
20 июля в Волгограде состоятся общественные слушания по проекту благоустройства Волгограда, авторы которого предлагают очистить центр города от автомобилей и стихийных парковок, а также убрать заборы во дворах и высадить новые деревья.
Как сообщает V1.ru, проект московских архитекторов победил в конкурсе на лучшую концепцию развития города, особенность которого состояла в том, что проекты-номинанты оценивали не только эксперты, но и обычные волгоградцы.
– Приехав в ваш город, мы сразу обратили внимание на то, что самые красивые места либо огорожены заборами, либо обросли стихийными парковками, – поделился автор проекта Родион Праздников. – Получается, что туристу можно посмотреть только Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». А ведь на одной Волгодонской улице сохранилось пять домов царицынского периода. Почему они в таком забвении?

Родион Праздников и его коллега Артем Скалкин хотят изменить центра города в границах от Привокзальной площади до сквера Симбирцева и почти полностью избавить его от автомобилей. Все пространство архитекторы предлагают разделить на две части – туристическую и приватную, для местных жителей.

– Мы выбрали несколько самых значимых, на наш взгляд, зданий – мемориально-исторический музей, здание Центрального универмага, гостиница «Старый Сталинград». Вокруг каждой постройки мы хотим сделать пешеходную площадь с зонами отдыха, фонтанами. Местным жителям мы предлагаем благоустроенные дворы с нормальными парковками, хорошими детскими и спортивными площадками, клумбами, зонами для игр и общественными мангалами. И, конечно, всему городу нужны деревья, а не те кочерыжки, которыми встречает центр Волгограда.

Проектировщики не хотят нарушать гармонию исторического центра города новыми многоэтажками и огромными торговыми центрами. По словам авторов проекта, речь идет только о малых архитектурных формах – киосках для мороженого, фудкортах и небольших кафе для туристов.
– Мы увидели, что центр Волгограда разрезан на части. Наш проект предполагает создание единого пешеходного маршрута, – поясняет Родион Праздников. – Почему бы не сделать наземный пешеходный переход на улице Комсомольской? Нам хватило пяти минут, чтобы увидеть, что горожане, несмотря на запреты, все равно бегут по проезжей части и легко перемахивают через ограды.

Родион Праздников уточняет, что по условиям конкурса их бюро занимается разработкой начального проекта и подбором материалов для благоустройства. Подготовку рабочего варианта поручат уже волгоградским архитекторам.
– Мы опасаемся, что в ходе адаптации наш проект сильно изменится не в лучшую сторону, – заключает Родион Праздников. – Надежду вселяет тот факт, что на этапе разработки администрация Волгограда весьма активно нам помогала. И все же возникло много сложностей – стоит забор, и никто не может сказать, кто несет за него ответственность. Работали, что называется, вслепую, и, конечно, получили ответы не на все наши вопросы.

Финансировать такую глобальную «перекройку» центра города будет министерство строительства России.
– Проект высокобюджетный – на благоустройство только одного из трех выбранных нами дворов потребуется 250-300 миллионов рублей. Но все равно мы сдержаны в смете – это не московские бюджеты, которые позволяют строить дворы из гранита. Что касается сроков реализации проекта, то мы говорим о 2018-2019 годах.
Авторы нового архитектурного взгляда на Волгоград предлагают горожанам прийти на общественные слушания и высказать свое мнение, к которому московские архитекторы обещают прислушаться.
Лучшим проектом москвичей Родиона Праздникова и Артема Скалкина из архитектурного бюро Modul названа фирма КБ «Стрелка», консультирующая в области городских решений. Примечательно, что параллельно эта же компания совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию произвела оценку качества жизни более чем в 100 городах России и назвала Волгоград самым некомфортным для проживания «миллионником». «Стрелка», изучившая инфрастуктуру города, поддерживает идею проектировщиков о возвращении Волгограду исторического облика.
Фото: Родион Праздников