V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

3 м/c,

вос.

749мм 28%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Владелец «Дома творчества» на Новороссийской заставил мэрию Волгограда дать землю без торгов

Владелец «Дома творчества» на Новороссийской заставил мэрию Волгограда дать землю без торгов

По мнению судей, магазины в здании «Дома творчества» не повод к его сносу и отказу в аренде земли.

«Дом творчества» на Новороссийской занимают одни магазины

Арбитражный суд признал незаконным отказ первого заместителя главы администрации Волгограда Ирины Пешковой отдать в аренду без торгов участок на улице Новороссийской под зданием так называемого «Дома творчества».

Как сообщили V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области, установлено, что администрация Волгограда в апреле 2014 года выдала предпринимателю Виктору Гаврилину разрешение на строительство «Дома творчества» на улице Новороссийской в Центральном районе. В июле 2015 года, по окончании строительства, она же разрешила ввести объект в эксплуатацию. Позднее собственником здания площадью 137 кв. м стало ООО «КардиоФарм», а земля под ним – в аренде с разрешенным видом использования под Дом творчества. Но оказалось, что разместились в «Доме» не творческие коллективы и кружки, а магазины «Великолукский мясокомбинат», «Южный двор» и аптека «Линия жизни».

В ноябре 2016 года ООО «КардиоФарм» обратилось в департамент земельных ресурсов администрации Волгограда с просьбой предоставить земельный участок, на котором стоит здание, в аренду без проведения торгов. Постановлением первого заместителя главы администрации Волгограда Ирины Пешковой им было отказано.

Более того, администрация Центрального района обратилась в арбитраж с иском о сносе «Дома творчества» как самовольной постройки. Но 22 июня в этом им было окончательно отказано. По мнению судей, размещение торговых объектов в здании не может быть основанием для сноса, но администрация Центрального района вправе требовать запрета незаконной эксплуатации помещений.

– В суде представитель администрации района подтвердил отсутствие строительных или градостроительных нарушений как при строительстве, так и при вводе объекта в эксплуатацию, – сообщили V1.ru в арбитражном суде. – Из этого следовало, что построенный «Дом творчества» соответствует размерами и назначением параметрам, установленным в разрешении на строительство, и назначению земельного участка.

Позже, при рассмотрении требований ООО «КардиоФарм» к первому заместителю главы администрации Волгограда Ирине Пешковой и администрации Волгограда, эти обстоятельства были приняты во внимание. Суд согласился с представителями компании в том, что постановление администрации нарушает права общества в сфере предпринимательской деятельности, лишая его возможности использовать землю на Новороссийской на законных основаниях. Довод администрации о том, что здание используется «не по назначению», по мнению суда, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований.

Суд решил, что администрация Волгограда обязана не только принять решение о предоставлении ООО «КардиоФарм» земельного участка на Новороссийской в аренду без проведения торгов, но и подготовить проект договора аренды. Отметим, что для такого вывода ООО «КардиоФарм» пришлось пройти через череду судебных процессов, занявших около года. Сейчас решение волгоградского арбитража не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях в Саратове и Казани.

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем