18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

С ностальгией по СССР: волгоградцев 56 лет кормят пельменями на Чуйкова

V1.ru узнал секреты самой старой пельменной города.

Поделиться

Кушать пельмени сюда приходят уже 56 лет

Кушать пельмени сюда приходят уже 56 лет

Поделиться

Пельменная в подвальном помещении на улице Чуйкова знакома нескольким поколениям волгоградцев. Покушать сюда приходят уже 56 лет – за ностальгией, к неизменному за долгие годы интерьеру и за тарелкой пельменей – фирменным блюдом заведения с 1961 года и по сей день.

Десятилетия с пельменями

Как сообщает V1.ru, знаменитая волгоградская пельменная открылась в полуподвале дома №23 на улице Чуйкова в 1961 году – практически сразу после постройки дома на набережной, и с тех пор ни разу не меняла своего профиля. И кстати, за все эти годы в ней не слепили ни одного пельменя.

– Это очень затратное дело – самим изготавливать пельмени. Если мы будем делать их сами, то и стоить они будут гораздо дороже, – поясняет директор пельменной Ольга Захарова. – В стародавние времена мы работали с волгоградским мясокомбинатом. Но когда он приказал долго жить, мы стали искать и находить поставщиков, которые соответствуют нашим запросам по цене и качеству. За время моей работы они постоянно менялись, так как предпринимательство у нас возродилось быстро, но так же быстро ушло в небытие.

Сегодня мы сотрудничаем с предприятием «Телец», которое специально для нас делает пельмени «Сибирские». Они отличаются от тех пельменей, которые эта фирма делает для магазинов и торговых сетей. У наших пельменей отдельная линия, отдельная форма, и мы так работаем на протяжении 17 лет.

Поделиться

Сама Ольга Захарова, несмотря на то, что руководит заведением уже много лет, пельмени не разлюбила, а иногда ей «даже хочется поесть их дома».

Набор основных блюд не меняется в пельменной десятилетиями: посетителям на выбор предлагается несколько первых и вторых блюд, а также салаты и кондитерские изделия.

– Ну а как иначе? Пельмени взял, а салата нет, – говорит Ольга Захарова. – Когда нет компота и супа – это просто несерьезно. Все эти блюда мы готовили и будем готовить, пока не закроемся. Мы, конечно, пробовали раньше делать пиццу, бараки, голубцы. Но не зашло. Народ приходит и хочет видеть традиционные котлеты, пельмени и отбивную. Вот зайдите в наши современные кафе. Им предлагают такой выбор, что человек сразу теряется. Непонятно, что это и сколько оно уже у них лежит.

Поделиться

А к нам приходят посетители и видят сформированное блюдо. Они делают свой выбор, садятся и спокойно едят. Все блюда у нас свежие, готовим их на месте. У нас осталось хорошее советское наследие: горячий, холодный и мучной цеха. Мы сами печем так называемые хлебобулочки, булочки с изюмом и орехами и различные слоеные изделия.

Туристический кризис

Но, несмотря на столь оптимистичный настрой, Ольга Захарова с грустью замечает, что с 2008 года спрос на пельмени заметно уменьшился. И на это есть веские причины.

– Место у нас, признаться, непроходное. Сюда приходят люди, которые давно знают о нас, местные «прикормленные» волгоградцы, – смеется Ольга Захарова. – В основном это мужчины, которые когда-то учились в политехе. Часто приходят водители. Но сейчас стали заходить и дамы, заглядывают молодые девушки. Сотрудники расположенных рядом фирм приходят к нам на обед. Бывает, что мамы забирают детей из соседней школы и приходят к нам. Но число посетителей, конечно, уменьшилось.

Поделиться

Раньше у нас в Волгограде был хорошо развит речной порт, теплоходы с туристами подходили к множеству причалов. Поток гостей с Волги был у нас очень большой. С Краснослободска люди приезжали в Волгоград, поднимались по лестнице набережной и заходили к нам на пельмени. А сейчас мы в тупике. Тут еще Советскую начали ремонтировать. Это дополнительная потеря клиентов. Кому захочется «крутить кружева» по центру, чтобы к нам подъехать?

О переезде хозяйка заведения даже не думает, поскольку в таком случае «исчезнет дух пельменной». В свое время коллективу удалось коллективно выкупить помещение, и сейчас руководство не видит смысла искать другой вариант. Тем более на привычное место люди приходят не только покушать, но и за ностальгией по прошлому.

Поделиться

– Сейчас начинать общепит очень сложно. Точки открываются, немного поработают и закрываются, – поясняет хозяйка пельменной. – Все потому, что у людей денег особо нет. И это тоже сказывается на посещаемости. Люди все деньги в продуктовых магазинах оставляют, какие уж тут походы по кафе. Благо, что рядом департамент финансов находится. Иногда после совещаний люди оттуда приходят к нам на обед. А доставкой мы не занимаемся. Довезти продукцию и не испортить ее по дороге – это большая ответственность. Здесь я отпускаю продукт и отвечаю за его качество. А для доставки в нашем городе достаточно всякого фастфуда.

Поделиться

Работа по наследству

Если в 2000 году в самой старой пельменной Волгограда работали 25 человек, то сейчас их лишь восемь. Сокращения стали вынужденной мерой. Но те, кто остался, работают уже много лет. Например, единственный мужчина в коллективе – повар пришел в пельменную сразу после окончания училища в 1998 году. Заведующая производством сначала работала барменом, а спустя некоторое время сменила на посту свою маму, трудившуюся практически со дня открытия. Да и нынешний директор пельменной Ольга Захарова поступила на работу в 1992 году на должность бухгалтера, а спустя пять лет сменила на посту прежнего директора – свою свекровь.

– У нас очень сплоченный коллектив. Люди либо приходят к нам ненадолго, либо остаются на всю жизнь, – говорит Ольга Захарова. – Провожаем отсюда мы лишь на пенсию.

Поделиться

Впрочем, о кризисе волгоградского малого и среднего бизнеса в пельменной знают не понаслышке.

– Мы держимся на плаву только потому, что я считаю каждую копейку, – говорит Ольга Захарова. – По-хорошему нужен ремонт помещения. Вот посмотрите на панно – они висят у нас в зале еще с 90-х. И вывеска старая. Зарплата и налоги все съедают. Когда нас перевели на ЕНВД, мы почувствовали облегчение. Тогда страховые взносы составляли 14,2%, а спустя некоторое время они увеличились до 32%. Хоть волгоградские чиновники и депутаты уже языки стерли, говоря о поддержке малого бизнеса, в реальности все выглядит совсем иначе.

Поделиться

Но сдаваться и менять профиль в пельменной не собираются. Считают, новомодные кафе и рестораны открываются и закрываются, а нормальные блюда советского общепита вечны.

– Чем вам плоха пельменная? Оставьте уже что-нибудь для человека. Вот кинулись все открывать пафосные рестораны и кафе неизвестно для кого. А что для людей осталось? Для людей остались мы, – уверена Ольга Захарова. – В этих ресторанах можно, конечно, попробовать всякие новомодные блюда. Но где еще в Волгограде нормальный здоровый мужик найдет приличные тефтели в томатном соусе? Только дома у жены-кулинарки или у нас.

Поделиться

Фото: Фото Алексея Волхонского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...