
В Волгоград из Спасо-Яковлевского мужского монастыря Ярославской епархии прибыли две особо почитаемые православными христианами реликвии – частица Креста Господня и частица нетленного Хитона Господня.
Как сообщает V1.ru верующие волгоградцы уже несколько дней поклоняются доставленным в Казанский кафедральный собор частицам Креста Господня и нетленного Хитона. Несмотря на то, что особо почитаемые святыни приехали в Волгоград впервые за последние три года, в храме сохраняется спокойная обстановка, без ажиотажа, очередей и давки.


Более того, большинство волгоградцев, пришедших на воскресную службу в праздник Святой Троицы, только в храме узнавали о прибытии почитаемых святынь. По словам сотрудников церковной лавки, традиционного ажиотажа не случилось даже в день прибытия. Сегодня время пребывания в очереди к частицам Креста и Хитона Господня длится не более нескольких минут. Горожане приносят в храм цветы и прикладывают к ковчегам нательные кресты и приобретенные в лавке иконы. Пройдя один круг, почти все верующие вновь занимают очередь, чтобы еще раз прикоснуться к чудодейственным частицам.


В пресс-службе Волгоградской епархии отметили, что реликвии будут выставлены в Казанском кафедральном соборе до 30 июня включительно. Затем ковчеги отправятся сначала в Калачевскую, а потом в Урюпинскую епархии. Постоянно частица Креста Господня и частица Хитона Господня хранятся в специальных ковчегах в Спасо-Яковлевском Димитриевском мужском монастыре, который расположен в городе Ростове Великом Ярославское епархии.


По преданию, Хитон из мягкого и тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов. В начале IX века византийская императрица Ирина подарила часть Хитона королю франков Карлу Великому, по случаю его коронации. С тех пор он хранился в городе Аржантей в одноименном аббатстве в предместье Парижа. Благодаря стараниям благотворителей частица нетленного Хитона Господня была передана в Ярославскую митрополию.



Фото: Фото автора