
Выставка «Клянусь честью офицера», рассказывающая о загадочных и нередко трагичных судьбах знаменитых военачальников, открылась сегодня в мемориально-историческом музее Волгограда.
Как сообщили V1.ru организаторы выставки, редкая коллекция музейных экспонатов готовилась в течение полугода. Сотрудники музея по крупицам собрали остатки военной документации и частной переписки из Российского государственного архива, Томской библиотеки и архивов музея-заповедника «Сталинградская битва». Помощь в организации выставки оказало и волгоградское отделение Российского военно-исторического общества.


– В следующем году мы будем отмечать столетие со дня начала Гражданской войны, поэтому уже сейчас мы подготовили интересную выставку о тех людях, которые связали свою судьбу с Красной Армией, – рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Евгений Литвиненко. – Сегодня мы впервые за долгое время показали нашим посетителям такие музейные редкости, как рубашку с маршальскими погонами Василевского или полевую сумку Василия Баданова.


В пожелтевшей тетради, исписанной мелким студенческим почерком штабс-капитана Коренева, сохранились основы «Военной администрации». По словам экскурсоводов, освоить тяжелые военные дисциплины, которым обучали в Николаевской военной академии, мог далеко не каждый курсант. Зато выпускники учебного заведения, ковавшего мозг русской армии, могли смело рассчитывать на выдающуюся карьеру офицера.


– Новая присяга, которую принимали все военнослужащие, начиналась со слов «Клянусь честью офицера», – продолжает Евгений Литвиненко. – В стране, окутанной Гражданской войной, люди опирались только на честь. Кстати, в это же время офицеров русской императорской армии стали называть военспецами.


Разные судьбы героев экспозиции объединяет их трагичность. При всех своих выдающихся заслугах участник Брусиловского прорыва Андрей Снесарев на 10 лет попал в лагеря, а маршал Тухачевский был расстрелян. Неспокойную атмосферу репрессивного времени как нельзя лучше передает небольшой воссозданный в музей уголок домашней прихожей – натертые до блеска сапоги, свежая корреспонденция и потертый чемодан с вещами, которые пригодятся в камере предварительного заключения. Внучка репрессированного военспеца Андрея Снесарева досконально изучила все документы, решившие судьбу ее дедушки, и с удивлением обнаружила в экспозиции необычное письмо.


– Впервые вижу послание, которая моя бабушка отправляла самому Сталину, – рассказывает Анна Комиссарова. – Она ведь писала всем крупным военачальникам с просьбой помиловать ее мужа и признать его невиновным в саботажах и диверсиях. И ведь ей удалось повлиять на решение Сталина – после этого письма он написал Ворошилову короткую записку: «Клим, можно заменить Снесареву расстрельный приговор 10 годами ссылки». Моя тетя, дочь Андрея Снесарева, очень плотно сотрудничала с музеем-панорамой «Сталинградская битва», и вот теперь мы вырываемся на несколько дней в Волгоград, чтобы поделиться ценными книгами или, наоборот, узнать что-то новое о своем выдающемся родственнике.


Генеральские сабли, офицерские маузеры и такие редкие награды, как орден Суворова третьей степени и орден Кутузова – все эти ценности сотрудники мемориально- исторического музея собрали при поддержке Российского военно-исторического общества.


– Выставка «Клянусь честью офицера» будет открыта до ноября. За это время мы проведем не только сотни экскурсий, но и несколько увлекательных интерактивных программ, после которых наши гости узнают еще больше интересной информации о выдающихся офицерах Красной Армии, – уточнили в мемориально-историческом музее.
Фото: Алексей Волхонский