Роспотребнадзор Волгоградской области опубликовал памятку, как правильно выбрать полосатое лакомство.
Как рассказали V1.ru в ведомстве, для того, чтобы арбузы и дыни оказались не только вкусными, но и полезными, а их дегустация проходила без вреда для здоровья, нужно соблюдать ряд простых правил.
Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать бахчевые в местах стихийной торговли: на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, возле рынков. Как правило, в этих местах продукцию продают без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
– Ни в коем случае не покупайте надрезанные арбузы и дыни, – предупредили специалисты. – Также не стоит приобретать их дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Чтобы снизить риск заболевания паразитами, купленные арбуз или дыню нужно тщательно промыть под проточной водой.
Также разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток. У хорошего арбуза – цельная оболочка, яркий и контрастный цвет корки. Кроме того, стоит обратить внимание на светлое пятно на боку – оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым – это значит, что арбуз созрел.
– Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, – пояснили в Роспотребнадзоре. – Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие; мякоть красная, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. В арбузе не должно быть слизи.
Кроме того, у продавцов арбузов и дынь должна быть сопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет право их потребовать. Также продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
Продажа бахчевых культур разрешена только в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.
Напомним, в предстоящую субботу, 5 августа, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» пройдет праздник августа – «День арбуза».
Фото: Виктория Рындина