас к старту. Маршрут явно уникален – вокруг ни души, даже на мокром песке не осталось ни одного человеческого следа. Только глубокие отметины от копыт лося. А вот и он сам: стоит с непреклонным выражением лица и явно интересуется: «Кто такие?» Пройдя лосиный «блокпост», решаем вооружиться свистком.

Порывы ветра гнут стволы сосен до скрипучего звука из русских сказок про избушки на курьих ножках. Под проливным дождем ищем высокую сосну. В хвойном лесу найти хвойное дерево – тоже мне, называется, проблема. Яркая контрольная точка тем временем затаилась в низинке, как гриб после дождя, и ждет, когда ее обнаружат. Обнаружили!

На тихой полянке встречаем «столовую» для лосей – большое корыто на первое и чашка с солью на десерт. Рядом протянулись кабаньи тропки, ведущие к обустроенным под дубом «лежакам». За плотной занавеской из сосновых крон обедают спортсмены. Нам отдыхать еще рановато – следующая точка распласталась на карте, подобно крабу на берегу.

Последний «крюк» – он трудный самый
Из 22 пунктов взято всего лишь восемь. По пути вычеркиваем из планов еще как минимум три остановки.
– Берем курс на финиш, – решительно подтверждает мои тайные мечты Екатерина.

На удивление бодрым шагом пытаемся закончить наш вояж, но снова попадаем в лесную ловушку. Сапер, который все время ошибается, – наш случай. По неточным расчетам неточных ориентировщиков лес должен остаться позади, а ему не видно ни конца, ни края. Рядом для настроения тонкими голосами «запел» хор лосей. Быстрее бы выбраться.

Словно опытные разведчики, находим на песке отпечатки кроссовок и движемся строго по намеченному кем-то пути. Первые автомобили встречаем, как родной флаг на чужбине. В честь такой радости можно решиться и на финальный марш-бросок.

Итог нашей прогулки: пара стоптанных ног, пять часов шага и редкого бега вместо положенных восьми и, как ни странно, третье место в общем зачете. О том, что в женской номинации участвовало всего три команды, лучше, конечно, умолчать.




Фото: Фото автора