
Под Волгоградом завершила работу необычная выставка под открытым небом «Город Дубов».
Как рассказала V1.ru автор проекта Оксана Александровская, сама она – выпускница факультета исторического и правового образования социально-педагогического университета, работает учителем истории в гимназии №17 Ворошиловского района.

– Чтобы знакомиться с историей родного края, одних учебников мало, – пояснила Оксана. – Школьники должны окунуться в эту атмосферу, лично все потрогать и посмотреть.
Так и появился «Город Дубов». Организовать его удалось благодаря гранту в 200 тысяч рублей, выигранному на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме – 2016». Выставка разместилась в поселке Водянском в двух километрах севернее Дубовского района.

– Здесь находится памятник федерального значения Водянское городище, – пояснила Оксана. – Ученые отождествляют его с золотоордынским городом XIV века Белджаменом, что переводится как «город дубов». Нашу экспедицию посещали группы школьников, студентов, краеведов и всех неравнодушных к изучению истории родного края.
Экскурсия по музею состояла из нескольких блоков: обзорная экскурсия, которую проводила сама автор проекта и волгоградский историк Евгений Мыськов, затем группы отправлялись в лагерь экспедиции для знакомства с бытом археолога. Дальше маршрут вел к месту непосредственных раскопок, гостей музея знакомили с методикой археологического исследования, инструментами. Здесь начальник экспедиции кандидат исторических наук Андрей Лапшин рассказывал о находках, обнаруженных в культурном слое, а также проводил лекцию по теме «Денежное обращение в Золотой Орде».

После этого группы отправлялись в юрту-лекторий, где могли даже потрогать находки из керамики, монеты, детали сооружения, культовые предметы. Самые внимательные слушатели, которые отвечали на большее количество вопросов, получали памятные призы – футболки и значки с символикой проекта.
Следующим этапом экскурсии был мастер-класс по росписи керамики – каждый смог забрать с собой кусочек истории – осколок керамики, который оформлял по собственному усмотрению или следуя традициям искусства Золотой Орды.

Завершением путешествия по средневековому городищу было выступление реконструкторов из Клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар» из Волжского. Битва на мечах, рассказ о средневековом костюме, методика изготовления оружия и, конечно, фотография на память.
Всего за время работы музея его смогли посетить около 250 человек. В следующем году «Город Дубов» снова раскинется под открытым небом.

Фото: Артем Пайвин